Чего ждут политологи от предстоящих выборных кампаний

В 2017-м избиратели Алтайского края проголосуют за городских и районных депутатов

10 сентября в России пройдут выборы различного уровня. Одна из самых масштабных кампаний за последнее время ожидается в Алтайском крае: избиратели отдадут голоса в пользу городских и районных депутатов. Еще через год, в 2018-м, граждан призовут на участки для голосования определить высшее руководство страны. Какие прогнозы строят относительно грядущих событий политтехнологи и ожидают ли сюрпризов — в материале «МК».

В 2017-м избиратели Алтайского края проголосуют за городских и районных депутатов

Золотой век позади

Политические ожидания от очередного электорального цикла в профессиональный праздник — День политконсультанта — в Барнауле за круглым столом обсудили региональные и столичные специалисты. Речь зашла об итогах выборов 2016 года, причинах неудачи оппозиции, стратегиях партий в преддверии будущих избирательных кампаний и о том, какую роль в этом процессе играют политтехнологи.

Если 20-25 лет назад исход голосований определяли почти исключительно политтехнологи, сегодня на 80% залог успеха — это работа партий с избирателями и вовлечение последних в общественно-политический процесс. Такую позицию разделяет столичный политолог Дмитрий Гусев. И здесь народные представители пока звезд с неба не хватают. Явка на выборы падает из года в год. По оценке экспертов, правящая партия пока остается одной из немногих, проводящих системную работу с избирателями. Отчуждение главных действующих лиц — населения — от участия в избирательном процессе отчасти результат недоработки кандидатов, отчасти — следствие дискредитации самого процесса теми же политическими пиарщиками, считает журналист Артем Кудинов.

«Отчуждение избирателей нарастает: люди понимают, что они остаются объектом манипуляции. А инструментарий политконсультантов тем временем не меняется», — отмечает он.

Над задачей — как активизировать электорат — бьются политологи и социологи. Она и станет лейтмотивом предстоящих двух лет, считают специалисты. Отчасти избирательная кампания 2017 года на местном уровне будет мобилизационной репетицией, которая даст возможность оценить правящей партии круг сторонников перед президентскими выборами 2018-го, считает политолог Ярослава Шашкова. Все игроки, считает эксперт, будут работать на повышение явки в стремлении доказать большую электоральную привлекательность и проверить свои возможности. Между тем объективно, констатируют специалисты, тенденция на снижение активности населения с большей вероятностью продолжится. Как показывает практика, муниципальные выборы в крае собирают меньше половины традиционно активного электората, который приходит на участки на федеральных и региональных выборах. Дмитрий Гусев считает, что не последнюю роль в проблемах с явкой на президентских выборах могут сыграть высокие рейтинги действующего президента.

«Каждый думает о том, что он и так победит, — зачем ходить на выборы. Таким образом, мы может получить низкую явку, которая лишит процесс выборов легитимности. Как сделать так, чтобы люди пришли на выборы и проголосовали, — большая политическая задача. Общество, приходя на участки, признает власть. Низкая явка — угроза власти, от самого низа до самого верха», — отмечает Гусев, добавляя, что проблема явки есть во всем мире.

Не без драматизма

Причины неудачи оппозиции на выборах 2016 года, по разным оценкам, в недоработке с избирателями и слабых местах в партийных программах. Единственный яркий пример победы противников правящей партии на местном уровне в 2016 году — московский район Щукино, обращает внимание Гусев. Показательный случай, по оценке экспертов, подтвердил, что задача верно акцентировать внимание на потребностях электората выполнима.

На муниципальных выборах в крае именно чаяния рядовых избирателей встанут на первый план. Темы детских площадок, парковок и дорог — повестка традиционно будет приближена к текущим проблемам населения. Местные выборы, как ни парадоксально, могут оказаться более финансово емкими, считает Ярослава Шашкова. Привлечь внимание избирателей просто разговорами не получится. Хитом, по опыту предыдущих избирательных кампаний, останутся «добрые дела» потенциальных депутатов, которые делаются максимально заблаговременно. Учитывая это, в крае стоит ожидать раннего начала гонки. 

«Муниципальные выборы будут интересными уже потому, что распределится огромное количество мандатов и большинство партий будет стремиться заместить их по максимуму. В отдельных муниципалитетах, не говоря о Барнауле и Бийске, процесс будет очень конкурентным и жестким. Мы услышим новые имена хотя бы потому, что представить такое количество кандидатов региональным отделениям партий будет довольно сложно», — утверждает политолог.

Едва ли стоит ожидать консолидации политических сил на предстоящих выборах, считают эксперты. Практика показала, что идти в ногу кандидаты — представители разных политических сил не готовы: договоры традиционно заканчивались партийными склоками.

«Парламентские оппозиционные партии уже объединялись в 2014 году. Что в итоге: в 2016 году их результаты оказались ниже, чем в 2011-м. Что касается непарламентской оппозиции, разговоры об ее объединении идут десятилетиями и ни к чему не приводят. Люди бьются за 3-5% голосов, которые в результате дробятся, а конкуренты оказываются на обочине политической жизни», — отмечает Гусев.

Скажется на предстоящих муниципальных выборах в регионе, по мнению политологов, начало кампании к губернаторским и президентским. Особое внимание будет обращено к тому, как обеспечить чистоту голосования. Как изменится расстановка сил — пока прогнозировать никто не берется. По мнению Гусева, на президентских выборах нельзя исключать сюрпризы по аналогии с ситуацией в США. На местных — все будет зависеть от локальной обстановки и наличия протестного электората. Большого разнообразия в программах кандидатов, скорее всего, ждать не стоит. Всех серьезно сплотили перемены 2014 года и присоединение Крыма. 

«Если раньше партии действительно шли на выборы с разными ценностями, были либералы, консерваторы, то после 2014 года ситуация поменялась. Присоединение к РФ Крыма стало базовой ценностью и, по сути, объединило все партии вокруг президента. Противники этого воссоединения оказались, как можно заметить, на обочине политической жизни. Учитывая это, большой вопрос, нужно ли в идейном плане партиям сегодня спорить», — резюмирует Гусев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Привлечь электорат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру