Михайловский завод химреактивов выходит на рынок минеральных удобрений России

В интересах аграрной отрасли

Михайловский завод химических реактивов из поселка Малиновое Озеро Михайловского района, недавно отметивший 85-летний юбилей, открывает новое направление, способное существенно повлиять на развитие аграрной отрасли Алтайского края. Начал работу цех гранулированного сульфата аммония — первое за Уралом производство минеральных удобрений в промышленном масштабе.

В интересах аграрной отрасли

Свое, алтайское, по привлекательной цене

К завершению 2016 года завод подошел на пике устойчивого развития и наращивания производственных мощностей — более 70 наименований продукции химреактивов. Сергей Немчинов, директор ООО «Михайловский завод химических реактивов» (МЗХР), в разговоре с корреспондентом «МК на Алтае» положительно оценил итоги деятельности предприятия в этом году. Так, сравнительная динамика основных экономических показателей по отношению к прошлому году свидетельствует о росте объемов производства благодаря открытию новых направлений работы и модернизации.

Продукция поставляется во все регионы страны и за границу. Номенклатура изделий применяется в самых широких областях: химической, угольной, пищевой, оборонной, космической, медицинской, текстильной промышленности, в сельском хозяйстве и других. Особенно удачно год сложился в области работы в АПК. У предприятия есть достаточные кадровые и технические резервы для внедрения новых производств, и одно из них открылось в 2016 году: запущен цех по производству сульфата аммония гранулированного (минерального удобрения с содержанием азота 21%) — многофункциональная площадка в формате универсального производственного комплекса.

«Инвестиционный проект был рассчитан на полтора года, за счет собственных средств предприятия и привлечения средств собственников, — продолжает Сергей Александрович. — Общая стоимость проекта — 45 млн рублей. Реализовать его удалось в сжатые сроки, от чертежей до выпуска готовой продукции прошло 13 месяцев. Это первое за Уралом производство гранулированного сульфата аммония в промышленном масштабе, мощностью 2 760 тонн в месяц при работе в три смены. Пока мощность составит 1 500 тонн в месяц. При реализации проекта было создано 30 рабочих мест. Запуску цеха предшествовала большая работа совместно с администрацией Алтайского края по открытию железнодорожной станции Малиновое Озеро для грузового оборота. Это позволило принимать и отгружать вагоны с сырьем по экономически выгодным тарифам. Выход на полную мощность запланирован к середине 2017 года».

Эти минеральные удобрения должны стать настоящим спасением для аграриев Алтайского края, поскольку наша почва бедна азотом и серой, что необходимо для лучшего роста и созревания зерновых и овощных культур. Вещество безопасно для человека, поэтому его используют даже при хлорировании воды. Изучая зарубежный опыт по применению сульфата аммония на культурах, можно с уверенностью сказать, что в качестве азотно-серосодержащего удобрения — это решение номер один.

Его можно внедрять без привязки к климатическим условиям. Особенно хорош он для весеннего внесения, так как большое количество азота, входящее в его состав, помогает интенсивно подстегнуть рост и развитие культур. Формула усваивается растениями лучше, чем нитратная. Это качество продуктивнее всего проявляется на запущенных, неокультуренных почвах, для которых он становится настоящим жизненным эликсиром, способствующим выращиванию рекордных урожаев. Подкисляющие свойства удобрения создают отличную питательную среду. Его можно включать в состав смесей с другими удобрениями.

Наконец, МЗХР производит сульфат аммония из сырья местных поставщиков. Все это, плюс низкие логистические издержки, дает возможность предложить аграриям региона привлекательную цену. Реальный пример импортозамещения. Брать свое, алтайское, за достойную цену или дорогие удобрения из-за границы за валюту? Похоже, выбор очевиден...

Нарастили объемы

Говоря о перспективных планах, Сергей Немчинов подчеркнул, что компания расширяет объемы производства и реализации различных видов продукции. Например, оксида железа — одной из самых востребованных сегодня на рынке позиций. Мощности по его выпуску увеличены в два раза.

Этому предшествовало несколько причин: выросла доля заказов «оборонки», ближайшие конкуренты из Украины остановили производство, а в России таких компаний больше нет. Рост стоимости валюты по отношению к рублю привел к тому, что ряд клиентов, приобретавших продукцию в странах ЕС, также был вынужден обратить внимание на МЗХР, ведь большинство позиций его прайс-листа существенно дешевле, чем зарубежные аналоги. Речь идет, в частности, о магниевых солях, углекислой меди, оксиде железа для ферритов.

Выйти на новый уровень объема для оборонной промышленности позволила масштабная модернизация. Завершена реконструкция второй и третьей очередей производства оксидов железа в ЦНХР № 2, с приобретением современного оборудования для узла фильтрации суспензии гетита и узла прокаливания пасты гетита. В ЦНХР № 1 купили технику для фасовки фармсубстанций, смонтировали чистую зону на производствах натрия хлорида, калия хлорида, согласно правилам производства и контроля качества лекарственных средств. В котельном цехе смонтирован паровой котел ДКВР-10-13.

Немалую роль сыграли внедрение энергосберегающих технологий и автоматизация. Только замена котельного оборудования для производства пара на аналоги меньшей мощности позволила снизить себестоимость продукции. Благодаря поддержке администрации Алтайского края и краевого лизингового фонда завод получил финансовую помощь на замену котельного оборудования.

Инвестиции в самое главное

С первого дня работы МЗХР — важнейшее предприятие для Малинового Озера. По статусу — и соответствующая ответственность бизнеса: помощь администрации и социальной сфере поселка, активное участие в его общественной жизни. Особой заботой окружены ветераны войны, труда и производства. Не меньшего внимания удостаиваются дети: благодаря помощи заводчан организуются поездки спортивных и творческих коллективов. Не забыты и сами заводчане. В 2016 году существенно увеличился по сравнению с прошлым годом фонд зарплаты. Предприятие строго выполняет все требования законодательства для работников вредных производств.

На заводе трудятся 300 человек. Многие из них достойны только самых лучших эпитетов с точки зрения профессионализма, ответственности за порученное дело и конечный результат. Так, ветеран труда Алтайского края Николай Тяпшев за почти 40 лет работы на заводе дослужился до должности директора филиала. Еще один старейший работник, пользующийся большим уважением в коллективе, — начальник отдела кадров Елена Сазонова. В 2016 году руководство особенно отмечает заслуги начальника второго цеха Ольги Сердюковой, главного инженера Николая Комиссара, начальника нового цеха грануляции (третий цех) Василия Фадеева, главного энергетика завода Сергея Герасимова, управляющей гостиницей Татьяны Боровиковой.

По словам директора завода, мировой опыт доказывает, что там, где социальное партнерство развито, принципы справедливости и солидарности лежат в основе взаимодействия представителей работников, работодателей и государства, наблюдается устойчивый рост экономики и благосостояния граждан. Социально ориентированный бизнес живет не одним днем, действует с перспективой, не боится новых технологий. Он инвестирует в самое главное достояние любой экономики — человеческий потенциал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: В интересах аграрной отрасли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру