АлтГТУ получил приказ об аккредитации образовательных программ

Ключевые направления подготовки в головном вузе и филиалах подтвердили свой статус на ближайшие шесть лет

На месяц раньше срока АлтГТУ имени И.И Ползунова получил приказ Рособрнадзора. Результаты процедуры аккредитации стали ожидаемыми для руководства вуза. Все ключевые направления подготовки в головном вузе и филиалах, в том числе экономические, подтвердили свой статус на ближайшие шесть лет. Не смогут в ближайшее время выдавать дипломы о высшем образовании по 13 образовательным программам.

Ключевые направления подготовки в головном вузе и филиалах подтвердили свой статус на ближайшие шесть лет
Фото: пресс-служба АлтГТУ

Как сообщил на пресс-конференции и. о. ректора вуза Андрей Максименко, отказ в аккредитации затронул в большей степени гуманитарный факультет. Экономических направлений санкции федерального ведомства коснулось только в части магистратуры и аспирантуры. В Рубцовском индустриальном институте аккредитовали 100% образовательных программ. Подтвердили свой статус также все без исключения программы среднего профессионального образования.

Головной вуз не получил аккредитацию по четырем направлениям подготовки бакалавров: «социология и социальная работа», «политические науки и регионоведение», «средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «сервис и туризм». Дипломы магистров временно не имеет права выдавать университет по направлениям «экономика и управление» и «сервис и туризм», аспирантура закрыта по четырем позициям — «экономика и управление», «образование и педагогические науки», «история и археология», «философия, этика и религиоведение». В Бийском технологическом институте ограничения коснулись бакалавриата «управление в технических системах», а также бакалавриата и магистратуры «экономика и управление».

«Для нас очень важно, что база по экономике осталась. Это значит, что мы можем создать на факультете образовательные профили для замещения закрытых. К примеру, студенты по программе «сервис и туризм» смогут продолжить учебу как менеджеры туристической сферы. Всем студентам не выпускных курсов (390 человек) такие варианты будет предложены. Их дальнейшее обучение мы в состоянии полностью заместить сами», — заявил Максименко.

Судьбу выпускников по не аккредитованным профилям — их чуть больше 200 человек — сейчас решает руководство университета. Потенциально пройти аттестацию они могут в других государственных вузах края, которые готовят кадры по аналогичным направлениям. И. о. ректора ведет переговоры с руководством классического, аграрного и педагогического университетов. Студенты из бийского филиала смогут «защититься» и получить дипломы головного вуза (бакалавриат «управление в технических системах» и «экономика и управление»).

Известно, что АлтГТУ сохранил бюджетные места по направлениям, не прошедшим аккредитацию. На них смогут претендовать абитуриенты. Вуз сможет повторно подать документы на их аккредитацию уже через полгода. По словам Максименко, университет использует это право.