В Барнауле прошел фестиваль бокса памяти погибших сотрудников ФСБ

Лучшими боксерами турнира признаны барнаульцы Даниил Сурадеев и Владислав Харлов

21.12.2017 в 10:08, просмотров: 3224

Алтайский край дал России немало героев не только в годы Великой Отечественной войны. В новейшей истории уроженцы региона принимали участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В Барнауле уже в 12-й раз состоялся традиционный турнир, посвященный памяти сотрудников регионального управления ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга в Чечне: Владимира Косолапова, Сергея Чебекова и Дмитрия Шелестова.

В Барнауле прошел фестиваль бокса памяти погибших сотрудников ФСБ

Пример для подрастающего поколения

Организаторами выступили региональные управления ФСБ, спорта и молодежной политики, а также краевые Федерация бокса и общественная организация «Динамо».

Минутой молчания почтили память павших силовиков чиновники, руководители ведомств и спортсмены. Среди них были начальник УФСБ РФ по региону Юрий Мороз, руководитель ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров, прокурор региона Яков Хорошев, начальник краевого Пограничного управления ФСБ России Андрей Карпенко, первый зампредседателя краевого правительства Сергей Локтев и президент региональной федерации бокса Нодар Шония. Не могли пропустить памятное событие и близкие родственники погибших правоохранителей. Им вручили цветы и подарки.

— Этот турнир послужит укреплению боевого братства, развитию спорта и будет хорошим примером для подрастающего поколения, — выразил уверенность Сергей Локтев.

За победой в традиционном турнире приехали 97 спортсменов, представляющих 23 команды Сибири. При этом 27 участников уже получили статус кандидата в мастера спорта.

Безоговорочная победа хозяев

В 17 финальных поединках, состоявшихся в субботу, лишь единожды одержал победу представитель другого региона. В весовой категории до 52 кг среди юниоров первое место занял Алексей Куртугашев из Республики Алтай.

Остальные чемпионы — уроженцы Алтайского края. Большинство из них занимаются в барнаульских спортшколах. Золото из краевой столицы удалось увезти только четырем боксерам. Помимо Куртугашева, это Вячеслав Разувалов (Бийск, юниоры, до 75 кг), Семен Тройнин (Бийск, мужчины, до 69 кг) и Руслан Дубовой (Яровое, мужчины, до 91 кг).

На церемонии награждения также были вручены специальные награды от Алтайской краевой общественной организации ОГО ВФСО «Динамо». Лучшими боксерами турнира признаны Даниил Сурадеев (Барнаул, юниоры, до 49 кг) и Владислав Харлов (Барнаул, мужчины, до 60 кг). Примечательно, что Сурадеев стал при этом еще и самым юным участником турнира, за что получил дополнительный приз от Совета ветеранов регионального УФСБ России.

В номинации «За волю к победе» наградили спортсмена, проигравшего финальный бой, но при этом продемонстрировавшего несгибаемую волю к победе, — Захара Козлакова (Бийск, юниоры, до 69 кг). Аналогичный титул во «взрослой» категории получил чемпион турнира в весе до 60 кг Вячеслав Потапов (Барнаул), одержавший верх в сложнейшем поединке. Лучшим судьей турнира был признан Иван Толмачев.

Владимир Косолапов, майор

В силовых структурах с июля 1982 года. С 1991 года специализировался на военной контрразведке, успешно пройдя соответствующую подготовку. Старший оперуполномоченный отдела ФСБ по отдельному соединению ПВО.

В апреле 1996 года направлен в зону вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. 7 мая выполнял особое задание в Грозном, когда попал в ловушку бандформирования. Живым его взять не удалось.

За героизм посмертно награжден орденом Мужества. Навечно занесен в списки личного состава Управления ФСБ России Забайкальского военного округа.

Сергей Чебеков, подполковник

Проходил службу в органах госбезопасности с июня 1983 года. Прекрасно владел боевыми искусствами и различными видами оружия. Занимался самбо, получил звание кандидата в мастера спорта. Одним из первых попал в состав группы «Альфа».

В мая 1996 года переведен в Чечню. Руководил группой при оперативном мероприятии 12 июля, когда силовики попали в засаду, устроенную боевиками. Приняв огонь на себя, получил тяжелое ранение, от которого скончался в госпитале.

За проявленные мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества посмертно. Навечно зачислен в списки Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Дмитрий Шелестов, подполковник

В 1977 года начал работать в органах госбезопасности. Занимал должность начальника отделения в Камне-на-Оби. Успешная деятельность тогда еще молодого чекиста отмечена медалью «За безупречную службу» II степени.

В феврале 1996 года направлен в командировку в район военных действий в Чеченской Республике. 5 марта участвовал в операции по спасению пленных молодых солдат. При выполнении боевой задачи захвачен боевиками.

Дмитрию Шелестову хватило сил дожить до освобождения, которое случилось 20 мая. Медики боролись за жизнь крайне истощенного и измученного боевиками сотрудника ФСБ, но тщетно — 16 июля он скончался в госпитале Москвы.