Губернатор Алтайского края провел совещание с руководством муниципалитетов

Год умеренной положительной динамики

Ситуация в экономике, образовании, здравоохранении и в целом итоги года стали предметом обсуждения на ежегодном мероприятии с участием первого лица края и представителей органов власти городов и районов. Одним из ключевых достижений в 2016 году было названо сохранение стабильности и темпов инвестирования в подавляющем большинстве отраслей экономики. Как отразятся достижения управленцев на доверии населения, станет известно уже в следующем году. В 2017-м тысячи кандидатов в крае поборются за семь тысяч мандатов депутатов на местных выборах.

Год умеренной положительной динамики

Сохранили стабильность

Краевые и муниципальные власти традиционно встретились в преддверии праздников, чтобы подвести черту под уходящим годом и выработать план работы на ближайшее будущее, определившись с ключевыми направлениями развития. Как отметил глава региона, основой тренд и приоритеты уже заданы президентом РФ в послании Федеральному Собранию. Губернатор проанализировал основные статистические показатели в крае, затрагивающие все сферы жизни общества — от экономики до культуры, заключив, что ключевой признак текущей ситуации — стабильность.

Алтайский край занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по темпам ввода в эксплуатацию социальных объектов. И впредь инвестиционные программы в их развитие не будут свернуты. Только в 2016 году построено по две школы и больницы, 14 детских садов, 12 амбулаторий и поликлиник, семь спортивных объектов, один культурно-досуговый центр и семь ФАП. На 2017 год краевая адресная инвестиционная программа, за счет которой все это общественное благо возводится, увеличена вдвое. С открытием перинатального центра будет развиваться центр детского здоровья, создадут реабилитационную клинику и построят центр позитронно-эмиссионной томографии. Продолжится программа строительства ФАП. Рапортуют власти и о планах по сохранению мер поддержки медицинских работников: новый дом для медиков построили в столице края, еще одному — быть в Новоалтайске (для сотрудников Краевого противотуберкулезного диспансера). Другой запланированный показатель в «социалке», но на более отдаленную перспективу, касается образования. В крае до 2025 года предполагается создать 25 тысяч новых ученических мест, перевести учебный процесс на одну смену и модернизировать все школы.

Последняя десятилетка для региона — это непрерывное увеличение темпов роста экономики (ВРП прибавил 35,6%). 2016-й же стал годом «умеренной положительной динамики», определил положение дел глава края. Исключение составляет разве что строительная отрасль, больше прочих пострадавшая от экономических неурядиц. К концу 2016 года ожидается, что будет сдано 720 тыс. кв. м жилья (большая часть — в Барнауле, Новоалтайске, Бийске), в 2017-м — еще 755 тыс. Однако о планах на 2017-й власти говорят пока с осторожностью. Впрочем, нельзя отрицать, что об оттепели в поведении покупателей свидетельствует положительная динамика спроса на ипотечное кредитование: год к году показатель вырос на треть.

По ряду направлений промышленного и сельскохозяйственного производства в 2016 году регион усилил позиции. Так, в сельском хозяйстве объем произведенной и отгруженной продукции составил 150 млрд рублей, это максимальный показатель за последние десятилетия. В части развития агропромышленного комплекса (АПК) основной проблемой остается дифференциация территорий по уровню развития отрасли. При этом пестрая картина не столько следствие природных особенностей, сколько закономерный результат разных подходов к выстраиванию аграрной политики на местах, доведения средств господдержки до конкретных сельхозпредприятий, обратил внимание глава региона.

Настоящий локомотив региональной экономики — пищевая промышленность, она показала рост объемов производства в 2016 году равный 106%. В отрасль инвестировали в общей сложности на треть больше средств год к году. Управления и ведомства глава региона просил сконцентрировать внимание на поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, занятых переработкой молочных продуктов. Фермеры в районах нуждаются в сбыте продукции, которому может помочь создание новых, прежде всего малых, предприятий. В 2016 году, к слову, на поддержку бизнеса в крае из бюджетов разных уровней было выделено 4 млрд рублей.

Еще одна ключевая для региона отрасль, туризм, по прогнозам также продемонстрирует положительную динамику. Туристический поток должен превысить отметку в 2 млн человек. Здесь также оправдывают себя растущие инвестиции в отрасль. Только в туркластер «Белокуриха» с января было вложено 1,5 млрд бюджетных рублей и 2,1 млрд — частных.

В приоритете на 2017 год — газификация и развитие сети транспортных артерий (на развитие дорог направят 9,4 млрд рублей. — «МК»). Сделать регион более привлекательным для бизнеса и, как следствие, обеспечить приток денег из других российских территорий и из-за рубежа — конечная утилитарная цель развития инфраструктуры и производственных мощностей. Интерес к краю растет, подтвердил вице-губернатор Николай Чиняков. Правда, региональные ресурсы и площадки задействованы в привлечении инвестиций пока не в полной мере, считает начальник Главэкономики: требуется аудит и обновление информации на инвестиционном портале края.

«Запросы приходят с растущей периодичностью. Наша задача — в короткое время предоставлять исчерпывающую и непротиворечивую информацию о возможностях для бизнеса, который хочет развиваться в Алтайском крае», — отметил Чиняков.

В будущем году потребуется активизировать усилия на восстановление инвестиционной динамики, подчеркнул глава ведомства. Привлекать финансирование на уровень муниципалитетов — федеральный тренд. В соответствии с ним с 2016 года ежегодно в крае будут составляться рейтинги инвестиционной привлекательности муниципалитетов, которые будут давать объективную оценку работе органов власти.

Образцовые территории

На совещании не только подводили итоги, но и вручали награды — представителям муниципальных органов власти, внесшим большой вклад в развитие региона, а также победителям конкурса «Образцовое поселение Алтайского края», который проводится с 2015 года. Заявки подали 10 участников. Лучшие из лучших получили денежные премии — по 450 тыс. рублей. Напомним, такую меру поддержки учредили для стимулирования социально-экономического развития территорий края, местного самоуправления и повышения уровня благоустройства.

Один из победителей этого года — Боровской сельсовет Алейского района. Здесь живут чуть больше тысячи человек, есть школа, детский сад и амбулатория. Благоустраивать населенные пункты помогают фермеры. Как признает Светлана Колышкина, глава местной администрации, в решении принять участие в конкурсе не последнюю роль сыграл размер премии победителям. Население уже определилось, как потратят награду: с активом села приняли решение построить спортивную площадку.

Для территорий края 2016 год был не из простых, отмечают в муниципалитетах. Относительного благополучия удавалось добиться за счет хорошего урожая и господдержки, оценил ситуацию глава администрации Бурлинского района Сергей Давыденко.

«Мы получили достойный урожай. Удалось солидно запастись кормами, заготовить семена, а хорошая цена на зерновые сформировала финансовый запас», — рассказывает Давыденко.

Район не первый год участвует в адресной целевой федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», за счет которой здесь уже построили школу, оснащенную для полноценного выполнения образовательных задач, и завершают строительство водопровода в районном центре. Всего за 4,5 года на благоустройстве освоили 140 млн рублей, выделенных из бюджета.

Итоги года в регионе и отдельных муниципалитетах — результат совместных усилий краевых и местных властей, заключил Александр Карлин. Однако успехи в социально-экономическом развитии территории не всегда корреспондируют с политическими результатами, обратил внимание глава региона, ссылаясь на не самые удачные итоги выборов 2017 года для партии «Единая Россия» в ряде районов. Недоработки местным властям посоветовали исправить к 2017 году. Если в 2016-м прошли большие выборы в АКЗС и Госдуму Федерального Собрания РФ, в 2017-м изберут и «малые» парламенты. Тысячи кандидатов в ходе главного «политического экзамена» поборются за семь тысяч мандатов депутатов городских, районных и сельских собраний. Губернатор констатировал, что приоритетом работы органов исполнительной власти всех уровней должна оставаться максимально внимательная работа с населением, призвал местных депутатов быть ближе к людям и не бегать от проблемных вопросов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Год умеренной положительной динамики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру