Эксперты «МК» — о новом возможном способе борьбы с пьянством

Минздрав России предлагает запретить продажу алкоголя в выходные дни

В социальных сетях и СМИ активно обсуждается инициатива федерального министерства здравоохранения о запрете на продажу алкоголя в выходные дни. Судя по отзывам и комментариям, общественность не разделяет оптимизм по поводу возможного нововведения. Однако ученые Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава РФ, которые и выступили с данным предложением, считают, что мера поможет бороться со злоупотреблением. Предпринимаемых сейчас усилий, на их взгляд, крайне недостаточно. Что думают по этому поводу эксперты «МК на Алтае», читайте в рубрике «Призма».

Минздрав России предлагает запретить продажу алкоголя в выходные дни

Дефицит культуры

Герман Балаганский, главный токсиколог Барнаула:

«Бороться с алкоголизмом запрет на продажу спиртного по выходным не поможет. К слову, большинство случаев отравлений фиксируется не в субботу-воскресенье, а накануне, в пятницу. Введут ограничение на реализацию крепкого горячительного — выиграют продавцы пива и увеличится доход его производителей. Для Алтайского края это выгодно, учитывая, что бюджет привлечет больше налоговых поступлений. В остальном — никакой пользы не вижу: очереди за разного рода суррогатом и, как следствие, больше «мордобоя».

Даже из истории сложно вспомнить случаи, когда бы применялись действенные антиалкогольные меры. Во времена Горбачева повырубали виноградники, —  это было уничтожение коллекционных сортов винограда, а не борьба с пьянством. Нужно признать, что люди выпивают во всем мире. Причем, к примеру, итальянцы любят это делать больше русских, но только они пьют слабые напитки, а в России предпочитают крепкие. Поддерживать производителей некрепкого алкоголя и повышать культуру потребления — вот что, на мой взгляд, необходимо».

Кто ищет, тот всегда найдет

Владимир Вагнер, директор компании «Алтайская лоза», завкафедрой бродильных производств и виноделия АлтГТУ:

«Считаю, что запрет на продажу алкоголя в выходные дни ущемит в первую очередь интересы тех, кто не злоупотребляет. А я уверен: таких в нашей стране большинство. Кто-то захочет пригласить к себе гостей, устроить праздник, а винно-водочные полки в магазинах пустые. Конечно, как говорится, тот, кто ищет, всегда найдет. Но для простых обывателей это лишняя трата личного времени.

Возможно, есть смысл ограничить точки продажи алкогольных напитков, особенно пива, которым торгуют на каждом углу, в том числе вне установленного законодательством промежутка времени. Молодежь пьет пенный напиток как воду, утоляя жажду, не задумываясь о последствиях.

Скажется ли негативно запрет на продажу алкоголя в выходные дни на экономике производителей? Возможно, последствия почувствуют пивовары, так как пиво, как я уже говорил, стало массовым продуктом. Крепкие алкогольные напитки все-таки не пользуются таким широким спросом, даже в выходные дни.

На мой взгляд, одними запретами вопрос алкоголизации населения не решишь. В ответ на повышение акцизов население стало активно заниматься изготовлением хмельных напитков в домашних условиях, увеличилось количество контрафактной продукции. Все это мы проходи в советские годы, когда в стране вводился сухой закон. История доказала: ничего хорошего из этого не вышло».

Вместо алкоголя — в прорубь

Александр Зеленецкий, председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи»:

«Запретами проблему не решишь. Люди как пили, так и будут пить. Кому надо — «затарятся» с пятницы. Нужно приучать население к здоровому, трезвому образу жизни. Вот я не пью и не курю. И мне все равно, будут продавать алкоголь в выходные дни или нет. Почему люди пьют? Да потому, что им хочется изменить состояние сознания, снять стресс, расслабить нервную систему. Для этого есть другие способы. Например, плавание в ледяной воде! Зашел в прорубь — и весь стресс как рукой снимет.

Если серьезно, государство должно создавать доступную среду для занятий спортом, чтобы в выходные дни семьи могли пойти позаниматься в спортзал, поплавать в бассейне, «покачаться» на тренажерах, а не устраивать застолья. Тогда будет результат. Нужно донести мысль, что жить трезвым — здорово! А у нас сейчас другая пропаганда. Посмотрите на прилавки в магазинах. Красивые бутылки с яркими этикетками. Все это завлекает, затягивает. А вырваться из алкогольного омута очень трудно».

Есть спрос — будет предложение

Александр Атрошенко, психолог региональной ассоциации реабилитационных центров «Здоровая Сибирь»:

«В России уже действуют ограничения на продажу алкоголя, например, его нельзя продавать после 21:00. Но пройдите по ночному городу — проблем с этим нет. Да, спиртное теперь купишь не в каждом магазине, но найти можно. Стали ли меньше пить? Думаю, да. Но эффект не тот, на который рассчитывали инициаторы закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Можно сколько угодно вводить запретов, но будут ли они соблюдаться? То же самое получится, если в выходные дни спиртные напитки уберут с прилавков магазинов. Их будут продавать незаконно, вырастет оборот суррогатного алкоголя. Как говорится, был бы спрос. Уже сейчас спиртные напитки в любое время суток можно заказать по Интернету. С доставкой на дом. Вот только за качество в данном случае никто не отвечает. Вывод: повысится смертность от суррогата, которая и сейчас зашкаливает».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Сухой закон на выходные