Как изменится историческая часть Барнаула в 2017 году

17.02.2017 в 13:43, просмотров: 1547

В 2017 году в исторической части краевой столицы продолжится работа по обустройству туркластера «Барнаул — горнозаводской город». Основной объем работ по строительству инфраструктуры уже выполнен. В задачах текущего года — строительство системы ливневой канализации, завершение благоустройства улиц и набережных. Затем масштабные задачи по развитию кластера нужно будет решать частным инвесторам: создавать новые объекты, реставрировать исторические здания, формировать новые сервисы.

В 2015 и 2016 годах на развитие туркластера, строительство инженерной инфраструктуры из федерального бюджета Барнаулу выделили 691,6 млн рублей. Финансирование велось в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)». Еще по 100 млн направили из краевого и муниципального бюджетов, сообщает информационный портал «Стрaна.Ru».

Татьяна Сибиркина, начальник отдела туризма администрации Барнаула, рассказала, что в этом году предстоит завершить строительство ливневой канализации с очистными сооружениями по улицам Льва Толстого и Мало-Тобольской с выходом на проспект Ленина. Подготовлен также проект по намыву земли на острове Помазкин под создание конгрессно-выставочного центра, а также строительство сетей ливневой канализации с очистными сооружениями по ул. Гоголя, Пушкина, Ползунова.

Также в первой половине 2017 года начнется благоустройство исторических улиц. Так, улица Мало-Тобольская должна превратиться в барнаульский Арбат — пешеходную торгово-ремесленную зону. Ее хотят вымостить брусчаткой, облагородить фонарями, вазонами, урнами, крупными деревьями. Преобразится и улица Льва Толстого.

Особой заботой станет благоустройство набережной и Нагорного парка. Аукцион на разработку проектно-сметной документации выиграл институт «Алтайгражданпроект». «Мы должны найти ту изюминку, которая сразу скажет приезжим: «вот она, набережная Барнаула», — подчеркивает Сергей Дугин, глава администрации города. С учетом благоустройства еще одной набережной — вдоль Барнаулки — на перечисленные работы уйдет около 200 млн рублей.

Также в 2017 году мэрия планирует продать с аукциона историческое здание — магазин «Сухов и сыновья», который расположен на Мало-Тобольской, 36. Оно построено в 1880 году, но время и серьезные пожары практически уничтожили былую красоту. «Впервые мы подготовили документы на аукцион, в котором выкупная стоимость равна рублю, — рассказывает Вячеслав Химочка, замглавы администрации. — Мы хотим дать возможность инвестору минимизировать расходы на приобретение здания, чтобы он мог высвободить средства на реконструкцию. К сожалению, у нас не получилось выставить его на аукцион без земли. По федеральному закону все отдельно стоящие здания должны выноситься на торги с участком. Его стоимость — 20 млн рублей».

В этом году, сообщила Татьяна Сибиркина, предстоит восстанавливать множество исторических объектов: аптеку Крюгера, где планируют открыть музей «Мир времени», первую городскую электростанцию на ул. Промышленной, 10, магазин купца Морозова на Льва Толстого, 28, «Лалетин» на Мало-Тобольской, 38, дом купца Шадрина, известный также как «Русский чай», и множество других зданий.

«По условиям целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», на 2017 и 2018 годы средства федерального бюджета на дальнейшее развитие кластера не предусмотрены. Мы не исключаем возможности, что они могут появиться, но пока это под вопросом, — уточнил мэр. — У нас есть переходящие средства, которые будем использовать в 2017 году. Мы ищем инвесторов на наши объекты. Нужно привести в порядок Барнаульский сереброплавильный завод и здание Центрального рынка». Пока эти важнейшие объекты туркластера остаются без рачительного хозяина.