Республиканский перинатальный центр помогает женщинам обрести радость материнства

Полноценная и счастливая жизнь

По итогам прошлого года Республика Алтай вышла на третье место по количеству новорожденных на душу населения в РФ, уступая только Чечне и Тыве. В абсолютных цифрах получились, может быть, не такие высокие показатели, как в крупных городах, но, если смотреть именно в пересчете на душу населения, достаточно много. Часть новорожденных рождаются недоношенными, и тогда главной задачей медиков становится выхаживание «раннего» малыша.

Полноценная и счастливая жизнь

Для этого перинатальный центр в Республике Алтай оснащен дорогостоящим медицинским оборудованием, внедрены современные технологии. Чтобы ребенок родился здоровым, а мама хорошо чувствовала себя после родов и могла наслаждаться новым положением, важно, чтобы в медучреждении, где на свет появляется счастье, была не только современная техника, но работали на совесть профессиональные врачи и заботливый медперсонал. Как организована работа перинатального центра? Каковы показатели рождаемости в регионе? Что нужно сделать на пути к полноценной и счастливой семейной жизни? На эти и другие вопросы ответил главный врач БУЗ РА «Перинатальный центр» Павел Решетов.

Современная медицина способна на многое

— Павел Эдуардович, вы возглавили Республиканский перинатальный центр в июне 2015 года. С какими проблемами столкнулись, придя в учреждение, и как они решаются?

— Острейшим вопросом для нас остается кадровый дефицит. Профессия акушера-гинеколога — одна из самых сложных и востребованных. К сожалению, она сегодня не столь популярна, как того хотелось бы. Недавно я присутствовал на распределении выпускников АГМУ в Барнауле и был огорчен тем, что немногие из будущих специалистов медицины видят себя в акушерстве и гинекологии. Наша задача — заинтересовать молодые кадры, что мы и стараемся делать, используя все свои возможности.

Что касается действующих специалистов, могу сказать, что не жалею средств на их профессиональное развитие. Перинатальный центр у нас один на весь регион, важно, чтобы наши сотрудники не варились в собственном соку, а выезжали за пределы республики, общались с коллегами, повышали уровень знаний и опыта.

Еще одна большая проблема — недостаток площадей. Здание родильного дома строили в Горно-Алтайске еще в 70-х годах, тогда количество родов, санитарные нормы и подходы к родовспоможению были другими. Нам приходится работать в несколько стесненных условиях, а потому мы стараемся с максимальной пользой использовать каждый квадратный метр.

В текущем году мы намерены привести в порядок крышу здания стационара, не ремонтированную с 1975 года. Хотелось бы приобрести реанимобиль с транспортным кювезом для вывоза детей из районов. У нас есть транспорт для этих целей, но не типовой, а приспособленный. Стоимость реанимобиля в ценах 2015 года вместе с оборудованием — порядка 7-9 млн. Деньги немалые, но хочется верить, что, несмотря на все трудности, хотя бы одна такая машина у нас появится.

Если говорить про оснащение оборудованием, мягким инвентарем и всем необходимым для работы, то нам здесь грех жаловаться. Финансирование на эти нужды поступает в достаточном объеме. Хорошее подспорье — родовые сертификаты, они дают дополнительные средства, направляемые на приобретение медикаментов, стимулирование зарплаты и другие нужды.

— Республика продолжает держаться в десятке лидеров по показателям рождаемости в РФ, но небольшой спад все-таки был отмечен в 2015 году. С чем это связано?

— Спад рождаемости — общая тенденция для России. Мы наблюдаем последствия неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в 90-е годы, когда детей рождалось крайне мало. Но критического положения не наблюдается. Если в 2014 году в Республиканском перинатальном центре было принято 2 906 родов, то в 2015-м — 2 850. Как видите, разница небольшая. Всего в Республике Алтай в 2015 году родилось 4 023 ребенка. По прогнозу на 2016 год мы придем по рождаемости примерно к этим же цифрам.

— Почему так много детей рождается недоношенными?

— Причина в том, что изменились критерии недоношенности. Раньше дети, рожденные от 500 граммов, считались нежизнеспособными и не подлежали обязательной реанимационной помощи, теперь мы выхаживаем даже таких крох. Конечно, судьба маленького человечка в большинстве случаев зависит от здоровья и образа жизни мамы. Современная медицина способна на многое, но если женщина злоупотребляет спиртным, курит, употребляет наркотики, то в большинстве случаев не приходится говорить о том, что у нее родится здоровый ребенок.

Желание родить — уже полдела

— Какая помощь оказывается «ранним» детям в перинатальном центре?

— Недоношенный ребенок требует пристального внимания и тщательного ухода. В перинатальном центре созданы все условия для выхаживания таких малышей. Действуют реанимационные отделения, оборудованные современной техникой, а главное, у нас работают высококвалифицированные опытные специалисты, каждый день ведущие борьбу за чью-то еще только начавшуюся жизнь. На базе Республиканского центра медицины катастроф создана неонатологическая бригада для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела и просто младенцев, нуждающихся в оказании специализированной медпомощи. Бывает, когда малыша нужно спасать, это не всегда получается сделать на уровне района. В таком случае за крохой выезжает группа медиков на специально оборудованном автомобиле и доставляет его к нам. В 2015 году из районов было вывезено 39 новорожденных. Нередко нашими роженицами становятся туристки. Хотелось бы предостеречь женщин, что на поздних сроках беременности лучше поберечь себя и не отдыхать в труднодоступных местах Горного Алтая, куда сложно проехать или где даже не ловит связь.

При большом потоке беременных не могла не назреть проблема недостатка коечного фонда. Ситуацию удалось изменить за счет расширения отделения еще на 10 коек, размещенных в корпусе старого роддома, где сейчас сделан хороший ремонт. Спасибо Министерству здравоохранения республики за понимание и поддержку в решении этого вопроса. Теперь отделение патологии беременных насчитывает 50 коек, которые, поверьте, очень востребованы.

— С чем связано увеличение рождения детей с помощью кесарева сечения?

— Надо понимать, что кесарево сечение бывает разным в зависимости от показаний — плановым или экстренным. В прошлом году у нас было проведено 577 экстренных кесаревых, а плановых — 339. В 2015 году удельный вес кесарева сечения в перинатальном центре составил 32% — показатель высокий, что как раз связано с большим количеством экстренных операций и, соответственно, самой спецификой нашего учреждения. В перинатальном центре происходит 73% всех родов по республике. Все женщины со сложными родами сконцентрированы здесь.

— Как вы оцениваете уровень прегравидарной подготовки будущих родителей?

— Планирование беременности — один из фундаментов, на нем строится процесс вынашивания и родов, от него во многом зависит здоровье будущего ребенка. Сейчас у нас зарождается новая, очень хорошая традиция прегравидарной подготовки, когда семейные пары посещают участкового акушера-гинеколога, консультируются по вопросам предстоящей беременности, проходят необходимое обследование. Все эти мероприятия нацелены на благополучное родоразрешение и рождение здорового малыша. Приятно видеть ответственное отношение будущих родителей к столь важному вопросу, надеюсь, что таких семей будет больше. На базе нашего учреждения действует «Школа молодой матери», проводятся тренинги, лекции, беседы. Желание родить здорового ребенка — уже половина дела.

Коллектив профессионалов

— Насколько актуальна в республике проблема бесплодия и как она решается?

— Проблема есть, и во многих случаях успешно справиться с ней помогает процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), она делается бесплатно по медицинским показаниям и полису ОМС. В Республике Алтай эта процедура не осуществляется, и мы направляем наших женщин для прохождения ЭКО в другие регионы. У перинатального центра заключены договоры с несколькими федеральными клиниками Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка. Женщин, нуждающихся в ЭКО, в республике много. Как показывает опыт, в большинстве случаев в результате этой манипуляции все заканчивается благополучно. Например, в прошлом году у пары из Горно-Алтайска после ЭКО даже тройня родилась.

— Кого из коллектива учреждения вы можете отметить в День медицинского работника?

— Всего у нас работает 300 человек. Конечно, хочется выделить каждого. Отмечу наших опытных специалистов — наставников молодежи, на которых многое держится. Это акушеры-гинекологи Татьяна Антонова и Галина Пономарева, заведующая акушерским отделением Екатерина Михайленко, заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Анна Лемешко, заместитель главврача по клинико-экспертной работе Нина Завражнева, заместитель главврача по педиатрической помощи Ольга Медникова. С такими мэтрами растет и талантливая молодежь, и медики в расцвете сил: заведующая отделением новорожденных Вера Запольская, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Мурыгин, анестезиолог-реаниматолог Евгений Романов и другие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Полноценная и счастливая жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру