Татьяна Славнина — основательница историко-демонстрационного зала регионального УФСБ России

Музей переполнен редкими экземплярами книг, предметов, фотографий и документов, раскрывающих историю органов безопасности на Алтае

В декабре 2012 года в Барнауле открылся историко-демонстрационный зал УФСБ России по Алтайскому краю. Сегодня первый этаж памятника архитектуры, бывшего дома купца А.И. Бухалова на Интернациональной, 82, переполнен редкими экземплярами книг, предметов, фотографий и документов, раскрывающих историю органов безопасности на Алтае на разных этапах их развития. Жизни музея себя посвятила Татьяна Славнина — по праву его основательница и хранительница.

Музей переполнен редкими экземплярами книг, предметов, фотографий и документов, раскрывающих историю органов безопасности на Алтае

Печать эпохи

На летопись большинства семей накладывается отпечаток многих важных исторических событий, затрагивающих нашу страну. Семья Татьяны Славниной не стала исключением.

Ее дед Дмитрий Кудлевич, уроженец Западной Украины, офицер австро-венгерской армии, оказался в Барнауле в годы Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны трудился начальником участка в Барнаульской сплавной конторе, располагавшейся на улице М. Горького и занимавшейся сплавом леса для нужд фронта. За внесенный вклад в общую победу Дмитрий Иванович был награжден орденом Ленина.

Во время ВОВ познакомились родители Татьяны. Маме Людмиле Дмитриевне, поступившей в Новосибирский экономический институт, с приходом войны пришлось оставить учебу на экономиста и переквалифицироваться в медсестры. На фронт она ушла вместо подруги, у которой сильно болела мать.

Отец Татьяны Славниной Измаил Ибрагимович, пройдя советско-финскую войну, вновь взял в руки оружие для защиты страны. Хотя предназначены они были совершенно для другого. Он был музыкантом и владел навыками игры практически на всех музыкальных инструментах. Но война диктовала условия и перекраивала судьбы людей по своему усмотрению.

Людмила Дмитриевна выхаживала Измаила Ибрагимовича после полученного им в ходе одного из сражений ранения. Родители поженились в год Великой Победы, а спустя около полутора лет на свет появилась их дочь.

Некоторое время молодая семья прожила в Рязани — городе, где родился и до войны жил Измаил Ибрагимович, — а в 1949 году было принято решение перебраться в Барнаул. Сплавная контора, в которой и после окончания ВОВ трудился дед Татьяны Измаиловны, строила дома для своих работников. Один из них, на улице Аванесова, стал родовым гнездом семьи, гостеприимная хозяйка которого и сегодня Татьяна Славнина.

Историей полнится каждый день

В 1964 году Татьяна Славнина, выпускница барнаульской средней школы № 48, осталась трудиться в местной библиотеке. Любовь к книгам, особенно к историческим сборникам, у нее возникла с ранних лет.

Когда позади осталась младшая школа, пятый класс, в котором она училась, взяла под свое крыло учительница истории Александра Андреевна Бурсянина. И именно ее методика преподавания, особое преподнесение ученикам материала зародили у маленькой Татьяны стремление глубже погружаться в толщи истории.

Во время школьных лет она наполняла себя историей, и, естественно, уровень ее образованности по этому предмету не мог остаться незамеченным. Поэтому, когда неожиданно заболел учитель истории, 18-летнюю выпускницу Татьяну попросили провести несколько уроков. Ни молодость, ни отсутствие высшего образования по специальности не смутили доверивший ей такую ответственность коллектив школы. И ни разу не заставили пожалеть о сделанном предложении. Так начался профессиональный путь Татьяны Славниной как историка.

Дальше была учеба в Томском государственном университете на историко-филологическом факультете по специальности «история» с уклоном на археологию, которую студентке удавалось совмещать с работой в школе и археологическими экспедициями. В одной из таких поездок Татьяна Измаиловна познакомилась с будущим мужем. «Очень талантливый историк, археолог, — вспоминает она. — Его всегда притягивало именно научно-исследовательское направление, но при этом он писал потрясающие картины и стихи, которые теперь для меня хранят теплые воспоминания о нем».

Супруги прожили долгие счастливые годы, вырастили сына. И всегда были друг для друга опорой и поддержкой. «Судьба свела», — улыбаясь, делится Татьяна Измаиловна.

За 45 лет трудового стажа Татьяна Славнина поработала в нескольких школах Барнаула. Был опыт и завуча детского дома № 8. «Период непростой, потому что ситуация к моменту моего прихода там сложилась удручающая, — вспоминает она. — Дзержинский в свое время провел грандиозную работу для того, чтобы улучшить жизнь детей-беспризорников. Сложилось впечатление, что в Восьмой детский дом пришли времена до этой реформы. Ребятишки ходили грязные, лохматые, в какой-то оборванной одежде, вокруг хаос и беспорядок. В силу возможностей что-то удалось изменить. А потом в детском доме начался капитальный ремонт».

До самого выхода на заслуженный отдых, да и уже официально находясь на пенсии, Татьяна Измаиловна знакомила с историей учеников лицея-интерната № 3, который располагался на улице Червонной, 8, и считался одним из сильнейших краевых общеобразовательных учреждений.

За самоотверженный труд Татьяна Измаловна удостоена звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Патриотизм — основа всего

Выход на пенсию не стал для Татьяны Измаиловны поводом завершить свое служение истории и людям. Руководители средней школы № 52 пригласили ее заведовать находящимся в учреждении музеем. Параллельно с поддержанием исторической комнаты, проведением там экскурсий, Татьяна Славнина вела уроки истории, а также занималась экскурсоводческой деятельностью по истории Барнаула и Алтайского края: еще в конце 70-х годов она прошла специальные курсы.

Барнаульская 52-я школа уже долгие годы подшефная для регионального УФСБ России, поэтому знакомство его сотрудников с Татьяной Славниной стало вполне естественным. Ее компетентность, профессионализм, а также умение привлечь абсолютно любую аудиторию к излагаемым историческим фактам в итоге привели к тому, что сначала ее просили проводить экскурсии по Барнаулу для сотрудников и гостей управления, затем она оказывала консультативную помощь при создании исторических проектов...

В 2011 году руководивший управлением генерал-майор Виталий Трушев предложил Татьяне Славниной перейти на постоянную работу. Задача, которую необходимо было решить, ставилась перед ней четко. «При советской власти в органах безопасности были кабинеты ЧК — совсем небольшие помещения, в которых хранилась история службы, — рассказала Татьяна Измаиловна. — Развал СССР коснулся и этого — кабинеты ЧК закрыли, накопленные экспонаты оказались утеряны. И в начале 2000-х годов ветераны службы стали поднимать вопрос о восстановлении ведомственных музеев в регионах нашей страны».

Управление ФСБ в крае, как и многие другие, столкнулось с одной глобальной проблемой — начинать нужно было с нуля. Но в кратчайшие сроки общими усилиями поставленную задачу удалось решить.

Татьяна Славнина рассказала, что, когда по управлению пошла молва о работе над будущим музеем, многие сотрудники и ветераны стали приносить предметы, имеющие историческую ценность. Экспонатом, который сама Славнина считает «началом начал», является карандашный набросок портрета Ф.Э. Дзержинского 1922 года, подаренный одним из сотрудников.

Сегодня, спустя пять лет после открытия, работа по наполнению историко-демонстрационного зала не прекращается. Жизнь музея бьет ключом. Здесь собираются ветераны управления и молодые сотрудники, общаются и обмениваются опытом. В течение всего года проходит большой поток посетителей, для которых Татьяна Измаиловна проводит увлекательные экскурсии. Налажен контакт с музеями не только Барнаула, но и других районов Алтайского края.

«Секрет успеха дела, за которое берется Татьяна Измаиловна, заключается в том, что она обладает даром вести за собой, — рассказал о коллеге председатель Совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю Алексей Суханов. — Она — высококвалифицированный специалист-историк с большим количеством идей, которыми она заражает, очень аргументированно убеждает других, что в этом есть необходимость. И главное — ее деятельность имеет позитивный вектор. Для развития края и страны. А это ли не истинный патриотизм, не истинная любовь к своей Родине?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Хранительница музея

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру