Чиновники должны будут отчитываться о страницах в социальных сетях

Где грань между личным и рабочим?

Информация об аккаунтах в социальных сетях должна быть предоставлена работодателю, если на ней размещены сведения, позволяющие идентифицировать пользователя как сотрудника госучреждения. Российский Кабмин уже одобрил соответствующее постановление Минтруда, сообщают «Известия». Согласно документу, служащие обязаны будут раз в год предоставлять руководству отчет об активности в Виртуальной сети. Эта новость вызвала массу неоднозначных откликов. «МК» узнал у алтайских чиновников, где грань между личным и рабочим.

Где грань между личным и рабочим?

Соцсети — площадка для работы

Андрей Щукин, заместитель председателя правительства Алтайского края:

«Я зарегистрирован во всех популярных социальных сетях, но после того, как поступил на государственную службу, естественно, стал очень аккуратно выставлять какие-то материалы, следить за тем, чтобы мои записи никак не дискредитировали сам статус госслужащего.

Что касается идеи отчитываться перед работодателем о своей активности в Интернете, то у меня к этому отношение простое: скажут делать отчет — будем делать. Пока ничего такого не доводилось до нашего сведения. Но, так или иначе, социальные сети нам нужны. И я, и мои коллеги активно пользуемся ими как средством коммуникации, в том числе общаемся с жителями Алтайского края. Нередко в Интернете звучат конкретные предложения по улучшению тех отраслей, которые мы курируем. Должен сказать, что принимается и критическая информация».

Несвободный художник

Елена Безрукова, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу:

«С этого года я, как и все госслужащие, отчитываюсь об аккаунтах в социальных сетях. Там, где у меня есть страничка, я под своим именем, так как не совсем симпатичным кажется общение под какими-либо «никами». С некоторых пор из соцсетей можно как получить больше информации, чем из официальных источников, так и распространить ее быстрее и адреснее, чем я активно пользуюсь. Как правило, делюсь информацией, связанной с работой, а личной — только с определенным сегментом. Считаю приемлемым поделиться музыкой, фильмами, цитатами, мыслями и впечатлениями. Как творческий человек, допускаю размещение информации о своем участии в мероприятиях.

Вместе с тем не публикую на страницах своих стихов, как многие поэты, не размещаю семейные фото или фото с друзьями. Всегда помню, что, желая сохранить определенную степень открытости, не стоит забывать о том, что информацию смогут посмотреть и люди, доброжелательно ко мне настроенные, и другие. В обоих случаях нужно понимать, что ты не просто свободный художник, а твой образ и репутация отчасти влияют на репутацию вверенной отрасли и службы в целом. И до отчетов и после введения этой нормы я руководствуюсь этими соображениями».

Рамки дозволенного должны быть внутри

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС:

«Эту инициативу я не поддерживаю и не понимаю ее смысла. Она только лишь облегчит работу тех, кто и так по долгу службы должен отслеживать различную информацию (в том числе в соцсетях) на предмет ее соответствия действующему законодательству Российской Федерации. Мне кажется, что на самом деле главным ограничителем при публикации информации в соцсетях должен быть не страх того, что кто-то «мониторит» твои аккаунты и, в случае чего, тебя могут наказать за неоднозначные действия, а внутренний ограничитель в самом пользователе Интернета. Владелец страницы в Сети должен понимать, что ответственный и сознательный человек (а особенно госслужащий, который в некоторой степени и сам является олицетворением государства) может делать в соцсетях, а что нет».

Подобный опыт есть

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы:

«Если на этот счет принято решение в соответствии с действующим законодательством — закон нужно исполнять. Думаю, что предоставить отчет о своих аккаунтах в соцсетях большого труда не составит для любого госслужащего. Что касается ГУ МВД России по краю, то у нас есть официальные страницы ведомства в таких соцсетях, как «Фейсбук», «В контакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и «Твиттер». Аудитория соцсетей огромна. И это еще один ресурс, который позволяет доводить до пользователей в оперативном режиме информацию о раскрытых преступлениях и, самое главное, профилактические рекомендации, направленные на то, чтобы защитить граждан от преступлений и правонарушений.

Безусловно, гражданам при ведении личных страничек следует учитывать, что под запреты попадают различные экстремистские призывы, распространение детской порнографии и иные моменты, которые регулируются законодательством РФ, УК, Кодексом об административных правонарушениях, и за них предусмотрено соответствующее наказание. Но на данный момент исчерпывающей регламентации со стороны законодательства о ведении индивидуальных аккаунтов, скажем так, на «бытовом» уровне нет, поэтому в Главном управлении разработана специальная памятка для сотрудников, имеющих страницы в соцсетях, в которой содержатся рекомендации по корректному ведению аккаунтов в Сети».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Неприлично личное

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру