Наследие писателя Георгия Гребенщикова передали Алтайскому краю

Сотня экспонатов представлена на выставке в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая

Письма, фотографии, книги писателя, жившего в эмиграции, но родившегося на Алтае, передали спустя полвека после его смерти на малую родину. Хотя в широких кругах до недавних пор он был малоизвестен, его работы оставили след в мировой культуре. По данным историков, в 30-е годы прошлого века Гребенщиков был одним из претендентов на Нобелевскую премию, наряду с Иваном Буниным и Дмитрием Мережковским. Раритетные издания, выпущенные во Франции и США, очерки и статьи, опубликованные в зарубежной периодике, теперь хранятся в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Сотня экспонатов представлена на выставке в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая

Предвестник деревенщиков

Родился знаменитый земляк в 1883 году в селе Николаевский рудник на Алтае. Сейчас населенного пункта не существует, но географически он принадлежит Шемонаихинскому району Казахстана. Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. Первые литературные опыты, как утверждается в источниках, относятся к 1905 году. Происхождение из крестьян определило творчество писателя — современники относят сибирского классика к предвестникам деревенщиков Василия Шукшина, Валентина Распутина, Виктора Астафьева. Несмотря на то, что он в юности не получил систематического образования, к 27 годам критики называли его самым ярким и талантливым сибирским писателем. Творчество Гребенщикова заслужило благосклонность Максима Горького.

Сохранились сведения о том, что добровольцем он отправился на фронт в годы Первой мировой войны. После революции жил в Киеве, Одессе, Ялте, а в 1920-м, с началом эмиграции, отправился в Константинополь, где продолжил заниматься литературой. С 1921 года обосновался во Франции, в это время опубликовал одну из самых значительных работ — многотомный роман «Чураевы». Она оказала влияние на литературные вкусы и чаяния русской эмигрантской молодежи. Здесь же познакомился с Федором Шаляпиным, Константином Бальмонтом, Николаем Рерихом, сыгравшим в его жизни огромную роль. По предложению Рериха писатель переехал в Нью-Йорк и возглавил созданное художником и философом издательство «Алатас». Позже в 75 милях от мегаполиса Гребенщиков основал русскую деревню Чураевку, в которой собирался цвет эмиграции: изобретатели, композиторы, художники.

«Русская колония начиналась с возведения часовни Святого Сергия Радонежского. Рядом стали селиться русские эмигранты. Здесь начали устраивать культурные встречи. Однако уже в 40-х, после переезда Гребенщикова во Флориду, жизнь в Чураевке постепенно стала замирать, — рассказывает Владимир Росов, историк-востоковед, доктор исторических наук, заведующий отделом наследия Рерихов Государственного музея Востока.— Сейчас там живет только одна семья русских эмигрантов, остальные — американцы. Часовня открыта, есть и типография «Алатас». Мы надеемся, что нам удастся получить линотип как музейный экспонат, перевезти его в Барнаул».

Популяризируют классика

О детстве, проведенном на Алтае, писатель рассказал в последней книге — повести «Егоркина жизнь». Она была опубликована в 1968 году. Часть изданий автора, собранных за 25 лет Владимиром Росовым при работе с американскими архивами, теперь хранится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Именно он передал материалы Алтайскому краю. На выставке, открывшейся 30 мая в ГМИЛИКА, представлена сотня уникальных документов, в том числе рукописей и фотографий Георгия Гребенщикова.

«На выставке есть все тома «Чураева» вплоть до седьмого. Седьмой и восьмой не были изданы, это только предстоит», — добавляет Росов.

Популяризацией творчества писателя в крае планирует заняться факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. Руководство краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова предложило сформировать электронную библиотеку изданий Гребенщикова. Владимир Росов в свою очередь выступил с инициативой создания в крае Дома Алтайского зарубежья. В экспозицию нового музейного учреждения должны войти картины Николая Рериха, а также документы, связанные с жизнью и творчеством всемирно известного путешественника, философа, писателя и художника.

В Шемонаихе Восточно-Казахстанской области интерес к фигуре писателя проснулся раньше. С 1992 года здесь проходят Гребенщиковские чтения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Коллекция эмигранта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру