Жители Алтайского края задолжали алиментов на 4,5 млрд рублей

В регионе живут 35 тысяч злостных уклонистов от выплат своим детям

Злостные уклонисты, как правило, небедные люди, которые осознанно стараются скрыть доходы и недвижимость ради того, чтобы не тратиться на собственного ребенка. По информации управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, нерадивых родителей в регионе 35 000 человек.

В регионе живут 35 тысяч злостных уклонистов от выплат своим детям
Фото: Алексей Меринов

Лишние расходы

Развод — дело неприятное. И в доказательство этому смело можно приводить статистику Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю (УФССП. — «МК»). С начала этого года в ведомстве значилось 35 000 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Это значит, что ровно столько же родителей не хотят и не платят своим детям алименты: как правило, это бывшие супруги, опекуны или лишенные родительских прав отцы и матери. В общей сложности дети недополучили 4,5 млрд рублей.

По состоянию на 22 ноября 2016 года, часть (небольшая) должников «исправилась» и производств о взыскании алиментов осталось 22 697. Это позволило огромному долгу немного сократиться.

«Сумма взысканий в этом году выросла по сравнению с прошлым, как, к сожалению, и количество поступавших на принудительное исполнение, — сообщил Глеб Абатуров. — В пользу детей взыскано 180 млн рублей. Сумма не маленькая, но опять таки по отношению к общей (4,5 млрд — «МК») задолженности не великая».

Напомнить родителям о том, что просто так детей из жизни не вычеркнешь, позволили жесткие механизмы правового воздействия. По-прежнему одной из самых эффективных мер остается установление временного ограничения на выезд из России. Благодаря этому взыскано 13,346 млн рублей. Речь идет о 154 должниках, которые ради поездки в отпуск вспомнили о детях и согласились полностью погасить перед ними задолженность.

Еще одна эффективная мера — временное ограничение на право пользования водительским удостоверением. За счет нее взыскано 11,5 млн рублей, в том числе по 25 исполнительным производствам она погашена полностью.

К мерам принудительного воздействия относятся и другие механизмы. Так, в Алтайском крае с начала этого года имущество каждого тринадцатого должника было подвержено описи и аресту. При этом каждого второго ограничивали в выезде за пределы РФ, а третьего (имеющего водительские права) ограничили в использовании авто.

В этом году было заведено не много уголовных дел, но это не потому, что должники вдруг встали на путь исправления. Дело в том, что в Кодекс административных правонарушений (КоАП. — «МК») внесли изменения — статью о неуплате алиментов без уважительной причины.

За минувшие 10 месяцев за это к ответственности привлечены 443 должника, из них 420 получили наказание в виде обязательных работ (с соответствующим удержанием заработанных средств), 21 — арест и двое — административные штрафы.

«К сожалению, у человека, который скрывается и «официально» нигде не трудоустроен в течение 12 месяцев, задолженность считается исходя из средней по Алтайскому краю заработной плате, которая нередко выше, чем его реальная. Так, многие из должников, когда начинают разбираться и понимают что к чему, хотят отмотать назад упущенные месяцы или годы, но это невозможно», — добавил Абатуров.

Семья — дело тонкое

Для злостных неплательщиков алиментов предполагается и уголовная ответственность, но сами заявители (чаще всего это мамы. — «МК») не хотят, чтобы дела в отношении их супругов возбуждались. Причиной тому опасения, что в будущем такой факт может негативно сказаться на ребенке, который, например, решит поступить в юридический вуз или устроиться на работу в госорганы.

Еще один интересный момент: почти все должники из числа алиментщиков могут себе позволить отдавать часть заработанных средств на содержание сына или дочери, но не хотят, потому что вместе с бывшим супругом оставили их в прошлом.

«Есть такой вид должников, которые очень хорошо обеспечены, но в силу каких-то причин, я бы сказала «антиценностей», решают не выплачивать долю дохода на содержание ребенка. Более того, в сознании таких родителей бытует мнение, что они передают деньги на содержание бывшей супруги. Это в корне не верно. В соответствии с действующим законодательством и всеми моральными нормами они обязаны нести расходы на содержание своего ребенка», — заявила Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка.

Она также сообщила, что в последние годы семей стало распадаться больше, но «культуры разводов» в регионе до сих пор нет. Омбудсмен напомнила о взаимной ответственности супругов по содержанию ребенка и заметила, что упреки и обиды в семейных отношениях не могут не сказаться на психологическом состоянии ребенка. Любящие родители должны об этом помнить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Не в детях счастье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру