Как использовать маткапитал на образование или социальную адаптацию детей-инвалидов

На эти направления приходится менее 10% заявлений

01.02.2018 в 11:42, просмотров: 578

Чаще всего материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. Согласно статистике Пенсионного фонда России (ПФР), на это направление приходится 92% заявлений. Однако есть и другие, пусть и не столь распространенные способы использования. В частности, образование детей и социальная адаптация детей-инвалидов. Об этих вариантах «МК на Алтае» рассказывает в традиционной рубрике «Соцликбез».

Как использовать маткапитал на образование или социальную адаптацию детей-инвалидов

Как направить маткапитал на образование детей?

Программу материнского капитала продлили до 2021 года, но сумма сертификата осталась неизменной — 453 026 рублей. Ее не будут индексировать до 2020 года. По данным офсайта ПФР по Алтайскому краю, направить маткапитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 23 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Средствами маткапитала можно оплачивать образовательные услуги:

— обучение по программам, имеющим госаккредитацию;

— содержание ребенка и присмотр за ним в образовательной организации;

— проживание в общежитии.

Куда обращаться и с какими документами?

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.

В общий пакет документов входят:

— письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) маткапитала (бланк заявления выдается в ПФР);

— паспорт;

— заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг;

— договор с обязательствами организации по содержанию ребенка, присмотру и уходу за ним, а также расчет размера платы за это;

— договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;

— справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Как быть в случае отчисления?

В случае отчисления или смерти ребенка владелец сертификата должен представить в ПФР заявление об отказе в направлении средств. К заявлению прилагается распорядительный акт об отчислении или свидетельство о смерти ребенка. Также перечисление средств маткапитала на получение образования ребенком может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Чтобы возобновить перечисление, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу. В случае если сумма, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором, превышает фактические расходы, неиспользованные деньги возвращаются в ПФР.

Как аннулировать заявление о распоряжении средствами маткапитала на образование детей?

Заявление о распоряжении средствами на образование детей, принятое территориальным органом ПФР, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, сделать это можно лично либо через представителя, до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) маткапитала.

Как направить сертификат на дошкольное образование?

Вовсе не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата, для того, чтобы направить средства маткапитала на садик. Родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок.

Обязательное условие — наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется к ИП, которые нанимают педагогов.

Как направить маткапитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов?

Средства маткапитала могут быть использованы для приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на их покупку. Деньги можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого ребенка-инвалида.

Какие документы представить?

Помимо письменного заявления владельца сертификата, потребуются:

— паспорт и СНИЛС;

— индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительная на день приобретения товаров и услуг;

— документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с чеками или приходным ордером и товарной накладной);

— акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания;

— реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Какие инстанции следует пройти до визита в ПФР?

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Также необходимо посетить учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой. Там родители представляют свидетельство о рождении или паспорт ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА, медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на МСЭ установленного образца.

После того как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги за счет средств маткапитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Если приобретен товар, а не услуга, семья должна обратиться в районное управление соцзащиты для подтверждения его наличия. Не позднее пяти дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

В какие сроки будут перечислены средства?

В случае принятия положительного решения срок перечисления средств материнского капитала не превышает месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.