Кытмановский район сохраняет чистоту по лейкозу КРС

Превентивные меры — для безопасности

Ветслужба Кытмановского района выполняет массовые проверки состояния поголовья весной и осенью. Задача — зайти в каждый двор — и к частнику, и в крупные хозяйства. Кроме вакцинации и планового осмотра, на подворьях ветеринары ищут животных с неизлечимой инфекцией — лейкозом. Настоящий бич для аграриев обходит район стороной за счет превентивного подхода управления ветеринарии — ликвидации носителей вируса.

Превентивные меры — для безопасности

Безопасная резервация

Кытмановский район — один из немногих в крае «чистых» по лейкозу. Пока в ряде соседних территорий зараженность стада достигает предельных значений, здесь и минимальный риск уничтожается на корню. Два раза в год все 17 тыс. голов (6 000 — дойного стада) проходят жесткий фильтр отбора.

«Мы выявляем не только больных, но и носителей. Опасность таких особей в том, что нельзя предсказать момент, когда они станут угрозой для всего стада и начнут выделять вирус в окружающую среду. Диагностированный весной носитель осенью может перейти в разряд больных. Фермеры с пониманием относятся к радикальным мерам, сознавая уровень опасности. Разъяснительные беседы мы проводим персонально и работаем с сельскими советами», — рассказывает Альбина Воронина, начальник управления ветеринарии по Кытмановскому району.

Поголовье в частном и общественном секторе никогда не страдало лейкозом КРС. Отчасти отсутствию и других особо опасных болезней способствует географическая отдаленность. Нет здесь и крупных агрокомплексов: большая часть животных сконцентрирована в семи хозяйствах. Длительное время благополучный район ощущает особую ответственность за эффективность профилактических мер и недопущение распространения заболеваний. Закуп скота в соседних территориях здесь считают за риск, и для его воспроизводства чаще используют местных животных. В случае приобретения извне — особи проходят тщательную проверку. Еще один источник неблагополучия, при том сложно контролируемый, — несанкционированный ввоз. Здесь специалисты ветеринарного ведомства апеллируют только к благоразумию жителей района.

«Фермеры сами заинтересованы в мерах предосторожности. Здоровое поголовье — это доход и благополучие хозяйств», — уточняет Альбина Воронина.

Готовность номер один

Работу ветслужбы обеспечивает штат из 27 человек. Многие из нынешних сотрудников отдали службе десятки лет, став признанными профессионалами, готовыми к любым вызовам. Профессиональный и жизненный опыт ветераны отрасли передают молодым: о пополнении кадров в управлении задумались уже давно и проводят профориентационную работу в учреждениях образования края.

Здесь функционирует четыре ветеринарных пункта и аттестованная районная лаборатория (Тогульский, Ельцовский, Кытмановский районы). Специалисты укомплектованных химического, серологического, бактериологического отделов выполняют по 92 тыс. исследований за год, а после получения аккредитации планируют заняться расширением перечня услуг.

Легче предупредить заболевание, чем лечить, повторяют в управлении ветеринарии. Потому в центре внимания — профилактика особо опасных заболеваний: бешенства, лептоспироза, классической чумы, сибирской язвы. Первые три представляют небольшую угрозу, сводимую к минимуму мерами предосторожности: вакцинацией поголовья, контролем над дикими животными-переносчиками, а также за состоянием здоровья фермеров, которые могут передать заболевания, например, при открытой форме туберкулеза.

В части подконтрольности сибирской язвы экстренные службы района всегда держат руку на пульсе. Хотя последний случай в Кытмановском районе регистрировали больше 50 лет назад — в далеком 1962-м, — профилактические мероприятия здесь проводят ежегодно. Задача во время учений — обыграть ситуацию обнаружения больного животного и ликвидации очага инфекции. В это время проверяется готовность противоэпизоотического отряда к встрече с реальной угрозой, а также качество оснащения, техники, теоретической подкованности специалистов. Поводов для паники ветеринары не видят. Тем не менее сибирская язва в ряду особо опасных болезней считается куда более осязаемой угрозой. Ежегодно все восприимчивое поголовье попадает в прививочную кампанию. Достаточный запас вакцины, дезинфекционных средств хранится ветслужбой на случай неблагоприятных ситуаций.

«Контроль над сибирской язвой традиционно усиленный. Быть наготове обязывает риск, который сохраняется всегда, — подчеркивает Альбина Юрьевна. — Расслабляться ветеринарам нельзя: они остаются гарантом безопасности аграрного края.

Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто живет сельским хозяйством, коллег, работников АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности с праздником! Плодотворной вам работы и благополучия!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Превентивные меры — для безопасности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру