Как отправить дебошира-пьяницу на принудительное лечение

Как поместить алкоголика в клинику без его добровольного согласия и через что придется пройти

09.11.2017 в 11:56, просмотров: 1408

Многим российским семьям знакома ситуация, когда один из членов, регулярно употребляющий спиртное в несметных количествах, превращает жизнь домочадцев в ад. Пьяные скандалы, драки… Единственным выходом порой становится насильственное излечение от алкогольной зависимости. В рубрике «Социальный ликбез» разберемся, в каких случаях это возможно, как поместить алкоголика в клинику без его добровольного согласия и через что придется пройти.

Как отправить дебошира-пьяницу на принудительное лечение

Немного истории

Во времена СССР подневольное избавление от алкоголизма было достаточно распространенным явлением. Этим занимались лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), куда человек направлялся по решению суда. С инициативой могли выступить не только правоохранители и медицинские учреждения, но и родственники больного, коллеги и даже соседи. Позже такая практика была признана малоэффективной. Основная причина — отсутствие психотерапевтической помощи и специализированных методик лечения. Связано это с тем, что в советские годы алкоголизм не признавался психическим заболеванием. Тем не менее ЛТП позволял изолировать от общества асоциальных пьяниц сроком от года до трех лет. При этом нахождение там не считалось тюремным заключением или арестом и не имело негативных последствий для трудоустройства алкоголика в будущем.

В 1992 году Государственной Думой РФ принят закон «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании», в котором прописано основное правило лечения от алкозависимости — добровольность. С его принятием силой лечить от алкоголизма, токсикомании, наркомании в общих случаях стало недопустимым. Но есть исключения, о которых мы и поговорим в этой статье.  

Повод для изоляции

Согласно современному законодательству, алкоголизм не основание для принятия таких кардинальных мер, как принудительное лечение. Тем не менее это заболевание рано или поздно становится причиной уголовных преступлений и психических расстройств, когда человек опасен для себя и окружающих. А это уже может послужить весомым поводом для насильной изоляции больного в специализированной клинике. Но только по решению суда. Обратиться с иском могут не только правоохранители, но и родственники, соседи, коллеги и другие люди, страдающие от пьяного дебоша.

Основанием для подневольной госпитализации могут служить следующие факторы.

Признание недееспособности. Алкозависмый не может вести полноценный образ жизни: не в состоянии самостоятельно заботиться о себе, убирать, готовить, обслуживать свои потребности. Если он признается недееспособным, суд назначит ему опекуна или законного представителя, который сможет дать согласие на последующее лечение вне зависимости от желания больного.

Алкоголик потенциально опасен для окружения и для себя ввиду депрессивного состояния или суицидальных наклонностей, проявляющихся под воздействием алкоголя.

Совершение преступления в момент опьянения или в трезвом виде, но при наличии хронического заболевания. В том числе по факту семейного насилия. При этом уголовная ответственность подразумевается как за неоднократные побои, так и за причинение любой степени физического вреда или же за систематические истязания. В этом случае клиника может заменить колонию.

В суд с аргументами

Помните, ваших слов и заявлений домочадцев в суде будет недостаточно. Необходимо доказать, что больной алкоголизмом имеет явные психические, физические отклонения, представляет угрозу жизни, здоровью окружающих и их имуществу. Все факты противоправных действий должны быть подтверждены документально — справками из полиции (как минимум от участкового), из обслуживающей организации, от врачей скорой помощи и т. д. Поэтому в случае неадекватного поведения алкоголика следует вызывать участкового или дежурный наряд полиции, зафиксировать жалобы соседей и других очевидцев. Чем больше будет доказательств по различным фактам, тем больше шансов убедить суд в опасности ситуации. Пригодятся материалы фото- и видеосъемки, на которых запечатлен алкозависимый «во всей красе». Серьезным аргументом будет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что у человека подтвержденное психическое заболевание, а его действия несут вред окружающим.

При наличии аргументированных доказательств суд, как правило, принимает решение в пользу истцов. Но этот процесс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому лучше запастись терпением.

Как лечат?

В современном понимании принудительное лечение от алкогольной зависимости — это не только полная изоляция от общества, как было в эпоху ЛТП, но и комплекс методик, направленных на восстановление физического и психического состояния пациента. В этом процессе, кроме медиков, участвуют психотерапевты и психологи, которые ведут работу по формированию длительной ремиссии. Конечно, без осознания проблемы самим алкоголиком, его решимости избавиться от зависимости эффекта вряд ли удастся добиться. И если вам на протяжении многих лет не удалось воззвать к разуму, доверьте эту миссию специалистам клиники, которые проведут необходимую работу по формированию у зависимого мотивации на трезвую жизнь. 

Для госпитализации необходимо подготовить следующие документы:

— Документ, удостоверяющий личность.

— Амбулаторная карта больного. Нужна для разработки правильной и эффективной тактики лечения, если у него какие-либо хронические заболевания.

— Заявление, которое обязательно пишут на имя главврача клиники, с просьбой принять пациента на принудительное лечение. При этом стоит максимально точно и подробно указать причины, по которым он поступает на принудительное лечение.

— Решение суда о принудительной госпитализации больного.

Прочь сомнения

Главное в лечении алкоголика, если он не изъявляет желания, — это стремление родственников довести дело до конца. Нежелание открывать уголовное дело, признавать пьяницу нетрудоспособным или воздействовать на него иными способами в итоге может привести к тяжелым последствиям. Следует помнить, что судимость по истечении срока будет погашена, нахождение на психиатрическом учете и недееспособность легко снять после избавления от проблемы с алкоголем, а вот здоровье, нервы и потраченные на борьбу с пьянством годы вам никто не вернет.

P. S.: Все вышеописанные методы могут также применяться для борьбы с наркоманией и токсикоманией: с точки зрения законодательства инструменты и способы решения в этих случаях будут полностью идентичными.