Какие должности занимают на военной службе по контракту жители Алтайского края?

Абсолютное большинство тех, кто отправляется защищать родину за деньги, — мужчины 27-30 лет

Не менее тысячи жительниц Алтайского края ежегодно заявляют о желании отправиться в армию по контракту. Редкие и востребованные должности для представительниц слабого пола обычно не превышают 5-10% от общей «базы вакансий». Потому абсолютное большинство тех, кто отправляется защищать родину за деньги, — мужчины 27-30 лет. О том, как меняется интерес жителей края к профессии, особенностях подготовки и женщинах в армии, корреспондент «МК» узнавал в пункте отбора будущих военных.

Абсолютное большинство тех, кто отправляется защищать родину за деньги, — мужчины 27-30 лет

Побег от безработицы

Стоять на рубежах безопасности родины не только престижно, но и выгодно. Средняя заработная плата контрактников — от 20 до 40 тыс. рублей. На деле размер денежного довольствия зависит от звания, должности, выслуги лет, различных премий и надбавок. Профессиональным бойцам в рядах Вооруженных Сил РФ всегда рады. С 2012 года по указу президента предписано  наращивать их численность на 50 тыс. человек ежегодно. Тогда же в структуре кадровых органов открылись соответствующие пункты отбора.

Алтайский край ежегодно отправляет в разные точки РФ не меньше 2 000 бойцов. Типичный портрет претендента — мужчина 27-30 лет с семьей и детьми, а также багажом в виде среднего профессионального образования. Год от года растет и интерес у людей с оконченной «вышкой». В зависимости от регионов доля таких кандидатов может достигать трети. Преимущественно это выпускники экономических и юридических специальностей. Спрос подстегнули законодательные изменения: с июля 2014 года граждане с ВПО, не прошедшие армию, могут выбрать: провести год в статусе «срочника» или два — по договору, с выплатой зарплаты и возможностью получить офицерское звание.

«Интересующихся становится больше. Свою лепту вносит активная пропаганда, высокие социальные гарантии и, отчасти, безработица. Казалось бы, именно из сел в силу последнего фактора должно поступать больше соискателей. Но по факту города не отстают от деревень», — отмечает Сергей Себелев, подполковник, начальник пункта отбора военнослужащих по контракту.

С начала 2016 года количество желающих добровольно стать живым щитом госбезопасности превысило 4 000 человек. Больше половины не прошли «фильтр». Здесь главная причина отсева вовсе не в плохом состоянии здоровья. Большинство попадает в категорию А: среди них немало тех, кто уже был «срочником».

«Требования по медицинским показателям для контрактников более жесткие. Так, на «срочку» годны попадающие в категорию Б4 (с незначительными ограничениями), а на контракт — не все из них, в частности, отказ получают претенденты с неврологическими, психиатрическими последствиями заболеваний, — поясняет Юрий Глущенко, председатель военно-врачебного комиссариата Алтайского края. — Отсев происходит чаще по вновь выявленным болезням, но он минимален. Кстати, и на срочной службе доля соответствующих критериям годности растет: за последние 10 лет с 68% до 74%».

Чтобы пополнить ряды профессиональной армии, кроме медицинского освидетельствования, нужно подтвердить уровень физической подготовки и сдать тесты психологической пригодности. Перед одобрением сведения о кандидате также запросят в силовых структурах. Чаще претендентов подводят именно спортивные нормативы. Упражнения на силу, быстроту и выносливость предлагается продемонстрировать на время. Суровость критериев зависит от желаемой должности и места службы. По самым высоким стандартам оценивают профпригодность бойцов ВДВ, морской пехоты, спецназа, а также тех, кто будет дислоцироваться за пределами РФ. На пункте отбора стандартные требования считают более чем скромными: 10 подтягиваний на перекладине,  35 отжиманий, плавание, лыжная гонка, бег (для мужчин до 30 лет). Однако подготовку лучше начать заранее. 

Борьба за место в окопе

Жители региона проходят службу по всей стране. Выбрать пункт назначения можно самостоятельно. Но фактически все зависит от вакансий Минобoроны. Из Алтайского края направляют кадры преимущественно для Центрального военного округа — Поволжья, Сибири и Урала.

Вакансию Минобoроны может занять любой гражданин от 18 до 40 лет, соответствующий критериям. Так, нередко на пункте отбора можно встретить и представительниц прекрасного пола. В каждой воинской части есть перечень должностей, которые могут замещаться женщинами. Конечно, дамам не стоит рассчитывать на карьеру снайперов или подрывников. Но за места радиотелефонистов, телеграфистов, механиков связи, фельдшеров, медсестер, санинструкторов, а также вакансии в местных оркестрах они могут конкурировать наравне с мужчинами. Требования к физической подготовке и направленность психологических тестов здесь будет отличаться: в нормировании физических способностей делают скидку на пол. Женщины порой даже более мотивированы на службу. Однако чаще всего предложить им ничего не могут. Последние несколько лет воинские части хорошо укомплектованы по воинским должностям, подлежащим замещению представительницами женского пола. Если с открытием пунктов отбора в 2012-2014 годах на службу из Алтайского края ежегодно отправляли по 70-80 женщин, теперь вакансии периодически появляются, но их доля минимальна.

Все не служившие ранее, вне зависимости от пола, при поступлении на контрактную службу назначаются исключительно на первичные должности. Так, среди жителей края больше всего стрелков, водителей, пулеметчиков, гранатометчиков. Ремесло освоить помогут прямо в воинской части. В процессе службы те, кто зарекомендует себя с положительной стороны, проявит лидерские качества, смогут претендовать и на командные должности.

«Например, в 2012 году молодой человек поступил на службу по первому тарифному разряду — стрелком. Теперь он командир взвода, прошел ступени званий начиная от рядового до прапорщика. Это не единичный пример. При наличии высшего образования или обучения на курсах доподготовки можно дослужиться до офицерских званий», — поясняет Себелев.

Доказывать пригодность к военному делу предстоит уже «в поле». На испытательном сроке кандидатам предстоит пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки: занятия на тренажерах, упражнения в стрельбе и метание гранат, отработать навыки выживания в полевых условиях, оборудования окопов и ориентирования на местности. В течение первых трех месяцев новобранец может быть уволен как невыдержавший испытание или по собственному желанию. Текучесть кадров, как правило, не превышает 10%.

«Льготы и гарантии для поступающих на службу, конечно, в приоритете, — добавляют в пункте отбора. — Но вовсе не значит, что этими благами они будут пользоваться на безвозмездной основе. Не нужно забывать, что в первую очередь военнослужащий-контрактник — профессиональный защитник родины. Государство в лице командиров и начальников будет требовать от него исполнения воинского долга в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Профессия — патриот

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру