Как работает природоохранная прокуратура

Виталий Меновщиков рассказал о надзоре за соблюдением лесного законодательства, блокировке запрещенных сайтов и защите недр

Указом президента 2017 год объявлен Годом экологии. Соответственно, эти вопросы приобретают особую актуальность, в том числе и для надзорных органов. Основная задача природоохранной прокуратуры — осуществление прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании. Сегодняшний собеседник «МК» — алтайский межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Виталий Меновщиков. Он рассказал о надзоре за соблюдением лесного законодательства, блокировке запрещенных сайтов, защите недр, взаимодействии с Общероссийским народным фронтом и многом другом.

Виталий Меновщиков рассказал о надзоре за соблюдением лесного законодательства, блокировке запрещенных сайтов и защите недр

Загрязнили реку в погоне за золотом

— Виталий Александрович, в крае, как аграрном регионе, актуальна проблема сельхозпалов, которые наносят значительный ущерб лесу. Как осуществляется надзор за соблюдением требований лесного законодательства, выявлялись ли нарушения?

— Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой ежегодно анализируется состояние противопожарной безопасности в лесах. В 2016 году 44 ИП и юрлица, оставившие стерню на полях, которая могла привести к пожару, предостережены. Продолжена эта работа и в 2017 году, при этом предостережены 48 должностных лиц о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Мы разъясняем законодательство, регламентирующее запрет огневого способа очистки полей от растительности.

В ноябре 2016 года выявили нарушения в лесопользовании под Заринском и Белокурихой. В этих местах не была должным образом обеспечена охрана, защита и воспроизводство лесов. Все это могло негативно отразиться на их санитарном состоянии, привести к уменьшению площади, увеличить число незаконных рубок. Главам администраций этих городов внесены представления. Согласно поступившему ответу из администрации Заринска, в бюджет на 2017 год заложены средства на проведение лесоустройства и принятие лесохозяйственного регламента. К администрации Белокурихи предъявлено исковое заявление, которое обязывает их разработать и принять лесохозяйственный регламент.

— В социальных сетях писали о загрязнении участка почвы под Барнаулом некими химикатами красного цвета. Удалось найти и привлечь нарушителя?

— Установлено, что на земельный участок сельхозназначения работники одного из предприятий Барнаула вывезли отходы, содержащие пестициды. Они образовались от пожара в ЗАО «Алтайагрохимия». На площади в 350 кв. м были следы от работ по снятию и перемещению плодородного слоя почвы. Присутствовали загрязнения в виде красных пятен, сильный запах пестицидов, найдена их упаковка. По результатам проведенных исследований, в земле обнаружено превышение бензопирена относительно предельно допустимой концентрации в 1,3 раза, тебуконазола (составляющее пестицидов) — от 10 до 431 раза. В связи с порчей плодородного слоя в отношении генерального директора компании, вывозившей отходы, прокурором возбуждено производство об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, виновному назначен штраф.

— Как проверялось соблюдение законодательства о недрах? Жители Заринского района жаловались на загрязнение золотодобывающим предприятием реки Таловки…

— В июле этого года мы проверили это обращение граждан. Кроме загрязнений, там выявлены и нарушения правил пожарной безопасности в лесах. При обследовании водоохранной зоны реки, а также ее прибрежной защитной полосы установлено, что золотодобывающее предприятие артель старателей «Алтай-2» ведет в русле реки разработку месторождения полезных ископаемых открытым гидромеханическим способом. Работы велись с нарушением технического проекта, что привело к размыву обустроенной дамбы и сбросу в Таловку загрязненной воды. На противопожарном пункте не было необходимых средств тушения, установленных договором аренды лесного участка и федеральным законодательством.

Природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление с требованием об устранении нарушений лесного законодательства, законодательства о недрах и об охране водных объектов, которое рассмотрено и удовлетворено. Незаконная деятельность прекращена. Постановлениями Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Минприроды Алтайского края виновные лица привлечены к административной ответственности, общая сумма назначенных штрафов составила 130 тыс. рублей.

Копка в промышленных масштабах

— Еще одна важная экологическая проблема — незаконная добыча песка. Как ваше ведомство ее решает?

— Недавно мы результативно отработали обращение жителя Шипуновского района. В декабре 2015 года администрация муниципалитета предоставила предпринимательнице земельный участок вблизи водораздела реки Алей сроком на 49 лет для складирования резерва грунта. Однако на участке площадью 30 га началась добыча песчано-гравийной смеси в промышленных объемах и без лицензии. На почве и прилегающих к ней землях сельхозназначения образовался карьер площадью 22 га. Незаконно снятый плодородный слой земли размещался без предварительного проекта, как того требует закон, что привело к его уничтожению. Проверка показала, что нарушения допускались не только на земельном участке, указанном заявителем. Пострадали еще три участка площадью пять га, куда вывозилась и разделялась по фракциям песчано-гравийная смесь. Они использовались без договора аренды и иных законных оснований. Фактически плодородная почва уничтожалась и загрязнялась отходами.

По инициативе природоохранного прокурора в отношении предпринимателя возбуждено восемь административных производств по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение правил обращения с отходами), ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы). По результатам их рассмотрения виновная оштрафована на 420 тыс. рублей. Также мы внесли четыре представления арендаторам земли и в администрацию Шипуновского района с требованием о рекультивации пострадавшего плодородного слоя почвы. Они рассмотрены и удовлетворены. По материалам прокурорской проверки управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также Минприроды Алтайского края направили предпринимателю претензии для возмещения причиненного окружающей среде вреда в размере 18,8 млн рублей. А по иску прокурора ее обязали в судебном порядке рекультивировать нарушенные земли.

— Когда говорят о блокировке сайтов в Интернете, то чаще всего подразумевают темы суицида или наркотиков. А какую информацию может потребовать заблокировать природоохранная прокуратура?

— В первом полугодии 2017 года при мониторинге Интернета мы обнаружили статьи, содержащие информацию о продаже животных, занесенных в Красную книгу РФ (розового фламинго, западного удавчика, тонкохвостого полоза). Согласно ст. 24 Федерального закона «О животном мире», действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, не допускаются. Природоохранным прокурором в Индустриальный районный суд Барнаула направлено три заявления о признании этой информации запрещенной. Эти требования удовлетворены. Копии решений направлены в Роскомнадзор. Также выявлено 13 статей, содержащих информацию о технических характеристиках, способе изготовления, алгоритме и схеме подключения электроудочек. Ловля рыбы с помощью этих устройств влечет уголовную ответственность. Эта информация заблокирована решением судов после наших требований.

— Как вы взаимодействуете с общественными организациями? Участвуете ли в экологических акциях?

— В рамках надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления в части содержания контейнерных площадок мы выявили многочисленные нарушения. Этим грешат управляющие компании Барнаула и Новоалтайска. Взаимодействуем с региональным отделением Общероссийского народного фронта посредством направления обращений активистов о несанкционированных свалках, размещенных на портале «Интерактивная карта свалок», прокурорам городов и районов края. Также сотрудники нашего отдела участвовали в экологических акциях «Волна добра» и «Лес Победы».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 23 августа 2017

Заголовок в газете: Экологический щит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру