Для защиты лесов края увеличат штат инспекторов

За нарушения лесного законодательства в 2017 году выписано 10,8 млн рублей штрафов

05.02.2018 в 12:42, просмотров: 644

По итогам прошлого года, в два раза упали объемы незаконных рубок и нелегально заготовленной древесины. Не обошлось без «черных» заготовок молодых елочек перед Новым годом. Инспекторы пресекли 26 таких фактов на общую сумму ущерба в полтора миллиона рублей. А в целом за все виды нарушений лесного законодательства в 2017 году выписано 10,8 млн рублей штрафов. Тем временем предложения экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ) по сохранению уникальных ленточных боров края получило отклик на федеральном уровне.

Для защиты лесов края увеличат штат инспекторов
Фото: pixabay.com

Каждый второй пожар — по вине человека

В Министерстве природных ресурсов и экологии (Минприроды) Алтайского края подвели итоги работы за прошлый год в сфере лесного хозяйства и рассказали о планах. «Благодаря налаженному межведомственному взаимодействию удалось добиться снижения количества лесонарушений», — отметил Андрей Гостюшев, начальник отдела управления лесами Минприроды. Лесным инспекторам помогают поддерживать порядок сотрудники полиции, прокуратуры, арендаторы участков, общественные объединения и бдительные граждане.

Все это помогло снизить объем незаконно заготовленной древесины и ущерба. При этом количество самих фактов рубок осталось примерно на том же уровне — 362 против 388 в 2016 году. В прошлом году незаконно заготовлено 3 580 кубометров древесины — в среднем десять за каждый случай. В 2016-м было 6 493. Сумма ущерба составляет 40 млн рублей и 79 млн соответственно. Сотрудниками управления лесами проведено 3 062 рейда, по результатам которых назначено 1 036 административных штрафов. Общая сумма наложенных штрафов за 2017 год составила 10,8 млн рублей.

Перед Новым годом не обошлось без незаконных рубок елочек. Зафиксировано 26 таких фактов. Речь идет о 480 деревьях на сумму 1,5 млн рублей. По 12 фактам направлены заявления в полицию, по 14 — виновные привлечены к административной ответственности.

В 2017 году в регионе зарегистрировано 229 лесных пожаров общей площадью 165 гектаров. В половине случаев — по вине человека. Установлены личности девяти поджигателей, которые оштрафованы на 2 млн рублей. По двум фактам возбуждались уголовные дела. Для эффективной защиты природных ресурсов лесное ведомство планирует расширить штат. Сейчас в лесах края работают 114 государственных инспекторов, патрулировать территорию им помогают три вертолета авиалесоохраны. По словам Андрея Гостюшева, деньги на это поступили и федерального бюджета. Ожидается создание 20 новых рабочих мест. Новые сотрудники будут трудиться в удаленных предгорьях Алтая и в районах рядом с ленточным бором. В Минприроды надеются, что эти меры помогут еще лучше охранять лес от злоумышленников.

Грядут масштабные реформы

Ранее Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) поддержало предложения экспертов ОНФ по сохранению уникальных ленточных боров Алтайского края. «Ленточные боры Алтая относятся к категории ценных лесов, их уникальная экосистема нуждается в особой защите, — подчеркнул Алексей Грибков, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. — Подготовлены предложения Рослесхозу по сохранению полезных функций ценных лесов, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Нам удалось достичь понимания с властями региона и учеными-лесоводами в вопросах сохранения ленточных боров. На заседании мы выступили с консолидированной позицией и были услышаны».

В перечень оперативных мер по сохранению ценных лесов входит повышение возраста рубки для сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — до 141 года. Предстоит разработать правила использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров, учитывающие их уникальные свойства и высокую уязвимость.

Потребуется выделить зоны особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных. Эксперты ОНФ предлагают установить нормативы противопожарного обустройства лесов с учетом природно-климатических зон. К примеру, значительные площади ленточных боров находятся в сухостепной зоне, где вероятность пожаров особенно высока.

Уже известно, что замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик поручил сотрудникам ведомства в течение месяца подготовить информацию о конкретных шагах, которые будут предприняты в целях реализации озвученных предложений. Он отметил, что участие в этой работе должны принимать эксперты ОНФ. Промежуточные итоги будут подведены на заседании научно-технического совета в феврале этого года. Под конкретными мерами подразумевается внесение изменений в отдельные приказы Рослесхоза и другие нормативно-правовые акты. Затем могут последовать изменения лесохозяйственных регламентов алтайских лесничеств, которые действуют с 2008 года и подлежат обновлению в этом году.