Управление промышленности и энергетики Алтайского края и региональный Союз промышленников подвели итоги 2016 года

В Алтайском крае замедление темпов развития одних отраслей компенсируется ростом других

Совместное совещание управления Алтайского края по промышленности и энергетике и Союза промышленников Алтая было посвящено итогам работы отраслей и задачам на 2017 год. Получился подробный анализ деятельности предприятий реального сектора. Были рассмотрены варианты оказания поддержки алтайским производителям на краевом и федеральном уровнях, координации усилий общественных объединений промышленников и исполнительной власти по выработке предложений, направленных на улучшение положения предприятий, и много других вопросов.

В Алтайском крае замедление темпов развития одних отраслей компенсируется ростом других

На переломе

2016 год для промышленности России — переломный, заявил во вступительном слове Виктор Мещеряков, заместитель председателя правительства Алтайского края. Потому что впервые после кризиса 2014 года российская промышленность вышла из области отрицательных значений по объему производства. В то же время Алтайский край по этому показателю в кризисный период ниже 100% не опускался, показав в прошлом году рост не только выше среднесибирского, но и даже среднероссийского. Достаточно привести несколько цифр: индекс промышленного производства (ИПП) по стране составил 101,3%, в Сибирском федеральном округе (СФО) — 101% и, наконец, в Алтайском крае — 101,7%.

В числе предпосылок подобной динамики развития промышленности Алтайского края Виктор Мещеряков называет прежде всего политику государства, в частности, процесс импортозамещения. «У нас импортозамещение положительным образом отразилось практически на всех отраслях. Но особенно стоит выделить аграрное машиностроение, перерабатывающую промышленность», — подчеркивает вице-премьер регионального правительства.

Например, производство сельскохозяйственной техники: если в 2014 году по этой статье было выпущено продукции на 2,7 млрд рублей, то в 2016-м — на 12,5 млрд рублей. Это 15% всего российского рынка.

Один из основных факторов таких впечатляющих цифр — беспрецедентная господдержка. Так, алтайская промышленность только в 2016 году получила более миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Ситуация — продолжительно устойчивая

С тем, что ситуация в промышленном секторе края продолжительное время носит стабильный характер, согласился и Владимир Локтюшов, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике. Даже несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, в том числе из-за мирового кризиса и международных санкций. Залог стабильности — высокая степень дифференцированности алтайской промышленности, утверждает он. «У нас нет одного ключевого вида экономической деятельности, который бы определял всю картину. Грубо говоря, упала добыча угля — и ИПП условной Кемеровской области резко идет вниз. В Алтайском крае замедление темпов развития даже нескольких отраслей всегда компенсируется ростом других», — отмечает Владимир Локтюшов.

Так получилось и в 2016 году. За счет роста производства значимых видов экономической деятельности, таких как производство пищевых продуктов, машин и оборудования, транспортных средств, удалось нивелировать отрицательную динамику в металлургическом производстве, добыче полезных ископаемых и легкой промышленности. ИПП в 101,7% — это достаточно высокий результат на фоне не только России, но и наших ближайших соседей в СФО.

Высокие темпы роста зафиксированы в оборонно-промышленном комплексе, сельхозмашиностроении и производстве грузовых вагонов. Алтайские оборонные предприятия успешно справились с исполнением увеличившегося госзаказа, нарастив объемы производства на 18,1%. Следует отметить, что столь впечатляющая динамика в этой отрасли сохраняется уже второй год подряд. Таким образом, по сравнению с 2014 годом объемы увеличились уже почти на 40%.

В течение всего года велась активная реализация регионального плана по содействию импортозамещению. Предприятия края разрабатывали и внедряли новые виды промышленной продукции, обладающие конкурентными преимуществами по сравнению с зарубежными аналогами.

Наибольший импульс импортозамещение придало развитию сельхозмашиностроения и смежных с ним отраслей. За год в Алтайском крае производство плугов общего назначения увеличилось в полтора раза, сеялок — в 4,5 раза, обрабатывающих машин — в 1,6 раза.

Научились активно пользоваться господдержкой

Улучшение ситуации в промышленности позитивно сказывается на социально-экономическом положении и перспективах муниципальных образований в местах присутствия крупных предприятий. Например, в Рубцовске, благодаря сельхозмашиностроению, ИПП по итогам 2016 года поднялся до 112,7%.

Консолидированные усилия государства, собственника и менеджмента АО «Алтайвагон» позволили стабилизировать ситуацию в другом региональном промышленном центре — Новоалтайске. Градообразующее предприятие заключило контракты на изготовление новых вагонов, что позволило загрузить мощности, а участие в региональной госпрограмме по снижению напряженности на рынке труда способствовало сохранению кадрового потенциала завода. По итогам года в Новоалтайске построено 3 337 грузовых вагонов (в 2015 году — 2 407). В планах на 2017 год значатся 6 000 вагонов.

Алтайские предприятия научились активно пользоваться федеральной господдержкой. Так, Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) привлек 90 млн рублей на разработку форсунок и топливной аппаратуры. Кроме того, Фонд развития промышленности одобрил выдачу АЗПИ льготного государственного кредита в размере 300 млн рублей под 5% годовых на пять лет для реализации проекта по производству импортозамещающей топливной аппаратуры для двигателей стандарта Евро-5 и выше. Рубцовский филиал АО «НПК «Уралвагонзавод» получил субсидию в размере 150 млн рублей на разработку гусеничной платформы для эксплуатации в сложных климатических условиях.

«Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества с федеральными министерствами и ведомствами по финансовой поддержке инвестиционных проектов предприятий, а также субсидированию заводам части стоимости производимой продукции, реализуемой потребителям с большими скидками. Речь идет о Постановлении Правительства № 1432, оказавшем самое положительное влияние на процессы техперевооружения аграрного сектора и рост производства сельхозтехники. По этой программе наши, алтайские предприятия в 2016 году получили 363,8 млн рублей и, по заверениям Минпромторга, действие постановления продлено и на 2017 год, причем оно распространится на более широкий ассортимент техники, а значит, получить поддержку смогут больше предприятий», — подчеркивает Локтюшов.

На краевом уровне девяти машиностроительным предприятиям были предоставлены гранты губернатора Алтайского края на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, испытаний и сертификацию новой техники в сумме 10 млн рублей. В региональном бюджете на 2017 год на господдержку реального сектора заложены 75 млн рублей. Эти средства пойдут в том числе на софинансирование помощи федерального центра, поскольку участие региональных бюджетов в стимулировании инвестдеятельности становится одним из основных условий предоставления госсубсидий. Кроме того, предусмотрен механизм предоставления предприятиям госгарантий при реализации инвестпроектов, что должно облегчить им доступ к кредитным ресурсам.

Аргументы в пользу кластерного подхода

Успехи наших производителей сельхозтехники получили высокую оценку в ходе крупнейшего аграрного форума — Российского дня поля — 2016. Под эгидой Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ) была сформирована единая экспозиция от 23 промпредприятий региона. Всего на Дне были представлены 150 алтайских экспонатов. В целом эта отрасль демонстрирует наиболее высокие темпы роста. Производство сельхозтехники в крае увеличилось с 2,6 тыс. единиц в 2014 году до 8 тыс. по итогам 2016-го.

Последние годы администрация края прилагала большие усилия по формированию нормативно-правовой базы стимулирования инновационной деятельности. «Нам удалось создать достаточно стройную систему организации инновационных проектов, и эта работа будет, несомненно, продолжена», — утверждает Владимир Локтюшов.

Перспективы инновационного развития связаны с расширением спектра финансовых инструментов поддержки регионального уровня. Для стимулирования инновационной активности предприятий предусмотрены механизмы компенсации части процентной ставки по банковским кредитам и налоговые преференции для организаций, осуществляющих инновационную деятельность. В целом статистические данные подтверждают возросшую инновационную активность промпредприятий. Так, с 2011 по 2015 год годовые затраты организаций на инновационную деятельность возросли на 17,2% — с 2,9 млрд до 3,4 млрд рублей. Объем инновационных товаров — в два раза, с 5,8 млрд до 11,8 млрд рублей.

Оправдал ожидаемый экономический эффект и кластерный подход. Большинство значимых химических предприятий объединено в биофармкластер. Среди них ЗАО НПК «Алтай», ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвaлар» и другие. Бийск, как наукоград, стал базовым центром по развитию и реализации проектов биофармкластера. Он объединяет производителей, научный потенциал участников и позволяет обеспечить выпуск инновационной продукции мирового уровня. У более мелких предприятий в союзе с крупными возникает возможность производить конкурентоспособную продукцию под привлекательным и единым брендом «АлтайБИО».

Отрасль машиностроения настолько разнообразна в нашем крае, что принято решение развивать сразу несколько направлений, где позиции алтайских производителей инвестиционно сильны. В сельскохозяйственном машиностроении действует АлтаКАМ. Перед участниками партнерства поставлен ряд задач, в том числе создание качественного конечного продукта. Кроме того, на территории края зарегистрирован Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. В него вошли ведущие энергетические предприятия края и проектные компании отрасли. Основная задача — привлечение внутренних и внешних инвесторов для реализации проектов, ресурсов в сфере энергоэффективных технологий, повышение конкурентоспособности предприятий кластера, а также развитие и внедрение энергоэффективных технологий на других предприятиях края. Энергомашиностроительный кластер ориентирован на разработку и изготовление энергетического оборудования нового поколения.

Кластер «Алтайполикомпозит», созданный в 2015 году, объединяет 13 промышленных предприятий региона, ведущие — Бийский завод стеклопластиков, ПО «Спецавтоматика», а также крупнейший НИИ — ФГБУ «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН» (ИПХЭТ СО РАН). Кластер выпускает более 500 видов изделий из полимеров строительного назначения для энергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности, а также композитные материалы различного назначения.

ТОР как фактор прогресса моногородов

Одна из ключевых задач, поставленных перед региональной промышленностью и энергетикой правительством РФ, — развитие монопрофильных муниципальных образований. К таковым в крае отнесены Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. Местные администрации и исполнительная власть осуществляют мониторинг мероприятий, комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, социально-экономического развития для выявления рисков и прогнозирования ситуации в этой сфере с учетом деятельности градообразующих предприятий. Прорабатываются вопросы создания в Заринске и Новоалтайске территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Для реализации этой инициативы организована рабочая группа по привлечению крупных инвесторов. Так, в Заринске уже ведется строительство кожевенного завода с прогнозным объемом инвестиций 1,25 млрд рублей и 139 рабочими местами. В Новоалтайске сформирован перечень инвестпроектов общей стоимостью 1,9 млрд рублей. Ряд из них находится в стадии реализации.

Особенность работы исполнительной власти с моногородами заключается в том, что она не ставит цели заместить градообразующие предприятия, которые, к слову, работают стабильно и с хорошей загрузкой. Задача — дифференцировать их экономику, создав новые точки роста. В рамках этой работы планируется привлечение средств Фонда развития моногородов на софинансирование расходов региона по созданию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, в том числе на площадке индустриального парка Новоалтайск — Южный.

У энергетиков — далеко идущие планы

Электросетевые компании края продолжают строительство линий и подстанций, которые обеспечивают повышение надежности энергоснабжения и подключение новых потребителей. Филиал ПАО МPСК Сибири — Алтайэнерго после завершения в 2016 году строительства электросетевого комплекса 110 кВ «Бирюзовая Катунь» планирует возведение отпайки от этого объекта на подстанции «Сибирская монета», с двумя трансформаторами мощностью по 25 мегавольт-ампер каждый, ведутся проектные работы. В 2016 году начато строительство подстанции и ЛЭП до туркомплекса «Белокуриха-2»: завершен монтаж фундамента для двух трансформаторов мощностью по 10 мегавольт-ампер, маслосборников и пожарных резервуаров, начата установка опор ЛЭП. 

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (ЗСП МЭС) завершил реконструкцию подстанции мощностью 220 кВт «Южный». В результате ее мощность увеличилась на 20%. Это питающий центр Рубцовска с населением 150 тысяч человек и прилегающих районов, в том числе крупных промышленных предприятий.

В целом в осенне-зимний период предприятия электросетевого комплекса сработали надежно. С начала отопительного сезона до настоящего времени, в том числе и в праздничные дни, серьезных сбоев и технологических нарушений в функционировании энергетического комплекса в крае допущено не было. Для подготовки к отопительному сезону 2017-2018 компания генерации намерена выполнить ремонт основного и вспомогательного оборудования зданий и сооружений. На эти цели планируется направить 1,7 млрд рублей. Запланированный объем капвложений в рамках инвестиционной деятельности предприятия равен миллиарду рублей, что в два раза больше показателей 2016 года.

Одним из основных проектов в текущем году занимается Сибирская генерирующая компания (СГК). Для обеспечения надежного теплоснабжения Рубцовска проектируются расширение Южной тепловой станции, перекладка теплотрассы с заменой труб.

Глобальная задача по сохранению опережающих темпов

В сфере промышленного производства на текущий год очерчен круг первоочередных задач. Среди них — содействие предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики РФ и края, в получении государственной поддержки на региональном и федеральном уровнях, в том числе через Фонд развития промышленности.

В рамках задачи по привлечению в регион инвестиций планируется продолжение работы по созданию и развитию инвестиционных площадок, в том числе индустриальных парков. Содействие импортозамещению и экспорту с учетом федеральных отраслевых программ по импортозамещению и оказанию поддержки экспортерам. «Ну, и в целом перед нами стоит глобальная задача по сохранению опережающих темпов развития алтайской промышленности. Разгон, набранный отраслью в первом квартале текущего года, а также сформированные предприятиями портфели заказов позволяют прогнозировать итоговый индекс в 2017 году не ниже прогнозируемых Минпромторгом России 102%», — резюмировал Владимир Локтюшов.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: Залог стабильности — в высокой степени диверсификации промышленности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру