Эксперты «МК» прокомментировали возможный запрет абортов в России

Соответствующую петицию подписали более 300 тысяч россиян

05.10.2016 в 11:20, просмотров: 1232

Общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы» выступают за полный запрет абортов. В сети Интернет есть соответствующая петиция, которую подписали уже 300 тысяч человек. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил инициативу и поставил подпись под документом, призывающим вывести услуги по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования. Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и новый детский омбудсмен Анна Кузнецова заявили, что поддерживают позицию патриарха о полном запрете абортов в РФ.

Эксперты «МК» прокомментировали возможный запрет абортов в России

Вопрос веры

Михаил Бень, протоиерей, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Барнаульской епархии:

«Конкретно в документе речь идет о том, чтобы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть запретить прерывание беременности по полису. Получить услугу можно будет и в других медицинских учреждениях, но уже на платной основе. Ничего криминального в таком предложении не вижу, более того, я не знаю, почему этот вопрос до сих пор не был решен в нашей стране. Логично было бы вообще закрыть его, как это было в советское послевоенное время.

Кроме того, мы называем себя православными христианами, а аборт — это грех. Сомнений, оставлять ли жизнь ребенку, у человека, который верит, быть не должно. Ситуация такова, что с мамами проводят доабортную консультацию. В том числе и мы участвуем в этом процессе, пытаемся донести до женщины, что всегда есть выход».

Мы пополним детские дома

Екатерина Дорохова, директор Краевого кризисного центра для женщин:

«Я против такого категоричного отказа от абортов вообще или их вывода из системы ОМС. Ситуации бывают всякие. Например, у нас был случай, когда женщина подверглась сексуальному насилию, родила и до сих пор не может принять ребенка. У нее серьезная психологическая травма. Страдает и малыш, и она сама. Есть и нежелательные беременности, когда финансовые трудности и другие жизненные обстоятельства, такие как, например, серьезная болезнь, встают на пути к материнству. Это тоже нужно брать в расчет.

Наша страна уже проходила через такие запреты во времена СССР. Ничего хорошего из этого не вышло. В случае запрета абортов их все равно будут делать, но уже другими, сомнительными способами, а детские дома заметно пополнятся. Демографическая статистика, конечно, вырастет, но нужна ли она — такая? Женщина должна иметь право выбора».

Вопрос запрета абортов — политический

Денис Греков, общественник, экс-координатор «Лиза-Алерт» в Алтайском крае:

«Ни один нормальный человек не скажет, что ему нравятся аборты. И мы все понимаем, что это до определенной степени крайняя мера: они наносят женщинам физический и психологический урон. Но запрещать их нельзя. Как бы кому-то ни хотелось, решать, рожать ей ребенка или нет, — это право и личный выбор самой женщины и больше ничье. И личная ее ответственность перед Богом — если уж говорить про обращение, подписанное патриархом. У РПЦ есть позиция на этот счет, они имеют на нее право, но не имеют права навязывать, как распоряжаться телом и жизнью, от имени общества. Что касается мнения Бога, то оно вряд ли кому-то известно. И пусть Патриарх лучше молится о спасении душ как женщин, совершающих аборты, так и собственной.

Ну и давно пора признать, что в нашей стране вопрос запрета абортов — политический. Его взяли на вооружение те, кто хочет приобрести вид патриотической, национально-укрепительной и консервативной силы. Но запрет — это не работа и не достижение. Это проще, чем создавать программы поддержки и сопровождения для родивших матерей и искать на это средства. У нас всегда есть деньги на войну, но никогда — на цивилизованное решение такой проблемы, как аборты. И в этой связи особо показательна и последняя инициатива о запрете беби-боксов».

Запреты еще никому не помогли

Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС, многократная чемпионка мира и Европы:

«В Польше как раз по этой теме планируется многотысячный марш. У них в стране, как и у нас, в последнее время активно обсуждается эта тема. Люди настаивают на том, что у них должно быть право решать самим. Наши граждане также должны самостоятельно делать выбор, оставлять ребенка или нет. Вообще, идея запрета абортов периодически возникает у нас в разные времена. И история помнит также трагические случаи, когда очень много женщин поплатились здоровьем из-за подобных запретов. Нужно вести серьезную разъяснительную работу, чтобы девочки не попадали в ситуации, когда им приходилось бы принимать такое сложное решение. Всецелый запрет — это не выход, тем более что ситуации разные бывают. Нужно каждую разбирать индивидуально, а запретами никто ничего хорошего еще не добился».