Скорую медицинскую помощь в Алтайском крае ждут большие перемены

На заседании совета администрации Алтайского края обсудили проблемы в работе СМП

В среднем в крае работает до 250 бригад скорой медпомощи и восемь экстренно-консультативных центров медицины катастроф. Большинство автомобилей оснащено системой ГЛОНАС, что позволяет медикам прибывать к пациенту не позднее 20 минут с момента звонка. Но без претензий со стороны больных не обходится. Более того, есть в крае места, куда скорая добраться не всегда в состоянии. Актуальные проблемы в работе скорой медицинской помощи обсудили на заседании совета администрации Алтайского края.

На заседании совета администрации Алтайского края обсудили проблемы в работе СМП

Кто не работает, тот не ошибается

Когда здоровье внезапно подводит нас, мы набираем «03». Как правило, именно сотрудникам скорой помощи первым приходится бороться с нашими недугами. Им мы доверяем самое ценное, что у нас есть, — здоровье. И, конечно, хотим, чтобы его для нас сберегли.

Для того чтобы служба скорой медицинской помощи (СМП) работала как часы, в последние годы в крае делается многое. Так, за минувшие несколько лет на ее развитие из местного, краевого и федерального бюджетов было направлено три миллиарда рублей. Насколько эффективна оказалась поддержка, в ходе совета обсуждали руководители краевых ведомств во главе с губернатором.

«Жители и медицинское сообщество отмечают положительные изменения в работе этой службы. Главное сегодня — обеспечить оперативный приезд скорой помощи на вызов и высокопрофессиональную работу бригад, с тем чтобы больной при наличии достаточных оснований был госпитализирован в стационарное медицинское учреждение для прохождения лечения. Но, наряду с достижениями, есть еще и ряд проблем, над решением которых нам предстоит в дальнейшем работать», — подчеркнул Александр Карлин.

По информации Ирины Долговой, начальника регионального ГУ по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в зоне обслуживания СПМ проживает 99,1% населения. Это говорит о том, что территория региона, в которых люди без труда могут получить медицинскую помощь, расширяется, но есть и исключения.

«Что касается транспортной доступности, особенно в случае ЧС и природных катаклизмов, нам надо не в мягкой форме рекомендовать (муниципалитетам. — «МК».), а прописать, какими средствами и каким образом они должны помочь больному, — заявил Карлин. — У нас такие случаи бывали, даже верхом на лошади вывозили людей, в том числе и рожениц из населенных пунктов».

Внимание глав районных администраций губернатор обратил на то, что скорая не всегда может добраться до населенных пунктов из-за плохой дороги — над этим он поручил им поработать. Указание получил и мэр Барнаула Сергей Дугин: ему необходимо разобраться с тем, что медикам приходится плутать между домами из-за банального отсутствия табличек с адресами.

«Казалось бы, копеечное дело, да и в подавляющем большинстве его должны сделать сами собственники жилья. Вот, к примеру, улица Кутузова. На ней и дорогу сделали, и тротуар, а табличек нет. Нерешаемая задача! Обяжите сделать их. Это нужно для пожарных, скорых и правоохранителей», — возмущался глава региона.

Курс на объединение

В 2015 году в крае провели реструктуризацию СМП. Как сообщили на совете, в зону ответственности станции СМП Барнаула включили отделения скорой помощи городской больницы ЗАТО Сибирский, Первомайской ЦРБ и Новоалтайской ЦГБ. К станции СМП Бийска присоединено аналогичное отделение ЦРБ, а станция СМП Барнаула теперь обслуживает ту часть Павловского района, которая находится в непосредственной близости к краевой столице.

«Мы отмечаем положительные изменения, в частности, стерлись зоны обслуживания. Это позволяет отправить на вызов ближайшую бригаду, как только появилась возможность вызова», — заверил главный врач СМП Барнаула Андрей Посекунов.

Главный врач краевого онкоцентра «Надежда» Александр Лазарев заметил, что изначально перемены воспринимались людьми неоднозначно. «Начало года было очень непростым. Люди считали, что своя скорая — это хорошо, пусть она сломана, стоит на чурках, но своя же. Спустя шесть месяцев население сказало спасибо», — сообщил он.

На действующих пунктах СМП была проведена ревизия автотранспорта, заменено оборудование, а медики прошли необходимое дообучение.

«У нас есть все: связь, машины, дорогущие препараты — только у врача руки дрожат, потому что 12 часов проработал, и неизвестно, кого больше «колбасит», — его или пациента», — заметил Карлин.

Во многом это связано с большой нагрузкой на медиков из-за недостатка кадров в бригадах. По данным крайздрава, укомплектованность врачей в 2016 году составила 44,8%, среднего медперсонала — 62%. Проблему кадров должна решить федеральная мера — с июля 2016 года в составе фельдшерской бригады может работать медицинская сестра. Статистика уже улучшается. За три месяца только на барнаульскую станцию СМП пришли работать 110 средних медработников.

Кроме того, в 2016 году в программу «Сельский фельдшер» включили фельдшеров скорой медпомощи. В результате в 10 районах края по программе трудоустроили 15 специалистов. Они получили выплаты в размере 500 тыс. рублей.

Но каким бы талантливым ни был специалист, его работа напрямую зависит от технического оснащения, поэтому на совете решено было, исходя из потребностей и возможностей, оснащать кареты медицинской помощи новым оборудованием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Неотложку — на перезагрузку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру