Управление ветеринарии по Усть-Калманскому району: показатели натуральности сельхозпродукции идут в рост

Фальсификат не пройдет

Стабильно благополучная эпизоотическая ситуация в районе — результат продуктивного диалога с аграриями, признают в ветеринарной службе. В зоне ответственности управления — поголовье животных на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (8,1 тыс.). Проверять получаемую сельхозпродукцию на качество помогает современная лаборатория.

Фальсификат не пройдет

Биологическая безопасность

Благополучный статус по особо опасным болезням Усть-Калманский район поддерживает на протяжении последних нескольких лет. Выявляемые ранее эпизодические случаи бешенства и пастереллеза полностью исключил ответственный подход самих аграриев к содержанию поголовья. Программа максимум — победить лейкоз КРС, диагностируемый в единственном населенном пункте. Коварный недуг, поражающий крупный рогатый скот, опасен тем, что уничтожается только вместе с носителем.

Пропагандой добросовестной заботы о здоровье животных ветеринары занимаются непрерывно. Результат дает о себе знать — у работников отрасли сформировалось доверительное отношение к ветслужбе. В управление обращаются за консультациями по рациону питания и борьбе с заболеваниями. Ветеринары предостерегают аграриев от самостоятельного лечения домашнего скота и гарантируют профессиональный подход. Продуктивный диалог уже привел к оптимизации работы ветслужбы: владельцы личных подсобных хозяйств экономят время специалистов и готовят поголовье к обработке самостоятельно. Как итог, за день ветврачи могут провести вакцинацию или забор крови на тысяче голов. Всего работу управления обеспечивает 33 сотрудника, в том числе 14 ветеринаров.

«Эпизоотическая ситуация стала более стабильной за счет того, что у аграриев удалось сформировать привычку вакцинировать животных, самостоятельно или с нашей помощью бороться с грызунами — переносчиками возбудителей болезней», — рассказывает Владимир Землюзин, начальник Управления ветеринарии по Усть-Калманскому району, возглавляющий службу на протяжении девяти лет.

Пока в 42 регионах страны свирепствует африканская чума свиней, в районе проводят регулярные обработки, вакцинации и делают ставку на пропаганду для недопущения распространения болезней.

Наравне с федералами

Впрочем, пока к безопасности и потребительским свойствам молока, мяса, меда, кормов, муки, подсолнечного масла и других продуктов, анализируемых ветслужбой, у специалистов нет вопросов. В районе находится одна из самых оборудованных сельских лабораторий, сотрудники которой регулярно проходят курсы повышения квалификации.

До 185 тыс. исследований выполняют здесь за год, обслуживая Усть-Калманский и Чарышский районы. С конца 90-х обновление коснулось 85% материально-технической базы, а с 2015-го — лаборатория получила аккредитацию, подтверждаемую на практике каждые два года. Для подтверждения ее компетенции район добровольно принимает участие в провайдерских исследованиях совместно с Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией: результаты авторитетного столичного центра сходятся с получаемыми сельскими специалистами. Проверенная ветеринарной службой продукция поставляется по всей территории РФ и экспортируется за рубеж.

«Исследования проб молока, меда на показатели натуральности продукции заметно улучшились за последние несколько лет. Предприятия заинтересованы в выпуске на рынок качественного продукта. Если раньше пчеловоды допускали применение препаратов, которые могли отражаться на качестве меда, теперь их четко дозируют. В противном случае при анализе продукция будет забракована. Производители стараются такого не допускать», — заключает Тамара Белоусова, заведующая лабораторией. 

Одна из задач, стоявших перед ветслужбой в 2016 году, — идентификация и учет животных. Все общественное поголовье было успешно «забирковано». Теперь отбившееся от стада четвероногое легко найти и опознать. Особей с вживленными микрочипами можно отследить с помощью специальных сканирующих устройств. Уже сегодня ветеринары уверены — проделанная работа принесет плоды, в том числе повысит эффективность вакцинации.

Накануне первых зимних морозов у специалистов ветслужбы только одно опасение: зимовка будет сложной из-за вероятного авитаминоза поголовья. Большая ответственность за пригодность производимой сельхозпродукции будет лежать на животноводах, это зависит от того, насколько качественно они готовы кормить и содержать подопечных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Фальсификат не пройдет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру