Алкоголь, скамейки и земля для обманутых дольщиков

Новые инициативы депутатов АКЗС

В четверг, 25 января, состоялась 16-я сессия Алтайского краевого законодательного собрания. Депутаты рассмотрели и утвердили 15 инициатив. В их числе поправки к законам о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, административной ответственности за совершение правонарушений, о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков и регулировании отношений в сфере строительства жилья, направленных на защиту прав и законных интересов участников. Что изменится после принятия этих решений, читайте в обзоре «МК на Алтае».

Новые инициативы депутатов АКЗС
Фото: официальный сайт Алтайского края

Назвался общепитом — соответствуй

Региональный парламент известен борьбой с повсеместной продажей алкоголя и регулярно вводит все новые ограничения в сфере распространения спиртного. Сначала запретили магазинам отпускать «горячительное» после девяти вечера, затем и до пунктов общественного питания добрались. Но изменения в федеральном законодательстве вынудили алтайских думцев сделать «откат системы», отменив некоторые из ранее наложенных запретов.

Речь идет о поправках к закону, регулирующему розничную продажу спиртного, которые вступили в силу летом 2016 года. Они запрещали розничную торговлю алкоголем с 21:00 до 9:00 на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных к ним и встроенных помещениях.

К исключениям относили рестораны и кафе при условии, что для обслуживания посетителей в них располагалось не менее шести столов и 24 посадочных мест. Кроме того, зал для предоставления услуг общественного питания в таком заведении должен быть размещен отдельно от розничной торговли, а вход для покупателей организован не со стороны подъездов многоквартирного жилого дома.

Поправки были приняты для того, чтобы закрыть «лазейки» в законе, которые использовали владельцы так называемых «псевдобаров». Им достаточно было установить пару столиков в заведении и предложить потребителю приобретать алкогольную продукцию порционно, чтобы сохранить возможность продавать спиртное и в потребительской таре, навынос.

Вступивший в силу федеральный закон запретил органам власти субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В связи с этим к ним больше не предъявляются перечисленные требования.

Впрочем, так просто сдаваться законодатели не стали и добавили к тексту закона поправку, предложенную уполномоченным по правам человека Борисом Лариным. Из нее следует, что организации, продающие спиртное при оказании услуг общественного питания, должны соответствовать требованиям ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». По оценке законодателей, это не позволит «псевдобарам» сбывать ночью «горячительное» под вывеской общепита.

Сдвинул скамейку — штраф

Также принят в окончательной редакции законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение правил благоустройства территории. Он вступит в силу через 10 дней после публикации. Закон предусматривает денежный штраф за целый ряд нарушений. Для физических лиц его сумма может составить до 3 000 рублей, для должностных до 10 000 рублей, для юридических — до 50 000 рублей.

Соответствующие меры наказания узаконили для целого ряда случаев. В их число попали такие, как нарушение порядка ведения земляных работ; размещение объявлений и иной информации не рекламного характера; несвоевременная очистка от мусора территорий зданий, сооружений, жилых домов, проезжей части, тротуаров, газонов и иных объектов благоустройства, а также ненадлежащее их содержание. Штрафные санкции предусмотрены за повреждение, перемещение, снос или ненадлежащее содержание малых архитектурных форм, к которым относятся скамейки, урны, бордюры, ограждения и указатели, а также нарушение требований по содержанию устройств наружного освещения. В непредназначенных для этих целей местах запрещено мыть транспортные средства; торговать с лотков, в палатках и автомашинах, оказывать услуги, бытовые или общественного питания; нарушать правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных и домашней птицы.

Обманутым дольщикам — землю

Социально значимым изменением, принятым депутатами АКЗС в окончательной редакции, стало предложение губернатора Александра Карлина выделять обманутым дольщикам землю в собственность, причем бесплатно. Правда, попадают под эту льготу не все вкладчики приказавшего долго жить долевого строительства, а только те, кто смог вернуть лишь малую часть вложенной в проект суммы.

Согласно новому законодательству, такие люди смогут использовать полученный участок для индивидуальной жилой застройки. В список на получение земли пострадавшего внесут после ликвидации застройщика в случае, если из средств от реализации его имущества не хватило на выплату 30% ущерба.

Примечательно, что в качестве обоснования необходимости такого решения приводятся реальные случаи. Так, в настоящее время стадию банкротства проходят застройщики ООО «Сибирь Звезда» и «Горно-Алтайская строительная компания». Часть средств, полученных от реализации «недостроя», выплатят участникам долевого строительства.

«Несмотря на закрепление в федеральном законодательстве особых процедур и гарантий при банкротстве застройщиков, фактически дольщики при реализации проблемных объектов получат средства в размере, который значительно меньше суммы средств, вложенных ими в строительство», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Теперь же в качестве компенсации люди смогут рассчитывать на бесплатную землю. Детали будут регламентироваться законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Утешительный «приз»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру