Как в Алтайском крае оказывают раннюю помощь семьям с детьми

За полтора года 83 матери отказались от новорожденных, 53 ребенка удалось вернуть в семьи

Профилактику отказа от новорожденных и раннюю помощь семьям с детьми-инвалидами обсудили на прошлой неделе в правительстве края. За 2016 год и первое полугодие 2017-го в службы экстренного реагирования поступило 83 сигнала о новорожденных отказниках, 53 ребенка удалось вернуть в семьи. Нередко причинами отказов становятся врожденные заболевания детей. 

За полтора года 83 матери отказались от новорожденных, 53 ребенка удалось вернуть в семьи

Врачеватели душ

Ранняя помощь — важная составляющая в профилактике социального сиротства, отмечают в Минтрудсоцзащиты. В крае такая работа ведется с 2007 года. Во всех городах региона созданы экстренные службы на базах учреждений социального обслуживания, они тесно взаимодействуют с больницами. За 2016-й и первое полугодие 2017 года они приняли 83 сигнала о намерениях матерей оставить детей в роддомах, предотвратить удалось 53 из них (за последние пять лет поступило 435 сигналов, в 290 случаях негативных последствий удалось избежать. — «МК»).

Нередко случается, что от малышей отказываются не при рождении, а когда становится понятно, что они отличаются от сверстников, — в возрасте трех-четырех лет.

«Это происходит, как правило, если у мамы не сформировалась внутренняя установка на воспитание ребенка, семья не смогла полюбить и принять его. Родителей чаще всего пугает неизвестность, стереотипы и мифы о воспитании детей с инвалидностью, боязнь того, что такой малыш станет изгоем — все будут показывать на него пальцем, а семья столкнется с проблемами, не сумев отправить его ни в детсад, ни в школу. В первую очередь должна быть оказана помощь именно родителям, они должны понимать, что жизнь не закончена, она продолжается и будет успешна», — рассказывает Юлия Дудина, заместитель руководителя Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки семьи «Особое детство».

В отношении всех женщин, попавших таким образом в поле зрения социальных служб, в дальнейшем организовано индивидуальное социальное сопровождение. Нуждающиеся в помощи имеют комплекс социальных и психологических проблем. Разрешить конфликтные ситуации — задача психологов.

Программный подход

В прошлом году на федеральном уровне утвердили концепцию развития ранней помощи до 2020 года и определили подходы к ней в субъектах РФ. В крае в этом направлении работали задолго до принятия федеральных документов, отмечают в профильном министерстве.

«Оказание ранней помощи проходило при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем софинансирования программ с 2009 по 2015 год составил 70 млн рублей. В учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания были оснащены реабилитационным и игровым оборудованием кабинеты, созданы специальные педагогические условия для проведения коррекционно-развивающих занятий с детьми раннего возраста и их родителями. Это позволило повысить качество предоставляемых услуг», — отмечает Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты края.

Наиболее популярными формами ранней помощи стали игровые диагностические сеансы, дидактические сессии для родителей, открытые группы для родителей с детьми, группы непрерывного психолого-педагогического сопровождения, мастерские развивающих игрушек. Как подчеркивают в региональном министерстве, в крае накопили большой опыт по оказанию ранней помощи. Его успешно демонстрируют на федеральном уровне. Так, дважды край становился лидером Всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей!» в номинации «Организация ранней помощи детям с нарушениями в развитии». Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был организатором межрегиональной конференции «Особый ребенок — обычное детство».

Концепция развития ранней помощи на федеральном уровне будет реализовываться в несколько этапов. До конца 2017 года пройдет разработка пакета типовых документов, включая стандарты оказания услуг. В 2018-м в пилотных территориях, в Свердловской области и Пермском крае, отработают единые подходы к разработке региональных программ, а также апробируют пакет нормативно-правовых документов. На заключительном этапе, в 2019-2020 годах, субъекты поддержат в развитии доступной среды. Основная цель поэтапной работы, утверждают в профильном министерстве, перейти к единой системе оказания ранней помощи семьям с детьми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: От многообразия — к единому подходу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру