В Новоалтайске открылся мемориал Вениамину Чусову

Память первого чекиста Алтая увековечена в преддверии юбилея органов безопасности

В 2017 году исполняется 100 лет органам безопасности России. В преддверии этого юбилея в Новоалтайске состоялось торжественное открытие мемориала первому чекисту Алтая Вениамину Чусову (см. «МК на Алтае» № 46 от 2016 года).

Память первого чекиста Алтая увековечена в преддверии юбилея органов безопасности

Чекисту и железнодорожнику

В редакцию газеты «Московский комсомолец на Алтае» обратился Юрий Чусов, внук первого чекиста Алтая, с благодарственным письмом. В нем, в частности, говорится: «Уважаемая редакция! 13 октября 2017 года состоялось открытие мемориала первому чекисту Алтая и почетному железнодорожнику Вениамину Федоровичу Чусову, моему деду, активному участнику Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войн. Пережившему репрессии той далекой системы, но сохранившему любовь к Родине. Патриоту, кавалеру Ордена Ленина, высшей награды СССР, члену Всесоюзного общества изобретателей, руководителю крупнейшего депо в Западной Сибири, внесшему большой вклад в скоростной ремонт паровозов, что существенно повлияло на эффективное развитие транспортной структуры региона. Его брат тоже прослужил в органах госбезопасности 20 лет.

На открытии мемориала присутствовали представители управления ФСБ России по Алтайскому краю, Алтайского управления Западно-Сибирской железной дороги, ветераны, студенты Алтайского государственного института культуры.

Торжественное мероприятие было отмечено выступлениями присутствующих, а также воинскими почестями — троекратным салютом почетного караула и возложением красных гвоздик к подножию мемориала».

Юрий Чусов поздравляет всех работников госбезопасности Алтая с наступающим юбилейным праздником и выражает от всей души благодарность руководству управления ФСБ России по Алтайскому краю, лично полковнику ФСБ Юрию Владимировичу Морозу за проведенную совместно с Алтайским территориальным управлением Западно-Сибирской железной дороги большую работу по реконструкции мемориального комплекса на Новоалтайском кладбище деду Вениамину Федоровичу Чусову; его жене Раисе Антоновне Чусовой, ворошиловскому стрелку и матери; отцу Виктору Вениаминовичу Чусову, участнику Великой Отечественной войны, машинисту-инструктору локомотивного депо «Алтайская».

Знаковое событие

Открытие мемориала в преддверии 100-летного юбилея органов госбезопасности ВЧК, КГБ и ФСБ — знаковое событие по увековечиванию памяти первого чекиста Алтая и его ближайших родственников.

В письме в этом отводится большая заслуга начальнику УФСБ России по Алтайскому краю Юрию Владимировичу Морозу, сотрудникам отдела кадров управления, а также председателю совета ветеранов управления полковнику ФСБ в запасе Алексею Яковлевичу Суханову как главной движущей силе в организации и координации работ с Алтайским территориальным управлением Западно-Сибирской железной дороги и, конечно же, их коллегам по патриотической работе: Татьяне Измаиловне Славниной, члену совета ветеранов и основателю музея ФСБ; Александре Владимировне Яскожук, пресс-секретарю ФСБ; Ольге Кирилловне Хорошиловой, члену совета ветеранов; полковникам ФСБ в запасе Валентину Тимофеевичу Бороздину и Владимиру Федоровичу Полеванному, полковникам в отставке Сергею Николаевичу Петунину и Николаю Владимировичу Кочетову, подполковникам в отставке Илье Николаевичу Ефимову и Анатолию Сергеевичу Иванову.

Безусловно, все, что делается в управлении ФСБ России по Алтайскому краю и за его пределами, находится в поле зрения его руководителя.

Юрий Чусов в письме также выражает благодарность Юрию Владимировичу Морозу за общественную работу исторической и патриотической направленности в Барнауле и Новоалтайске, связанную с именем его деда Вениамина Федоровича.

За организацию на базе Барнаульского спорткомплекса «Динамо» спортивного мероприятия в честь 119-й годовщины со дня его рождения. «Впечатление от увиденного надолго останется в памяти», — делится автор письма эмоциями.

От имени родных и близких он благодарит сотрудников отдела кадров, совет ветеранов управления и все ветеранское сообщество ФСБ за то, что нынешнее руководство управления ФСБ РФ по Алтайскому краю не забывает тех, кто стоял у истоков организации, кто в то тяжелое и страшное время боролся с терроризмом за советскую власть на Алтае.

«Примите слова благодарности за проделанную работу и высокую работоспособность. Верю, что традиции и опыт предыдущих поколений будут вами сохраняться и впредь», — продолжает Юрий Чусов.

Сохранить историческую память и наследие

Далее он выражает особую признательность и благодарность руководству Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, лично Евгению Владимировичу Вейде за материальную поддержку по возведению мемориального комплекса первому чекисту Алтая и почетному железнодорожнику.

«Огромное вам спасибо за активное участие в сохранении исторической памяти и наследия. Вы достойно продолжаете дело, начатое старшим поколением, — подчеркивает Юрий Чусов. — В этой связи хочется поблагодарить руководство структурных подразделений железной дороги НГЧ-4 и ВЧД-11 за слаженную и качественную работу при устройстве пьедестала мемориала и установке металлического ограждения с фигурной ковкой. Как чисто и с какой любовью и аккуратностью все сделали они!»

«Хочется сказать спасибо коллективу Алтайской похоронной службы города Барнаула и особенно братьям Евгению и Андрею Вологодским за филигранную работу с гранитным камнем, четкость фотографии и текста и за композиционное решение мемориала.

Три памятника, выполненные из черного гранита и объединенные общим ограждением мемориального комплекса, — это живая биография двух поколений советских людей, бросивших вызов истории в 1917-1945 годы» — отмечает Юрий Чусов.

Он просит через газету поблагодарить ректора Алтайского государственного института культуры и председателя Барнаульской городской думы Галину Александровну Буевич — за содействие в проведении поэтического выступления студентов возле мемориала.

От имени близких и родных автор письма сердечно благодарит председателя совета ветеранов локомотивного депо «Алтайская» Игоря Елизарова за то, что они «встали на вахту памяти и приняли участие в музейной работе, передали свои ценные воспоминания».

«Память о моем деде как о первом чекисте Алтая и почетном железнодорожнике спустя 40 лет сохранилась по рассказам ветеранов локомотивного депо «Алтайская».

Желаю всем нам здоровья, благополучия и успехов во всех делах! Вечная память нашим предкам! Да здравствует ФСБ и дружественная армия западно-сибирских железнодорожников!» — заканчивает письмо Юрий Чусов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 1 ноября 2017

Заголовок в газете: Увековечили память

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру