Профессор медуниверситета имени И. М. Сеченова выступил в Барнауле с лекцией о резистентности к антибиотикам

Сергей Яковлев: «Инфекции опять могут стать неизлечимыми»

Некоммерческое партнерство «Здоровье будущих поколений» организовало выездную лекцию профессора кафедры госпитальной терапии №2 медуниверситета имени И. М. Сеченова, президента «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергея Яковлева перед алтайскими студентами-медиками, которые в ближайшее время пополнят учреждения здравоохранения. Выступление ученого состоялось в рамках программы академической мобильности.

Медики во всем мире озабочены проблемой роста антибиотикорезистентности микробов. Иными словами — те болезни, которые еще вчера успешно лечились традиционными антибиотиками, сегодня не поддаются терапии. Снижение клинической эффективности средств заставляет врачей бить тревогу по понятным причинам. Рост смертности фиксируют в Европе и США. В странах Европейского союза из-за вирусов ежегодно умирают 25 тыс. человек, в Соединенных Штатах – 23 тыс. В России отдельно статистики не ведется, но ряд показателей также уже посчитан: летальность при пневмококковых инфекциях выросла за последние несколько лет в три раза. «Кризис антибиотиков», так условно называют явление в медицинской среде, начался 5-10 лет назад и только набирает обороты.

«Мы столкнулись с проблемой неуклонного, глобального роста антибиотикорезистентности — устойчивости патогенных микробов, вызывающих инфекции у человека, к антибиотикам. Причем говорим о глобализации антибиотикорезистентности. Если раньше устойчивые микробы жили в отдельных территориях, то в последние годы границы стираются. Мы реально приближаемся к той ситуации, когда инфекции опять могут стать неизлечимыми», - прогнозирует Сергей Яковлев.

Нет единой точки зрения о том, какой главенствующий фактор привел к тому, что болезни, излечимые еще полвека назад, сегодня сокращают жизнь человека, а микробы не реагируют на средства борьбы с ними. Сельхозпроизводителей обвиняют в чрезмерном использовании антибиотиков в животноводстве, врачей — в злоупотреблении назначением препаратов, законодателей — в разрешении свободной продажи средств в аптеках. В теории устранить проблему могло бы производство новых препаратов, способных преодолеть невосприимчивость микробов. Однако на отечественном рынке вопрос собственного фармпроизводства пока не стоит. Нет профильных научных центров, а их создание требует серьезных инвестиций.

«Новый антибиотик не может появиться мгновенно. В среднем 15 лет нужно для того, чтобы пройти путь от молекулы до препарата», - добавляет Яковлев.

Перед учеными стоит задача - найти новые мишени микробной клетки, направленный удар по которым сможет поразить даже суперустойчивые микроорганизмы. Пока она не решена, медики дают совет - не злоупотреблять самолечением антибиотиками, покупать препараты только авторитетных производителей и не пренебрегать личной гигиеной. Один из возможных путей получения устойчивых к антибиотикам микробов - тесный контакт с местными жителями во время путешествий за рубеж (Индия, страны Восточной Азии, Греция, Турция, Италия и другие). Находясь в поездках, нужно чаще обрабатывать руки антисептиком и обедать только в надежных заведениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру