В Главтрудсоцзащите Алтайского края подвели итоги «семейного» ноября

Весь месяц в регионе проходили мероприятия, посвященные поддержке семей с детьми

Всероссийский день правовой помощи детям и Международный день матери — эти важные праздники проходят в ноябре, поэтому в Главтрудсоцзащите Алтайского края решили их объединить и посвятить теме защиты материнства и детства еще больше внимания. Весь месяц в регионе проходили мероприятия, посвященные поддержке семей с детьми.

Весь месяц в регионе проходили мероприятия, посвященные поддержке семей с детьми

Права самых маленьких

Говорят, что детство — самое счастливое время в жизни. О том, чтобы это действительно было так, заботятся не только родители, но и социальные службы. Так, в этом году в Главном управлении Алтайского края по труду и социальной защите решили, что самые важные праздники — День матери и правовой помощи детям — нужно объединить, и провели месячник активных действий.

В его ходе прошло сразу несколько значимых мероприятий. Одним из самых важных стало создание и организация в рамках Дня ребенка работы детской правовой службы в учреждениях социального обслуживания.

Это своего рода профильная школа для подростков. Суть в том, что обычные дети проходят специальные курсы, а затем в форме игры передают полученные знания сверстникам. Формат обучения они вольны были выбирать, поэтому информация о правах и обязанностях преподносилась юным слушателям в самых разных видах — от стихов и кроссвордов до рэпа. К примеру, 17 ноября открытие заринской службы «Юный юрист» в комплексном центре социального обслуживания города по инициативе детей было стилизовано под известную телепрограмму «Суд идет».

Подобные детские правовые службы была созданы в 18 учреждениях социального обслуживания населения. В работе участвовали 200 юных «консультантов».

«Все проводилось в рамках технологии социального проектирования, где человек — активный участник процесса. Когда дети просто пришли на лекцию и преподаватели рассказали материал — это скучно, а тут все выглядит так, будто они посещают некий клуб по интересам. У них все, как у взрослых: пишут проект, потом сами же по нему работают, — поясняет начальник Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Михаил Дайбов. — Главный эффект в том, что дети вовлекаются в активные формы взаимодействия. И вот эти 200 человек получают даже большую пользу, чем те, которые приходят и слушают. И наша главная задача даже не в том, чтобы охватить как можно большее количество ребятишек, сколько в том, чтобы сделать их активными участниками правового консультирования».

Кстати, часть правовых служб носила передвижной характер. Юные «юристы» из Славгорода, например, давали консультации о правах на жизнь, отдых и образование своим подопечным из Табунской СОШ, где потом вместе в завершение зажгли символические фонарики, как свет надежды, что их права не будут нарушаться. Формат мобильных консультаций применяли и в краевом социально-реабилитационном центре «Дружба», его воспитанники решили посетить детей старшей группы Дружбинского детского сада.

Кстати, опыт хорошо зарекомендовал себя: дети поняли, что значит «гражданская ответственность», получили новые знания и сделали вывод о том, каким должно быть правовое поведение. «Службы» решено было использовать и дальше, во время других мероприятий.

Венцом деятельности всех социальных служб станет итоговый слет, который из-за непогоды с ноября был перенесен на 3 декабря. На мероприятие съедутся самые активные «консультанты» — больше 100 ребят. Им предстоит уже друг другу рассказать о том, какие права и обязанности есть у них и других подростков. Таким образом, дети смогут обменяться полученным опытом, продемонстрировать формы презентации прав ребенка, которые сами же и разработали. Самых активных ребят наградят дипломами, а учреждение, в котором воспитанники с особым энтузиазмом подошли к работе, получит переходящий вымпел в виде совенка. Закончится праздник в кино — все школьники посмотрят фильм в 3Д.

Все лучшее

Кроме того, в ноябре прошел фестиваль — ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе — семья». Это мероприятие в Главтрудсоцзащите посвятили Дню матери, который традиционно празднуют в последнее воскресенье ноября.

Основная задача фестиваля — презентация опыта, достижений, эффективных решений в системе обслуживания семьи и детей Алтайского края. Участники фестиваля — краевые учреждения социального обслуживания, социально ориентированные некоммерческие организации, общественные организации и другие. Словом, все те, для кого благополучие семьи имеет особую ценность.

Первым этапом фестиваля стала работа социальных учреждений на муниципальном уровне. Специалисты проводили для семей с детьми различные мероприятия, на которых рассказывали о тонкостях получения льгот и услуг, об изменениях в законодательстве и других актуальных вопросах. Их целью было сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о своих правах на социальное обслуживание.

В том числе в районных комплексных центрах прошли дни открытых дверей, на которых с гостями проводили экскурсии и консультации. Специалисты, зарекомендовавшие себя на муниципальном уровне, стали участниками краевого мероприятия. Всего в фестивале-ярмарке приняли участие 44 организации, 35 из которых — государственные учреждения: кризисные центры, дома-интернаты и девять НКО.

«Это своего рода диалоговая площадка для лучших из лучших. И диалог этот не закончится в зале, а продолжится после, потому что специалисты могут взять что-то на заметку и попробовать у себя», — добавил Михаил Дайбов.

В ходе мероприятия работали интерактивные площадки, на которых участники фестиваля могли наглядно продемонстрировать коллегам, как работает выбранная ими методика и насколько результативны те или иные способы взаимодействия. Специалисты учреждений рассказывали о вариантах поддержки семей с детьми, и в качестве наглядного материала показали гостям видеоролики о своей работе. Например, специалисты из Краснощековского района продемонстрировали программу занятий с детьми и родителями в рамках куклотерапии, а НКО «Молодые журналисты Алтая» показали пять фильмов о социальных услугах.

По итогам мероприятия определили победителей фестиваля-ярмарки сразу по нескольким номинациям: «Лучшая выставочная презентационная площадка», «Лучшая экспресс-презентация», «Лучший мастер-класс», «Лучший видеоролик», «Лучшая ярмарка социальных услуг».

Отметим, что делегация Алтайского края ежегодно принимает участие во Всероссийской выставке-форуме «Вместе ради детей!». Так, кризисные и комплексные центры Барнаула, Бийска, Новоалтайска не раз демонстрировали накопленный опыт на федеральном уровне. Вся работа в регионе по поддержке семей с детьми проводится под патронажем губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Все это говорит о том, что в Алтайском крае выбрана верная тактика поддержки семьи, материнства и защиты детства. Лишнее доказательство тому тот факт, что мнение региональных экспертов учли при создании «Национальной стратегии действий в РФ в интересах женщин». Это стало известно во время круглого стола «Социальное партнерство в интересах женщин». Принять документ планируется к концу этого года. Краевые специалисты выступали за расширение участия женщин в общественно-политической жизни, рост их благосостояния, создание условий для сохранения здоровья матери в любом возрасте. Эти тезисы нашли отражение в национальной стратегии. И это, наверное, главный показатель качества и эффективности оказываемой поддержки семьям с детьми в Алтайском крае.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: С заботой о главном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру