Корреспондент «МК на Алтае» узнал, как готовят кадры для сельского хозяйства

Старт в жизнь и профессию

Алейский технологический техникум стал победителем краевого трудового соревнования среди учебных хозяйств сельских профессиональных образовательных организаций. При подведении итогов учитывались производственные показатели в растениеводстве, проведение опытно-исследовательских работ, процент трудоустройства выпускников по профессии. Главный приз — современный трактор — передан в учхоз Шипуновского филиала.

Старт в жизнь и профессию

Дело в практике

Шипуновский филиал Алейского технологического техникума — одно из немногих образовательных учреждений, где удалось сохранить учебное хозяйство. На 623 гектарах студенты выполняют комплекс агротехнических работ: сеют, пашут, собирают урожай. Конечно, конкурировать по урожайности с сельхозпредприятиями района ребятам сложно, но, как считает руководитель образовательного учреждения Геннадий Власов, производственные показатели в этом деле не самое главное. Он уверен: без практики нельзя подготовить высококлассного специалиста для сельского хозяйства.

— Техника в учхозе, конечно, не новая, и мне часто задают вопрос: чему на ней можно научить? Но, практикуясь на Т-4, МТЗ, «Нивах» и «Енисеях», наши студенты получают необходимые навыки в управлении, обслуживании и ремонте сельхозмашин. После с легкостью пересаживаются за штурвал даже самых современных комбайнов и тракторов, — говорит Геннадий Николаевич.

Чтобы учебный процесс шел в ногу со временем, Шипуновским филиалом было заключено соглашение с СПК «Быковский». Под руководством опытных механизаторов студенты учатся управлять современной техникой, знакомятся с новыми технологиями земледелия. Такое партнерство руководитель кооператива Сергей Пожидаев считает взаимовыгодным. Для ребят — качественная производственная практика, для сельхозпредприятия — возможность пополнить коллектив молодыми перспективными кадрами. 

Высокий уровень подготовки студенты филиала демонстрируют не только в поле, но и на конкурсах профессионального мастерства. Так, в прошлом году Владимир Девятьяров занял первое место в районном конкурсе профмастерства среди трактористов-машинистов с/х производства, обойдя 12 сильных конкурентов.  

В этом году — очередная победа: Юрий Бортников, студент третьего курса, серебряный медалист отборочных соревнований регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

— У меня отец — механизатор. Он часто брал с собой в поле, иногда даже давал порулить. Уже в шестом классе знал, что буду поступать в этот техникум. Кстати, здесь учились и мои родители, — отвечает Юрий на вопрос о выборе профессии.  

Скоро он закончит обучение, впереди армия. Парень убежден: отслужив, вернется в родное село.

— Я в деревне родился. Зачем мне куда-то уезжать? Думаю, с трудоустройством проблем не возникнет. Предприятие, где я летом проходил производственную практику, уже пригласило меня к себе, — поясняет студент.

Путевка в будущее

История учебного заведения начинается с 1959 года, когда на базе Хлопуновской машинотракторной станции было создано профессиональное училище. С тех пор неоднократно менялись название и статус, но основной профиль остался прежним — подготовка профессиональных кадров для агропромышленного комплекса. В Шипуновском филиале учатся 208 человек. Получить профессии «тракторист — машинист сельскохозяйственного производства», «повар-кондитер», «сварщик» приезжают ребята из 10 близлежащих районов края. Здесь они обеспечены бесплатным трехразовым питанием, местом в комфортном общежитии и, пожалуй, самое главное, вниманием и заботой педагогов, мастеров-наставников.

— К нам приходят мальчишки и девчонки после девятого класса. Им всего-то по 15-16 лет. Возраст сложный. Еще нет четких жизненных ориентиров и установок на будущее. Есть ребята и из неблагополучных семей, которые дома не получали внимания и заботы. Во многом от нас зависит, какой путь они выберут, как пойдут по жизни. Наша задача не только дать им профессию, но и привить такие качества, как трудолюбие, порядочность, ответственность, умение работать в команде, — подчеркивает Геннадий Николаевич.

Поэтому важный момент в образовательном процессе — внеурочная деятельность. В филиале организованы спортивные секции, есть творческие коллективы. Студенты участвуют в районных, зональных и краевых соревнованиях и конкурсах, посещают музеи, выезжают на турслеты.  

Работу педагогического коллектива Геннадий Власов оценивает на высоком уровне. Преподаватели и мастера производственного обучения имеют первую и высшую категории, есть почетные работники профтехобразования. Но не статусы и звания в этом деле определяют качество работы. «Важно любить детей и профессию», — считает педагог-организатор Елена Андреева.  

— Образовательный процесс в нашем учебном заведении серьезно отличается от школьного. Не только потому, что есть профильные предметы, а в первую очередь индивидуальным подходом к ребенку. В каждого стараемся вкладывать душу, знания, опыт. И видим результаты. Вчерашние троечники, которых в школе считали необучаемыми, у нас учатся на четыре и пять, — рассказывает Елена Ивановна.

Она добавляет: в студенческой жизни бывает всякое: и прогулы, и конфликты, и нарушение дисциплины. Но при этом утверждает: «Наши дети все равно самые лучшие», а на добро и ребята отвечают взаимностью. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Старт в жизнь и профессию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру