Что делать с бомжами и как помочь им вернуться к нормальной жизни

Как решить проблему бродяжничества, разбирались эксперты «МК на Алтае»

С приходом холодов в городах растет число бродяг. На улицах и в подъездах часто можно увидеть спящих людей, источающих характерные запахи. Чего уж греха таить, их вид вызывает брезгливость и неприятие. Инстинктивно хочется отойти на безопасное расстояние. Зимними ночами они спасаются в теплотрассах, днем стреляют мелочь, чтобы сразу пропить ее без остатка. В городе им проще пережить мороз и купить дешевое пойло. Одни оказываются на улице из-за потери работы или несчастного случая, другие становятся жертвами алчных родственников или черных риелторов, третьи осознанно выбирают жизнь «на дне».

Заслуживают ли они полного игнорирования? Кто должен заниматься этой проблемой? Ведь среди социальных аутсайдеров встречаются вполне нормальные люди, попавшие туда случайно. При благополучном исходе они могли бы приносить пользу обществу, стать его достойными членами. Радикалы предлагают принудительно лечить бомжей в закрытых учреждениях с изоляцией от социума. Их оппоненты говорят о необходимости государству потратиться на строительство специальных больниц, приютов, реабилитационных центров. Как решить проблему бродяжничества, в традиционной рубрике «Призма» разбирались эксперты «МК на Алтае».

Пойти по пути возрождения села?

Андрей Ушаков, благочинный Заринского округа, протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня:

«Это люди без самодисциплины. Им нужна сила извне, которая сможет их удерживать в рамках. Они подвержены пьянству, и жизнь многих из них посвящена поиску денег на бутылку. Возможно, государство примет законы, позволяющие принудительно отправлять их на лечение и ресоциализировать. Это может помочь научиться снова работать и вернуться в общество. А пока частные волонтеры и церковь занимаются теми, кто добровольно решил отказаться от бродяжничества и алкоголизма. Но основная масса, не желающая меняться, остается на улице.

Есть попавшие в эту сферу случайно, например, сгорел дом с документами. Но большинство привыкли к бродяжничеству и тунеядству. В нашем центре мы решаем проблему трудотерапией: сельское хозяйство и строительство. Никто не болтается без дела, употребление спиртного строго запрещено. Специалистов для работы с подобным контингентом не хватает. Не каждый сможет. С одними нужно лаской, с другими — строгостью. Некоторые наши кадры когда-то сами прошли этот путь, а теперь разорвали порочный круг и помогают товарищам.

В деревнях стоит много пустующих частных домов и муниципальной собственности. Постепенно они превращаются в руины. Можно переоборудовать их в жилье для нуждающихся. Это проще, чем строить с нуля. У нас есть примеры людей, после реабилитации не уехавших, а купивших дома в деревне. Там они живут, знакомятся с местными жителями, заводят семьи. Такие села хоть немного начинают возрождаться. Быть может, стоит пойти по этому пути?»

Мы их все равно не бросим

Марина Дешевых, волонтер Алтайской региональной общественной организации «Здоровая нация»:

«В нашем центре реабилитации мы помогали желающим восстановить документы, оказывали юридическую и психологическую поддержку. Практика показала, что в основном они вновь возвращаются на улицу. Многие привыкли так жить и находят это удобным. С целью повышения процента вернувшихся к нормальной жизни мы перестроили работу. Стали делать акцент на помощи едой и одеждой. Если они хотят так жить, то мы все равно их не бросим, будем помогать чем сможем. Возможно, для кого-то эффективной станет трудотерапия. Нужно пробовать разные методы.

Летом многие бездомные расходятся, в нашем центре становится меньше народу, зимой — возвращаются. Работать большинство из них не хочет. Им проще собрать подаяния на простейшие нужды: алкоголь и немного еды. Такие люди морально деградировали. У них нет иных стремлений и желаний. Пытаемся их зажечь, попробовать жить для создания семьи, вложить силы в воспитание детей. Многие из наших подопечных оказались на улице из-за конфликтов с родственниками. Речь идет о неблагополучных семьях, где выросшие дети не воспринимают их как отца или мать и просто выгоняют на улицу.

Государству нельзя отгораживаться от этой проблемы. Это будет неправильно. Показатель здорового общества — сострадание к несчастным людям. Можно сказать, они больны на ментальном уровне. Необходим комплексный подход, но какие меры станут эффективными — сказать сложно. В других сибирских городах есть опыт организации сельских поселений для бездомных. Сбежать оттуда можно только в поле, до города далеко. Там они трудятся в некой общине, приучаются к нормальному образу жизни. Я когда-то работала в детском доме и сталкивалась с проблемой, когда некоторые воспитанники регулярно убегали, часто даже не понимая, куда и зачем. Это синдром бродяжничества. Потом они привыкают и живут этим. Профилактика и формирование правильных жизненных ценностей должны проводиться с детских лет».

Готовы взять шефство

Александр Зеленецкий, председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи»:

«Проблема должна решаться не общественными организациями, а на государственном уровне. Волонтеры могут заниматься этим делом, но не в полном объеме. Остаются нерешенными основные вопросы — питание и проживание. Кто это предоставит? Второй момент — их надо вовлечь в непосредственную деятельность: пение, танцы, спорт. В зависимости от возраста, интересов и физической готовности. Наша организация готова взять шефство над бездомными, предоставить возможность закаливания, обливания и зимнего плавания. По крайней мере в выходные дни они были бы задействованы: труд, плавание, общение.

Много людей малоимущих живут в непростых условиях. Но когда они приходят в наш спорт, то где-то на психологическом уровне их восприятие меняется. У этих бродяг ведь были раньше квартиры, семьи, другие условия. Но пьянство, плохая компания, наркотики привели их в яму. Одни попали к мошенникам, другие сами опустились. А у нас люди очень интересные, могут поделиться богатым опытом и знаниями. Полагаю, это будет интересно бездомным, нуждающимся в моральной поддержке.

Прекрасно знаю, что бомжи готовы ради избавления от холода совершить мелкое правонарушение. Тогда они попадут в тюрьму или изолятор на зиму. Им даже в какой-то степени удобно так жить. Мы их жалеем, а они через подаяния получают деньги. Живя много лет на улице, они стали очень устойчивы к оздоровлению и экстремальным ситуациям. Думаю, среди них есть талантливые люди, которые могли бы прийти к нам и добиться успехов в зимнем плавании».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Менталитет бродяжничества

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру