Журналист «Московского комсомольца на Алтае» осваивает швейное дело

Закройщик, портной. Кто ты будешь такой?

В конце февраля в регионе вновь стартовал конкурс «Журналист меняет профессию». 50 представителей СМИ в течение двух месяцев будут постигать азы рабочих специальностей, чтобы рассказать об этом читателям. В их числе корреспондент «МК на Алтае» Анна Камалова, которая решившая освоить швейное дело.

Организаторами конкурса выступают региональный журнал «Алтайская стройка», ООО «Барнаул-Спецодежда», региональное министерство образования и науки Алтайского края, при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и правительства края по информационной политике.

Закройщик, портной. Кто ты будешь такой?
Фото: Татьяна Волобуева

«Мальвины», джинсы варенки и кофты «Бойс»

Когда от редактора журнала «Алтайская стройка» Константина Ганова поступило предложение поучаствовать в проекте, не задумываясь, из обширного списка профессий выбрала для себя швейное дело. Во-первых, давно хотела научиться шить, во-вторых, за два года декретного отпуска засиделась дома, хотелось новых впечатлений, знакомств, знаний.

Наши занятия проходят в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий. Изначально было совершенно не понятно, причем здесь сыр и швейное дело. Позже выяснилось, что до 2014 года в здании этого учебного заведения располагался профессиональный лицей № 19, где еще с советских времен готовили швей, закройщиков и портных. После реорганизации сохранили базу: швейные мастерские, оборудование, а главное — профессиональные кадры. Задача у педагогов не простая — не только научить юные дарования шить и кроить, но и заинтересовать, привить любовь к этой профессии. Увы, современное поколение все реже проявляет интерес к швейному делу. За годы простоя швейных фабрик, ликвидации профтехучилищ этого профиля, наводнения российского рынка иностранными шмотками стерся престиж профессии. Зачем что-то изобретать, кроить и шить, если все, что угодно, сегодня можно купить в магазине? Пусть китайское, не очень хорошего качества или брендовое, если бюджет позволяет.

В группе нас пятеро. Возраст у всех девушек примерно одинаковый. Мы хорошо помним 90-е годы, на которые пришлась наша юность. Тогда достать красивые шмотки, да и не красивые тоже, было, мягко сказать, проблематично. В среде моих сверстников были популярны юбки «Мальвина», джинсы варенки, кофты «Бойс», которые добывались по блату. Нескрываемую зависть и восхищение у меня вызывали люди, которые умели из простого кусочка ткани сотворить шедевр. Они могли себе позволить выглядеть стильно, модно и элегантно даже в условиях тотального дефицита. Именно такой была наша учительница труда Ирина Борисовна. Мы, девчонки-подростки, восхищались ее нарядами, картинками в принесенных ею модных журналах, но дальше дело почему-то не шло. Изучение швов, построение выкроек и прочего казалось занятием скучным и утомительным. Хотя в девятом классе я заявила родителям, что буду поступать в швейное училище, аргументируя решение тем, что, получив профессию швеи, уж точно без куска хлеба не останусь. Родители не разделили моего энтузиазма. И не потому, что считали эту профессию непрестижной или недостойной меня, а просто потому, что не видели у дочери к этому делу каких-то особых задатков. Сейчас понимаю, что мною скорее двигало желание сбежать из опостылевшей школы, начать взрослую жизнь.

Семь раз отмерь…

Навыки в швейном деле у моих коллег по цеху самые разные. Например, Нина Ельникова из «Наших новостей» когда-то давно, еще в школе, шила платье по выкройкам журнала «Бурда». Более богатый опыт у Елены Клишиной из АКИПКРО. В ее арсенале есть такие вещи, как вечерние платья, стеганые куртки и даже брюки из искусственной кожи. Примерно на равных мы с Аней Маковеевой из «Аргументов и фактов» и Татьяной Волобуевой из «Профсоюзов Алтая». Шили фартуки, прихватки и ночные сорочки в школе. Кстати, Таня, заразившись швейным делом, уже успела прикупить швейную машину, что говорит о ее серьезном намерении и в дальнейшем оттачивать мастерство. Я пока взяла машинку на прокат у родственницы. Правда, она 1960 года выпуска (может быть, кто-то еще помнит такие бандуры с тумбочкой?), скрепит и гудит, но шьет.

Чему же мы научились почти за месяц посещения занятий? Первое — делать закройные измерения фигуры: объемы талии, бедер, груди и других частей тела. Запомнить все, а уж тем более применить на практике, оказалось не так уж просто. Мы раскроили юбки — сначала на бумаге, затем на ткани. Сделали выточки, шлицы, сметали изделия. Так что первая их трех вещей, которые нам предстоит сшить за два месяца обучения, почти готова. На прошлом занятии уже была примерка. И ничего страшного, что не у всех юбочки сели по фигуре. Наш мастер-наставник Наталья Чернецкая помогла обрезать лишнее, расширить по талии, подогнать длину. Как все легко и просто у нее получается! Что тут скажешь — профессионал!

Опыт в копилку

Кстати, на занятиях мы узнали, что между профессиями закройщик, портной и швея есть существенная разница. В обязанности первого входит выбор фасона изделия, зарисовка, составление паспорта заказа, снятие мерки с клиента, изготовление лекала для раскроя, проверка качества ткани, подготовка ее к раскрою, непосредственно само раскраивание, перекраивание и осуществление примерок на всех этапах выполнения изделия.

К портному ткань попадает уже в раскроенном виде. Он стачивает детали, производит отделку, оформляет застежки и рукава, в общем, доводит изделие до ума. Швея, как правило, специализируется на одном виде операции, например, прострачивает швы на машинке. Нам повезло. На курсах мы получим навыки всех трех профессий. Однако уже после первого занятия было понятно, что стать настоящими профессионалами в этом деле за два месяца, увы, не получится. Студенты колледжа обучаются три года, а потом еще нужны годы практики.

Собственно, идя на проект «Журналист меняет профессию», лично я и не рассчитывала, что стану суперпрофессионалом. Надеюсь, что полученные навыки позволят мне поэкспериментировать для души. Тем более что в магазинах есть огромный выбор тканей и швейной фурнитуры. Можно нашить юбочек, блузочек на все случаи жизни. Скептики скажут, что шить сегодня дорого. Но и хорошие вещи в магазинах стоят недешево. А тут эксклюзив! Кстати, пошив юбки без учета временных и физических затрат мне обошелся всего в 300 рублей. Бонусом — незабываемое удовольствие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Закройщик, портной. Кто ты будешь такой?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру