Солтонский район готовится к сбору папоротника

Солтонский предприниматель Александр Кочетков рассказал, кому на селе жить хорошо

Совсем скоро в Солтонском районе стартует двадцатый, юбилейный сезон сбора папоротника. О том, как идет подготовка к новому урожаю, а также сколько можно заработать на заготовке растения, корреспондент «Московского комсомольца на Алтае» узнал, побывав в предгорье Алтая.

Солтонский предприниматель Александр Кочетков рассказал, кому на селе жить хорошо

Доходные инвестиции

Впервые в гостях у Александра Кочеткова корреспондент «МК» побывал несколько лет назад. Тогда солтонский предприниматель только приступил к реконструкции здания, в котором планировал запустить современный цех по переработке папоротника. В помещении меняли окна, полы, крышу… «Вы к нам через год приезжайте. Тогда увидите разницу», — пообещал Кочетков.

Цех по переработке папоротника отыскать несложно: современное здание под зеленым сайдингом, с белыми окошками разместилось прямо на въезде в село. Сейчас переработчики готовятся к новому заготовительному сезону.

«В этом году исполнится 20 лет, как мы занимаемся заготовкой папоротника. Начинали в 1997 году с 14 тонн, теперь вышли на 217-218 тонн. Благодаря модернизации производства у нас появилась возможность перерабатывать такие объемы. Это не предел», — подчеркивает Кочетков.

При реализации проекта, помимо собственных вложений, использованы средства губернаторского гранта в сфере экономики. И эти инвестиции, по словам бизнесмена, уже начали приносить дивиденды в виде налогов в краевую казну.

Рабочие в белых сапожках

В современном цехе все продумано до мелочей. «Вот здесь сырье поступает на переработку, тут фасуется и отправляется на отгрузку. Получается замкнутый цикл», — проводит экскурсию бессменный технолог предприятия Надежда Рябкова.

На полочке в ряд стоят белые резиновые сапожки. В шкафчиках для одежды, установленных в комнате отдыха для персонала, — сменные рабочие халаты.

«Конечно, новый цех — это возможность в разы увеличить производительность, улучшить качество продукции. Это важно, но, на мой взгляд, не самое главное. А главное то, что у нас улучшились условия труда. Раньше в перчатках и фуфайках работали, чтобы не мерзнуть. А теперь трудимся в тепле и уюте», — говорит Надежда Геннадьевна.

При первой нашей встрече с Александром Кочетковым предприниматель высказывал опасения, что подобрать персонал на селе будет проблематично. «На первом этапе был серьезный отсев. Но сейчас коллектив сложился. Люди работают хорошие. Ответственные», — хвалит персонал Рябкова.

Мечта о герефордах

Солтонский папоротник пользуется популярностью не только у жителей Японии. Его охотно берут кафе и рестораны, санатории Белокурихи. В планах у бизнесмена наладить более глубокую переработку дикороса и его фасовку для розничной сети.

«Как-то в Японии попробовал папоротник в соевом соусе. Очень вкусно. Подумал, почему бы и нам не готовить что-то подобное? Даже оборудование присмотрел. Нужен человек, который владеет технологией. Это же тоже целая наука», — рассуждает предприниматель. 

Судя по всему, Кочетков — человек целеустремленный и, если берется за дело, доводит его до конца. Вот и в сельское хозяйство он пришел всего несколько лет назад. Взял пашню, посеял гречиху, а урожай продал тем же японцам по весьма приличной цене. А вот из пшеницы он в собственной пекарне печет хлеб, который пользуется спросом у местного населения.

«В прошлом году по растениеводству мы хорошо сработали. Рекордный урожай получили. Приобрели новую технику: «Кировец» алтайской сборки, «ростсельмашевские» комбайны, культиваторы. Так что к новому сезону подойдем во всеоружии», — говорит он.

Есть у предпринимателя еще одна мечта — заняться мясным животноводством. Уже и породу бычков выбрал — герефорды.

«Но есть проблема. Чтобы животноводством заниматься, земля нужна. А с ней у нас в районе туго. Это притом, что клин пашни сегодня в разы больше, чем был в бытность совхозов и колхозов.  Наши мужики поняли, что земля кормит, — каждый клочок занят», — разводит руками  предприниматель.  

Но он уверен, что и эта проблема разрешится, и даже предлагает: «Вы к нам лет через пять приезжайте — стейки из мраморной говядины кушать будем!»

Разноплановый бизнес Кочеткова — а это, помимо перечисленного, магазины, пилорама, пекарня, заготконтора — предоставляет стабильные рабочие места. Еще больше сотни человек заняты на заготовке папоротника. За 20 дней сбора растения можно заработать от 15 до 20 тысяч рублей.

Александр Ильич хорошо известен жителям района не только как успешный предприниматель, но и как депутат райсобрания. На вопрос, зачем при такой загруженности еще и депутатская деятельность, Кочетков отвечает: «Я живу здесь, занимаюсь бизнесом. И, если есть возможность помогать, почему бы нет? Вот в прошлом году по краевой программе получили отвал на трактор для уборки снега. Всю зиму, несмотря на снегопады и метели, наши дороги были в идеальном состоянии. Вместе с главой администрации Солтонского района Михаилом Павловичем Лудцевым и районными депутатами «пробили» вопрос по ремонту одной из главных улиц в Солтоне — Садовой. И это лишь малая часть вопросов, которые удается решить», — рассказывает депутат. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Папоротник в соусе и стейки из говядины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру