Алтайские фермеры затрудняются реализовать рекордные урожаи

Овощных культур в регионе вырастили больше, чем в прошлом году

Овощных культур в регионе вырастили больше, чем в прошлом году, отмечают в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края. Фермеры, однако, не спешат радоваться успехам. Предложение никак не может «встретиться» со спросом. Тем временем на картофель в хозяйствах фиксируют небывалое падение закупочной цены. Учитывая недостаток площадей для хранения овощей, фермеры рискуют понести убытки.

Овощных культур в регионе вырастили больше, чем в прошлом году

Овощи без спроса

Уборка картофеля и овощей, по данным на 20 октября, находится в крае на завершающем этапе, рапортуют в Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ). Картофеля аграрии собрали 102 тыс. тонн, на треть больше аналогичного периода прошлого года, свеклы столовой — 5,7 тыс. тонн (+ 2 тыс. т), моркови – 8,8 тыс. т, капусты – 17,7 тыс. т (+ 9,8 тыс. т). Самая высокая урожайность картофеля и овощных зафиксирована в сельхозпредприятиях Павловского, Первомайского, Мамонтовского районов. Однако хорошие показатели уборки компенсирует низкий спрос на продукцию: загруженные продовольствием склады пока не прельщают покупателей.

В Первомайском районе констатируют: продукция лежит мертвым грузом. На падение спроса фермеры жаловались в прошлом году. Этот, по некоторым оценкам, рискует стать рекордным. Ситуацию подтверждают фермеры в Рубцовском районе: из 12,2 тыс. тонн собранного картофеля реализовать к середине октября успели 1,8 тыс. тонн.

Сокращать площади, занятые посадками корнеплода, директор овощеводческого хозяйства Александр Бугай начал еще год назад. А в будущем и вовсе думает отдать предпочтение зерновым.

«Хотя сохраняются отгрузки на Дальний Восток — Хабаровск, Владивосток, а также в северные регионы, все это — мизер. Внутри региона сети в этом году стали покупать еще меньше овощей», — поясняет Александр Бугай.

Самый крупный ретейлер в крае в поставщиках не нуждается и закрывает потребность в картофеле самостоятельно. Не проявляют интереса к закупкам в этом году в соседних регионах, в том числе в Новосибирской области, утверждают в Первомайском районе. Из-за хорошего урожая закупочная цена на картофель, стартовавшая в крае с 10 рублей за килограмм, быстро снизилась до 4,5 рубля, рассказывают фермеры. В прошлом году не опускалась ниже восьми. Продажа на уровне себестоимости не сулит овощеводам прибыли. Стоит ребром и другой вопрос — сохранения урожая.

Построить с господдержкой

По ряду оценок, обеспеченность овощехранилищами в РФ составляет 10%. В Первомайском районе существующие склады закрывают нужды аграриев наполовину. Учитывая низкий спрос на урожай, строить новые объекты самостоятельно фермеры не спешат, поясняют в профильном комитете районной администрации. Всего же в крае, по данным ГУСХ, работает 35 картофелехранилищ общей мощностью 45 тыс. тонн и 16 овощехранилищ, где можно разместить 18 тыс. тонн растительного продовольствия.

В 2015 году Минсельхоз РФ анонсировал меры господдержки для предпринимателей, готовых инвестировать в строительство логистических центров для хранения урожая. Фермерам пообещали компенсировать до 20% прямых затрат на их строительство и реконструкцию. Многие восприняли меру поддержки со скепсисом: решения о том, будут ли субсидированы расходы, связанные с разработкой проектов сооружений, их экспертизой и строительством, остаются за профильным министерством. Со старта программы в 2016 году в Алтайском крае господдержу не получил никто. Одно из хозяйств Рубцовского района, которому, как ожидалось, компенсируют часть затрат на стратегический объект за 50 млн рублей, осталось без финансирования, не собрав необходимые документы в обозначенный срок, отмечают в администрации Рубцовского района. По данным ГУСХ, за свой счет строительство и модернизацию последние годы проводили хозяйства Первомайского, Рубцовского, Павловского, Крутихинского районов. Вопрос расширения в крае мощностей овощехранилищ и строительства новых объектов по-прежнему актуален, несмотря на проведенные работы в ряде отдельных хозяйств, подтверждает Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского краевого законодательного собрания.

«Сегодня большинство городского населения закупает продукцию на рынках города и в торговых сетях. Безусловно, в крупных городах необходимо создавать и развивать оптово-распределительных центры и инфраструктуры системы социального питания, которые работали бы со всеми категориями хозяйств на взаимовыгодных условиях. В крае действуют два оптово-распределительных центра: на базе торговой сети «Мария-Ра» мощностью единовременного хранения продукции 12 тыс. тонн и торговой сети «Аникс» мощностью единовременного хранения продукции тысячу тонн», — добавляет Серов.

В Первомайском районе в пилотном режиме в этом году начала работать «лаборатория хранения овощей». Так называет овощехранилище общей площадью в 1,5 тыс. кв. м инвестор — предприниматель Андрей Слободян. «Лабораторию» не планируют сдавать в аренду и испытывают ее возможности, чтобы в случае успеха масштабировать эксперимент.

«Рынок нуждается в некоем типовом формате овощехранилищ. Это должен быть модуль с отработанной системой подачи воздуха, вентиляцией, автоматикой, для некоторых культур потребуется холодильное оборудование. Мне интересно отработать технологию, которую можно было бы запустить в массы. Коммерческого интереса пока нет, удовлетворяю любопытство за свой счет», — резюмирует предприниматель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Сбыть в сжатые сроки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру