Алтайский филиал Россельхозцентра выявил наличие патогенных микроорганизмов в ста процентах проверенных партий семян

На страже безопасности

Прежде чем попасть на поля, большинство семян сельхозкультур проходит проверку в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. Посев качественными семенами — залог богатого сбора осенью, а с 2016 года еще и условие получения субсидий для растениеводов. О том, какого урожая ждать в 2017 году, а также о фитосанитарных угрозах для аграриев — в материале «МК».

На страже безопасности

Что посеешь, то и пожнешь

Накануне посевной 2017 года объем работы в Алтайском филиале Россельхозцентра был высок как никогда. Качество семян напрямую определяет объемы будущего урожая: по разным оценкам, как минимум на треть. Впрочем, большой интерес к исследованию посевных качеств материала связан не только с сознательностью аграриев. Год назад впервые проверка стала условием предоставления погектарной поддержки для растениеводов. 

К предстоящему севу отделы филиала проверили посевные качества семян зерновых и зернобобовых в объеме 116% от реальной потребности хозяйств края, обращает внимание заместитель руководителя алтайского филиала Наталья Чевычелова. Фермеры представляют на проверку все резервы, чтобы обеспечить пространство для маневра — возможность выбрать к посеву самые качественные семена. 

Подтвердило соответствие стандартам качества в среднем по краю 95% проверенного семенного материала. В Барнаульском городском отделе Россельхозцентра при этом отмечают, что на качество урожая 2016 года, а значит, и семян к посевной 2017-го, повлияли погодные условия. «При оценке качества семян отдельных партий мягкой и твердой пшеницы применены разрешенные допуски снижения по всхожести», — сообщает начальник Барнаульского городского отдела Лилия Гиенко. Всего с начала года здесь проверили 45 тыс. центнеров семян — от зерновых и зернобобовых культур до овощных, цветочных, а также саженцы декоративных, ягодных, плодовых культур и картофель. К слову, специалисты лаборатории принимают решение о сертификации семян, выращенных не только в России, но и семян самых разных культур, поставляемых из-за рубежа — Германии, США, Нидерландов, Китая. Объем работы обеспечивает загруженность лаборатории круглый год.

Еще один показатель роста сознательности аграриев — интерес к добровольной сертификации семян и посадочного материала, которую выполняет в крае алтайский филиал Россельхозцентра.

«С начала года мы выдали 700 сертификатов качества на семенной и посадочный материал — на 22 тыс. тонн семян и 193 тыс. саженцев плодово-ягодных культур», — отмечает Наталья Чевычелова.

Сертификат на семенной и посадочный материал — это, по сути, дополнительная гарантия качества для требовательного покупателя. Здесь велика роль интереса самих потребителей к приобретению семян с гарантированным подтверждением сортовых и посевных качеств. Покупки на свой страх и риск нередко оборачиваются разочарованием, напоминают специалисты и советуют обращаться к надежным продавцам и обязательно спрашивать документы.

Определить посевные качества, такие как всхожесть, влажность, засоренность, — это лишь одна из задач. Если в первом случае большинство семян 2017 года достойно выдержали испытание, то с результатами фитоэкспертизы (исследование на наличие возбудителей болезней) все сложнее. Зараженность в регионе очень высокая, дают оценку специалисты, а значит, весь материал нуждается в предпосевной обработке фунгицидами.

«В 2017 году на наличие грибной и бактериальной инфекций мы проверили 308 тыс. тонн семян урожая 2016 года. Результаты плачевные — все 100% проверенных партий в той или иной степени были поражены возбудителями болезней, а подчас целым их комплексом», — рассказывает Светлана Иванова, начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра.

Самыми зараженными оказались семена ячменя и сои, слабее других поражены семена гречихи. По результатам проверки аграриям были выданы рекомендации, как избавиться от заражения и сохранить урожай.

Для снижения инфекционной нагрузки на семена и всходы необходимо провести обработку семян: если их инфицированность одним из возбудителей корневых гнилей (фузариозом или гельминтоспориозом) превышает 10-15% или суммарная зараженность этими патогенами превышает 20-25%, то такие семена подлежат обязательному протравливанию химическими фунгицидами.

Если зараженность корневыми гнилями ниже этих показателей, то достаточно обработать биологическими фунгицидами, к которым относятся «Ризоплан» и «Псевдобактерин-2». Если инфицированность семян возбудителями корневых гнилей, фузариозом и гельминтоспориозом, превышает 30%, то эти партии вообще не рекомендуют к посеву.

А вот высев зараженных семян может обернуться потерей значительной части урожая, предупреждают специалисты. Болезни поразят растение гораздо раньше обычного, что может привести к его гибели..

К угрозам готовы во всеоружии

Еще один риск, который не стоит недооценивать в этом году, — распространение ржавчины, прогнозируют в отделе защиты растений. Не последнюю роль в создавшейся ситуации сыграло увеличение площадей, засеваемых озимыми зерновыми культурами. Раньше болезнь заносилась извне и гораздо позже — во второй-третьей декаде июля. Теперь она может заявить о себе уже в начале вегетации. Патоген зимует на озимых зерновых и с ранней весны начнет активно распространяться сначала на озимых, а затем и на яровых зерновых. Чем в более раннюю фазу развития растения появится ржавчина, тем значительнее окажется ущерб.

Избежать потерь урожая можно, если своевременно выявить угрозу и провести фунгицидные обработки. А вот игнорировать проблему не стоит: так можно потерять до 100% урожая, отмечает Зоя Щербинина, замруководителя алтайского филиала Россельхозцентра.

Эта проблема и пути ее решения были широко освещены на проводившихся в крае совещаниях по подготовке и проведению весенних полевых работ и в «Обзоре фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур».

В биолаборатории Россельхозцентра, расположенной на территории НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, с 2010 года производят биологические препараты для защиты от грибных и бактериальных заболеваний. Спрос на них в 2017-м уже превзошел прошлогодний вдвое. По данным на конец апреля, в районах края ждут 30 тонн «Ризоплана» (высокоэффективный биологический фунгицид, содержащий живые бактерии, действующий и как стимулятор роста. — «МК») и столько же гуматов (удобрения на основе бурого угля. — «МК»), которые филиал производит и реализует с доставкой к месту назначения. Главный вызов для сотрудников лаборатории — успеть выполнить заявки до конца июня. В ближайших планах у руководства филиала — расширение производственных мощностей лаборатории.

Избежать нашествия

Кроме болезней растений, как и в прошлые годы, немало хлопот вновь может принести саранча, предостерегают в алтайском филиале Россельхозцентра. В регионе уже реализуют специальный план мероприятий по борьбе с крылатым вредителем. Задача — вовремя выявить потенциально опасные территории.

«С целью определения зимующего запаса вредителя ежегодно осенью и весной мы проводим обследования сельхозугодий для выявления зон с повышенной численностью. Сигнал о выходе саранчовых из зимовки оперативно поступает в региональное Министерство сельского хозяйства и непосредственно земледельцам, вместе с рекомендациями по проведению необходимых мероприятий», — поясняет Светлана Иванова.

Саранчовые в Алтайском крае присутствовали всегда. В основном они заселяют районы Кулундинской и Приалейской зон. Не исключают специалисты и роль территориальной близости Казахстана. Поэтому истребительные мероприятия проводятся преимущественно в районах, прилегающих к восточным соседям: Славгородском, Немецком, Угловском, Михайловском, Табунском, Ключевском. Доступной профилактикой распространения насекомых могут заняться муниципалитеты, отмечают в Россельхозцентре. Чем меньше будет выведенных из севооборота необрабатываемых земель, которые служат рассадником саранчовых, тем меньших потерь стоит ожидать.

Затраты на обработку и приобретение инсектицидов субсидируются регионом. В 2017 году, как ранее сообщалось в региональном Министерстве сельского хозяйства, из краевого бюджета запланировано выделить на эти цели 3,2 млн рублей. Известно, что средства защиты растений уже подготовлены в объеме, достаточном для обработки 30 тыс. гектаров земли, то есть выше реальных потребностей, прогнозируемых экспертами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: На страже безопасности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру