В Барнауле наградили удивительные семейные пары

Инвалидность — не помеха для счастья

10.07.2017 в 13:38, просмотров: 1448

Накануне в краевой столице наградили победителей конкурса «О любви говорю бесконечно». Его участниками стали семейные пары, в которых один или оба супругов имеют инвалидность. Организатором мероприятия выступил комитет по социальной поддержке населения Барнаула.

В Барнауле наградили удивительные семейные пары
Фото: из архива героев публикации

Семь ярких пар — семь победителей. О каждой из них можно писать роман. О том, как встретились, как полюбили, как преодолевали трудности. Вот, например, супруги Самойловы. Вместе уже 48 лет. Все было за эти долгие годы. И сложные 90-е, когда обоим пришлось уйти из любимой профессии, и безденежье, и инвалидность хозяйки дома. Все пережили, выстояли. Вырастили двух замечательных дочерей. Старшая Татьяна — детский врач, младшая Катерина — врач-ветеринар. Самойловы и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не унывают. Участвуют в спортивных соревнованиях по парусному спорту, волейболу, спортивному ориентированию.

Супруги Василий и Зинаида Юдины — инвалиды по зрению с детства. При этом их совместный трудовой стаж составляет более 70 лет. Даже выйдя на пенсию, они не сидят без дела. Василий Ермолаевич возглавляет вокальную студию Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых и Совет по работе с ветеранами ВОВ. Зинаида Сергеевна постоянный участник выставок садоводческой продукции.

О семье Ирины и Александра Золотавиных можно снимать художественный фильм. Она — красивая, высокая, статная. К Ирине Владимировне, заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних, тянутся дети со всего микрорайона. Среди них была и непоседа Маринка. Девочке пришла шальная идея, познакомить папу, который один воспитывал ее с пеленок, с тетей Ирой, которая тоже в одиночку поднимает сына Валерку. Марина буквально привела отца за руку и, как оказалось, не напрасно. Взрослые поняли, что это судьба, и уже через две недели образовалась большая и дружная семья. Забота и внимание новой супруги сотворили чудо. Со второй группы инвалидности, которую он получил во время боевых действий в Чечне, мужчина перешел на третью.

«Мы не одиноки и не ущербны, а просто немного другие!» — так считает Ирина Кармазина. После страшного ДТП она не только не утратила способность полноценно жить, но и помогает тем, кто оказался в беде, вдохновляя на подвиги членов общества инвалидов. Вместе они совершают турпоходы в Горный Алтай, Белокуриху, Обское море, Соленое и Телецкое озера. Всегда рядом муж Юрий. Они знакомы еще со школы, и инвалидность Ирины не только не разрушила многолетний брак, а сделала его еще крепче.

Еще одна удивительная пара — Денис и Елена Сандал. Елена — психолог-психотерапевт Кризисного центра для мужчин и Краевого кардиоцентра, а Денис, несмотря на отсутствие обеих рук, занимается спортом. Страсть супругов — путешествия. А еще у них есть традиция кататься на всем, на чем только можно: на плоту из бамбука, лодку, катере, теплоходе, катамаране. В их семейном альбоме сотни фотографий из разных удивительных мест, и сейчас пара планирует новый вояж.

Есть среди победителей и совсем молодые семейные пары. Иван и Полина Ревенко, Мария и Вячеслав Белоусенко. Молодые люди считают, что инвалидность — не помеха для счастливой семейной жизни, главное в этом деле — любовь, взаимопонимание и поддержка.