Северо-Восточное ДСУ: координация усилий ведет к общему успеху

Синергетический эффект

В 2015 году в результате реформы системы «Алтайавтодора» дорожно-строительные предприятия края объединились вокруг ведущих управлений. Северо-Восточное ДСУ — яркий пример достижения главной цели реорганизации: повышения эффективности деятельности и управляемости подразделений «Алтайавтодора».

Синергетический эффект

Равнение на лидера

Вокруг лидера северо-восточной зоны края — Новоалтайского ДСУ-7 — объединились десять бывших ДРСУ и ДСУ. Все они, в статусе филиалов, уступают ему по объемам выполнения задач. Но, видя пример ведущих, стараются максимально использовать преимущества новой организации дела и улучшать экономические показатели. Все более продуктивно идет процесс координации сил и средств для наиболее эффективного и качественного выполнения плановых задач.

Давая оценку деятельности предприятия в 2016 году, Сергей Сивец, начальник ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ» в разговоре с корреспондентом «МК» выразил удовлетворение предварительными итогами работы. «Основные запланированные объекты закончили, в основном асфальтобетонные работы. Остались мелкие внеплановые объемы», — отметил он. По сравнению с 2015 годом объем выполненных ДСУ работ за соответствующий период вырос на 19% и составил 1,9 млрд рублей.

Нет нужды перечислять все объекты этого года, потому что их больше 30, но крупнейшие из них стоит назвать. По территориальным дорогам — это ремонт автодороги Мостовой переход через Обь в Барнауле, участков автодорог Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области, Троицкое — Целинное, Алтай — Кузбасс, Белоярск — Заринск и другие.

По федеральным дорогам — это ремонт более 43 км «Чуйского тракта» (Р-256) и автодороги Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан (А-322) по технологии Новачип.

На вооружении — инновационные технологии

Одна из важных составляющих успешного освоения государственных ресурсов — эффективное использование инновационных технологий. Так, например, все большее применение в работе Северо-Восточного ДСУ находит технология тонкослойного покрытия Новачип. Не последнюю роль в повышении качества работ и производительности труда играют и современные механизмы. Для реконструкции и ремонта дорожной сети приобретена двухметровая дорожная фреза WIRTGENW 2000 с системой нивелирования.

Для работ в труднодоступных местах, на откосах крутизной более 50 градусов, где по техническим причинам невыгодно использовать обычную технику, приобретена самоходная радиоуправляемая косилка Lunex SX 1000, на резиновой гусенице, что позволяет пересекать дорожное полотно без вреда.

Укладка асфальтобетона — завершающий и ответственный этап строительства дорожного полотна. При этом очень важно выдержать продольный и поперечный уклоны каждой полосы, проектную толщину укладываемого слоя, а также добиться ровности покрытия. Оборудование асфальтоукладчика системой нивелирования «Мультиплекс» существенно повлияло на скорость и точность выполнения работ, а также снижение затрат на рабочую силу и материалы.

Коллектив как движущая сила

Коллектив Северо-Восточного ДСУ составляет 1 000 человек. Именно его костяк, состоящий из настоящих профессио-налов, как узких специалистов высочайшего класса, так и универсалов является движущей силой успешной деятельности управления. Объективная оценка их труда будет дана в канун Дня работников дорожного хозяйства (см. Доску почета), когда отметят именно лучших из лучших.

Одна из давних традиций, укрепляющих корпоративный дух любого предприятия, что также положительно влияет на его экономику, — преемственность поколений. Начало трудовой династии Бланкиных положил Иван Васильевич, проработавший машинистом автогрейдера 32 (!) года в Новоалтайскому ДСУ-7. Его дело продолжили сразу три сына: Александр, Сергей и Иван, работающие также машинистами автогрейдеров.

Успешно функционирующее предприятие позволяет создать все благоприятные условия как для работы, так и для отдыха персонала. Для обеспечения сохранности здоровья все категории работников экипированы спецодеждой с повышенными защитными свойствами и комфортностью. В современном спортзале занимаются сотрудники предприятия, проводятся спартакиады и соревнования. Доставка работников осуществляется служебным транспортом.

Молодым специалистам предлагается участие в программе «Жилье молодым», выделяются средства под ипотечное кредитование, выдаются ссуды на приобретение, ремонт и строительство жилья.

Ежегодно выделяются путевки в детские оздоровительные лагеря, а для работников — путевки для прохождения санаторно-курортного лечения.

Регулярно оказывается материальная помощь нуждающимся: на лечение, рождение детей, при уходе на заслуженный отдых, малообеспеченным семьям — при подготовке к школе.

Одной из добрых традиций коллектива является благотворительность: постоянно оказывается финансовая и материальная помощь общественным организациям города Новоалтайска и Первомайского района и других районов, где расположены филиалы дорожно-строительного управления.

Оценивая эффект от объединения в результате реорганизации, Сергей Сивец подчеркивает, что после укрупнения управления необходимо было время для налаживания совместной деятельности. «И сегодня можно смело заявить, что процесс дал положительные результаты, прежде всего в плане выравнивания объемов работ, координации действий, перераспределения техники и человеческих ресурсов», — с удовлетворением заключил он.

Дорогие друзья, уважаемые партнеры!

Искренне поздравляю вас с Днем работников дорожного хозяйства!

Это праздник настоящих профессионалов, выполняющих важные, общегосударственные задачи по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Как сеть артерий снабжает живой организм энергией и силой, так и дорожная сеть служит базой развития общества. И чем «здоровее» эти «артерии», тем лучше «самочувствие» всего «организма» в целом. Именно от вашего добросовестного и качественного труда зависит процветание как страны в целом, так и каждого региона, отдельного населенного пункта, в частности.

Желаю в канун нашего профессионального праздника дальнейших свершений, счастья, благополучия и здоровья вам и вашим близким!

Сергей СИВЕЦ, начальник ГУП ДХ АК «Северо-Восточное ДСУ».

 

Доска почета «МК»

Медаль Алтайского края «За заслуги в труде»: Игорь Кузнецов (водитель*).

Почетная грамота администрации Алтайского края: Владимир Лазуткин (тракторист Первомайского филиала), его коллега Александр Шварц и машинист автогрейдера Валерий Берх (оба — Троицкий филиал), трактористы Сергей Черкасов, Андрей Гоппе и машинист автогрейдера Александр Осокин (все — Целинный филиал).

Почетная грамота Главстроя Алтайского края: Сергей Сергиенко (водитель Тальменского филиала), машинист укладчика асфальтобетона Алексей Волгушев, машинист дорожной фрезы Сергей Купцов и водитель автомобиля Сергей Карагодин.

Благодарственные письма Главстроя: водители Максим Ремпель, Артем Кузнецов и Юрий Долгов.

Почетная грамота КГКУ «Алтайавтодор»: дорожный рабочий Николай Андрейкин, прораб Алексей Мощенских. Работники Залесовского филиала: Наталья Дурегина (инженер ПО), Александр Миков (машинист экскаватора), Виталий Кукса (оператор АБЗ) и Сергей Осипов (водитель). В Троицком филиале «Алтайавтодором» отмечены Василий Бордаченков (инженер ПТО), Сергей Любцев (машинист автогрейдера) и Сергей Чекалин (дорожный рабочий), в Целинном — Денис Иванов (электрогазосварщик) и Валерий Комаров (рабочий АБЗ), в Ельцовском — Михаил Мухачев (водитель), в Тогульском — Александр Идт (машинист погрузчика), в Тальменском — Евгений Скобелкин (водитель), в Первомайском — Олег Бухтояров (водитель), а также мастер головного предприятия Владимир Корнилович.

Благодарственное письмо ФКУ Упрдор «Алтай»: водители Владимир Аношин, Константин Целикин и Константин Рыбаков (Троицкий филиал).

Почетной грамотой администрации Залесовского района награжден Александр Вальт (машинист автогрейдера), Целинного — Сергей Сиваков (водитель).

Грамотами Северо-Восточного ДСУ отмечены работники головного предприятия Сергей Невозоров (мастер), Николай Меремьянин (прораб), Василий Худорожков (помощник машиниста укладчика асфальтобетона), Дмитрий Кровяков (водитель) и Иван Джулинский (машинист бульдозера).

* Работники без обозначения филиала — сотрудники головного предприятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Синергетический эффект

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру