Анатолий Суворов: «Работа в краевом парламенте налагает большую ответственность»

Главное — правильная постановка вопроса

В выборный год многие избранные депутаты совершают большую ошибку. Получив заветные голоса, они резко сокращают медиаприсутствие и вновь напоминают народу о себе лишь в завершение очередного выборного отрезка. Между тем период после выигранных выборов — решающий момент, когда можно наладить прочный диалог с избирателями, доказав, что они не ошиблись в решении. Именно поэтому «МК на Алтае» запускает новый проект «наш выбор», который позволит привлечь внимание читателей к деятельности депутатского корпуса. Наш сегодняшний собеседник — Анатолий Суворов, депутат партии «Единая Россия» в Алтайском краевом законодательном собрании (АКЗС), член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководитель МУП «ДЕЗ № 1».

Главное — правильная постановка вопроса

Сосредоточиться на прямых обязанностях

— Анатолий Филиппович, долгое время вы трудились в Барнаульской городской думе (БГД). Что изменилось в вашей деятельности после получения мандата депутата АКЗС?

— В формате работы с избирателями ничего особо не поменялось. Самое главное —правильная постановка просьб граждан перед ответственными лицами и компетентными органами. Зачастую люди требуют невозможного. В таких случаях стараюсь объяснить им, что в этом формате просьба останется без ответа, давайте попробуем зайти с другой стороны, есть законные альтернативные решения. Например, приходила женщина — переселенка из Затона. Ее не устраивало жилье, предложенное чиновниками. И во время работы в общественной приемной выяснилось, что у нее вот-вот истечет срок действия сертификата. Благодаря нашим консультациям ей удалось быстро найти и приобрести хорошую квартиру. В плане рычагов мандат депутата АКЗС дает возможность оперативнее связываться с краевыми комитетами, быстрее решать вопросы граждан.

Работа в краевом парламенте налагает большую ответственность, поскольку принимаем законы, по которым будет жить регион. Нужно быть очень внимательным. В комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству мы договорились не считаться с личным временем. Если не хватает рабочего дня, будем сидеть и обсуждать вечером и ночью, но работать спустя рукава нельзя.

— Каковы ваши приоритетные направления деятельности в качестве депутата?

— В первую очередь это жилищно-коммунальная сфера. Сейчас идет много разговоров о прямых договорах собственников и ресурсоснабжающих организаций. Но мы, профессиональное сообщество управляющих организаций (УО), не согласны с нынешним форматом работы. УО все равно отвечают за предоставление этих услуг и погашение задолженности. А в тарифе «ресурсников» заложены проценты на осуществление сбора средств. Мы с этого ничего не получаем. Законодательство по деятельности УО должно измениться. Нам необходимо быть эксплуатирующим участком, следящим за состоянием жилого фонда и своевременно его ремонтирующим. Я давно занимаюсь этим вопросом и буду добиваться его решения на законодательном уровне. В этом году, 7-9 декабря, пройдет ежегодный всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ, будем стараться использовать его как трибуну.

— Вы примите какую-то резолюцию с требованиями?

— Мы ее уже приняли и отправляли президенту. Добились, что прямые договоры будут. Есть приказ министерства, но выбран такой формат, по которому невозможно работать. В то же время у нас уже имеется положительный пример. «Барнаульская гор-электросеть» самостоятельно занимается сбором денежных средств, в том числе с должников, полностью освободив МУП «ДЕЗ № 1»

от этой работы. Они только информируют нас, когда и в какой квартире будет отключение электроэнергии за долги, и требуют не включать, пока не предоставят справку об оплате. Мы хотим наладить такой формат работы со всеми, чтобы сосредоточиться только на прямых обязанностях — обслуживании жилых домов.

Вошли в отопительный сезон

— На каких еще направлениях вы намерены сосредоточиться?

— Есть несколько глобальных проектов. Например, мы, как профессиональное сообщество, добились, чтобы с 1 января этого года при УО собственники жилья могли открывать счет, где бы аккумулировались средства, собранные на капремонт. Чтобы каждый дом копил их не только у регионального оператора, но и у себя. Собственники сами могут решать, что делать с их деньгами, а не ждать очереди ремонта дома.

— Вы говорите о глобальных проектах, а как насчет локальных вопросов на вашей территории в Барнауле?

— Их перечень, безусловно, обширен. Здесь помогает опыт работы в БГД. Например, считаю, пора наводить порядок с парковками и выгулом собак. Ведь часто автомобилисты ставят машины на газонах, количество собак в квартирах не контролируется. Для начала необходимо провести их ревизию.

— А если люди резонно заметят, что паркуются на газонах и выгуливают собак где придется потому, что в городе нехватка мест для того и другого?

— Государство дало возможность собственникам самостоятельно располагать придомовой территорией, за это не берется никаких налогов, и нужно разумно распорядиться предоставленным пространством. Есть много вариантов. Если жильцы примут решение, можно обустроить парковку или место для выгула. Даже есть варианты парковки с двумя полосками асфальта под колеса автомобиля, а между ними — газон. Было бы желание разумно облагораживать дворовую территорию, а не вешать тросы и замки. Отмечу, что принципиальная позиция МУП «ДЕЗ № 1» в этих вопросах — работа в тандеме с жителями и договоренности с ними о необходимости выполнения тех или иных видов работ на доме. Ко мне часто приходят председатели домкомов, у инициативных людей есть желание привести дом в порядок. Но зачастую не хватает знаний — с чего начать и как сделать. Спрашивают, я их консультирую, бывает, часами.

— Вы совмещаете несколько ответственных постов, поэтому не могу не спросить о готовности к зиме управляющей организации МУП «ДЕЗ № 1»...

— Организация спокойно вошла в отопительный сезон и планово выполняет все текущие работы. Уже к 1 сентября все обслуживаемые нами дома получили акты готовности. После начала снегопадов работники МУП «ДЕЗ № 1» ежедневно убирают сосульки, при этом не дожидаются, когда кто-либо из жителей позвонит и укажет на возникающие в связи с этим угрозы. Дворы своевременно расчищаются от снега, а дороги и тротуары в гололед посыпаются противоскользящей смесью. В условиях сурового сибирского климата на своевременную подготовку к зиме в управляющей организации не жалели сил, потому что есть понимание: это нужно для людей и города. Результат грамотной подготовки и профессиональной работы — отсутствие коммунальных ЧП на вверенной территории.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Главное — правильная постановка вопроса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру