Эксперты — о запрете давать детям странные имена

Нужно ли регулировать имена новорожденных?

Использовать в именах детей числительные, знаки препинания, бранные слова, а также указания на ранги, должности и титулы запретили в РФ. Ранее родители никак не ограничивались при выборе имен. Один из самых резонансных случаев, продемонстрировавших простор фантазии россиян, произошел в начале 2000-х годов. С помощью федеральных СМИ известность получила семья, которая хотела назвать ребенка БОЧ рВФ 260602 — по дате рождения и с использованием аббревиатуры «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых». Мнения о том, нужно ли регулировать имена детей, —  в рубрике «Призма».

Нужно ли регулировать имена новорожденных?

Ставка на эпатаж

Оксана Грохотова, заместитель министра юстиции Алтайского края, начальник управления ЗАГС:

«Статья 19 Гражданского кодекса РФ определяет, что имя гражданин получает при рождении, а также может изменить его впоследствии. И рождение, и перемена имени подлежат обязательной государственной регистрации в органах ЗАГС.

Изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части установления отдельных критериев осуществления родителями выбора имени ребенку при государственной регистрации его рождения, несомненно, направлены на реализацию и защиту прав и законных интересов детей.

Проблема выбора оскорбительных для ребенка, странных имен не актуальна для нашего региона. Жители Алтайского края, в силу исторических и национальных традиций, достаточно консервативно и ответственно подходят к выбору имен малышей. В последние годы у нас наблюдаются зарегистрированные органами ЗАГС рождения с редкими именами девочек (Анна-Николь, Миа, Принцесса, Весна, Джемма, Илина) и мальчиков (Ставр, Илья-Никита, Эдвин, Фаддей). Но о тренде на редкие имена говорить не приходится, их количество стабильно меньше 0,0001 процента от общего количества зарегистрированных рождений.

При этом изменения законодательства не коснулись ограничения выбора гражданами имени в порядке перемены. В среднем в год органами ЗАГС края регистрируется более 800 записей актов о перемене имени. Законные основания для отказа в перемене — только формально-юридические, то есть отказ гражданину в регистрации странного, эпатажного имени, фамилии законом не предусмотрен. Но при перемене фамилии родителями (одним из родителей) в обязательном порядке должна быть изменена фамилия ребенка, носящего их (его) фамилию.

Возрастная категория лиц, переменивших имя или фамилию, — от 21 до 40 лет. Жительницы Алтайского края меняли себе фамилии на Великая, Фортуна, Мур, Фабрика, Лев, Хмель, Милая; имена на София-Софья, Хайлин, Франджипани, Венеция, Серена и другие. Мужчины меняли фамилии и имена на Успешный, Алтайский, Сибирский, Вивиан, Шумахер, Фрей, Ясунг».

«Россия — это красиво»

Ольга Гога, руководитель общественной организации «Мать и дитя»:

«На моем жизненном пути не встречались носители очень уж странных имен. Но они есть, и пока судьба детей напрямую зависит от уровня культуры родителей. Эта сфера действительно, на мой взгляд, нуждается в регулировании. Давая ребенку имя, мы ведь обрекаем его на жизнь с ним.

Были времена, когда девочек называли Сталина. Первая ассоциация — женщина, твердая как сталь. Другой пример — Ярославна, и все сразу вспоминают литературное «Плач Ярославны». Я убеждена, что имя влияет на отношения человека, его характер и жизнь в будущем. Поэтому в принципе все редкие и странные имена не такая уж хорошая идея. Русская культура очень разнообразна, многогранна, есть масса традиционных красивых имен. Россия — это красиво».

Не потерять смысл

Елена Харченко, православный врач:

«Раньше родители понимали границы уместного в имени негласно, был некий внутренний контролер. Нынешние молодые мамы и папы стремятся отдавать дань моде. Порой фантазия граничит со своеволием, безудержностью и разнузданностью. Если уж люди не улавливают границ на уровне здравого смысла, то хотя бы юридические рамки могут стать теми «подпорками», которые обозначат пределы, которые покидать не нужно. 

Обратившись к религиозно-мистическому мышлению, увидим, что исторически, давая ребенку имя святого, праведника, героя, его старались наделить определенными качествами, судьбой. Нередко имя увязывали с датой рождения. Сейчас все иначе: мы стараемся идти в ногу со временем. Отсюда адаптация иностранных имен, а порой и вовсе новояз — придуманные имена. Это стремление подчас оборачивается потерей главного — содержания. За словом, знаком, числом всегда был смысл. Теперь им зачастую пренебрегают в погоне за красотой формы и благозвучностью».

Как корабль назовешь...

Юрий Абдуллаев, председатель Совета отцов Алтайского края:

«Проблема не такая уж массовая, особенно у нас в крае. Как правило, злоупотребляют в этом отношении молодые и неопытные родители, которые сами еще не повзрослели. И ограничить бурную фантазию людей, часто не очень культурных и образованных, правильно. Законодательные границы, которые установлены сейчас, довольно небольшие. Под их действие попадает разве что одна тысячная доля от всех странных имен.

В первую очередь нужно думать о будущем ребенка. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Окружающие привыкнут к любому имени, но ему самому будет тяжело социализироваться. Подняв статистику загсов, можно выяснить, какова доля тех, кто уже во взрослой жизни самостоятельно решает переименоваться. Это довольно сложно сделать.

В идеале каждый родитель должен руководствоваться нравственным законом внутри себя. Тогда никакие другие законы будут не нужны».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: Без Царей и Президентов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру