Как предотвратить трагедии на льду

В Барнауле утонул 12-летний мальчик

06.02.2018 в 13:31, просмотров: 254

Больший резонанс вызвала трагедия в Барнауле, когда в городском водоеме 1 февраля среди бела дня утонул 12-летний мальчик. В связи с этим случаем с открытым обращением к населению региона выступило руководство Главного управления МЧС России по Алтайскому.

Как предотвратить трагедии на льду
Фото: pixabay.com

Нынешней зимой это первый случай гибели на замерзшем водоеме на всей территории за Уралом. Играя на льду реки Барнаулки, ребенок попал в полынью, и течение затянуло его под лед.

В МЧС не находят объяснения тому, почему профилактическая работа с детьми об опасности выхода на неокрепший лед не дает должного эффекта.

«Сейчас нет смысла говорить о сложнейшей поисковой операции, которая проводилась на протяжении двух дней в опасных условиях, подо льдом. Не изменит ситуации и расследование происшествия, которое проводят правоохранительные службы. Ребенка, к сожалению, не вернуть, и мы искренне сочувствуем родителям мальчика. А предотвратить трагедии подобного рода вполне возможно. Мы призываем Министерство образования, все общественные силы, взрослое население активизировать и не ослаблять разъяснительную работу с детьми, находить доступные и понятные формы профилактики, просим педагогов максимально использовать воспитательные и методологические технологии, учитывая возраст и особенности развития детей. Со своей стороны специалисты МЧС России — спасатели, пожарные, психологи — готовы оказать всяческую помощь и поддержку в работе с подрастающим поколением. Только заинтересованностью и общими усилиями можно предотвратить любую беду», — отметил Игорь Лисин, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы.

Справка «МК». По данным МЧС, зимой сотрудники ведомства инициировали 600 рейдов и патрулирований на водоемах края, провели 2 200 тематических занятий с детьми в образовательных учреждениях и 7 000 профилактических бесед с гражданами. Мероприятия в рамках профилактической акции «Безопасный лед» начались в ноябре и продлятся вплоть до апреля.

P. S.: Поисково-спасательные работы в Барнауле завершены 3 февраля 2018 года, в 12:57: тело мальчика нашли. Всего задействовали, по данным регионального ГУ МЧС РФ, 31 человека, девять единиц техники, в том числе от МЧС России 13 человек личного состава и четыре единицы техники.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей. «В ваших силах предостеречь наших юных сограждан от опасностей, связанных с выходом на лед. Первое и самое главное правило — не пускайте детей одних к замерзшему водоему, — говорится сообщении. — Лед на реке — это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть там, покататься на коньках или просто срезать путь».