«Простых операций не бывает»
Леонид Литвиненко, чье имя носит больница, стоял во главе ее с 1969-го по 2001 год, другой заслуженный врач РФ Александр Шихов возглавлял учреждение до 2011 года. С 2013-го больницей руководит Сергей Ходоренко — врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, награжденный в 2001 году знаком «Отличник здравоохранения».
«Мы выполняем всю плановую и экстренную медицинскую помощь в границах территории круглосуточно, 365 дней в году, — рассказывает о больнице Сергей Ходоренко. — На нас возложена высокая степень ответственности».
Одно из самых важных отделений больницы — хирургическое — привыкло работать во внеплановом режиме: 95% всех операций приходится на пациентов, поступающих экстренно. Врачи оказывают специализированную помощь по хирургии, травматологии, урологии. Штат из шести докторов во главе с заведующим хирургическим отделением Олегом Кузьменковым привык справляться со сложными, подчас нестандартными ситуациями в штатном порядке.
В отделении общей терапии, которое возглавляет Ольга Штейн, проходят лечение пациенты с кардиологическими и пульмонологическими патологиями — перенесенными инфарктами, тяжелыми пневмониями. Здесь работают двое докторов и практикуются два интерна, вскоре планирующие пополнить штат больницы.
Отделение гинекологии широко известно в регионе тем, что здесь выполняют уникальные пластические операции в урогенитальной зоне. В Новоалтайске сложился почти 50-летний опыт таких вмешательств. Как отмечает заведующая отделением Нина Соколова, основная задача тонких операций — улучшение качества жизни пациенток.
«Я не делю операции на сложные и простые. Работа специалистов — от оперирующего хирурга до санитарки — должна быть отточена до мелочей, — замечает Соколова. — Я пришла в больницу в 1978 году. Очень повезло попасть именно сюда и именно под руководство Леонида Яковлевича Литвиненко. Тогда он только начинал внедрять эти операции (пластические операции в гинекологии. — «МК».), у него всегда было много идей. Какая творческая деятельность здесь начала кипеть! Несмотря на свою загруженность как главного врача, приходил в отделение после рабочего дня, а мы — не могли уйти и забрать детей из садиков», — вспоминает с улыбкой Соколова.
В 2014 году на базу больницы передислоцировалось офтольмологическое отделение из горбольницы № 3 и успело заслужить авторитет среди пациентов за счет профессионализма и внимательности специалистов. Исключительно женский коллектив возглавляет молодой врач, потомственный окулист Кирилл Смирнов.
Здесь лечат заболевания глаз — катаракту, глаукому, реже — патологию сетчатки. Перед начинающим оперирующим врачом микрохирургия ставит непростые задачи. Докторам порой приходится быть психологами: операций на глазах некоторые боятся не меньше, чем стоматологического кресла. Зато результат, как правило, радует. Порой слепые пациенты покидают больничные стены со 100-процентным зрением.
Первый в жизни врач
Кроме взрослых пациентов, на базе трех поликлинических детских отделений обслуживаются 15,6 тыс. детей, в том числе больше тысячи — первого года жизни. Малыши — особая забота для педиатров. Заместитель главного врача по детству Ольга Зорина, на протяжении пяти лет возглавляющая педиатрическую службу города, отмечает: нагрузка на детских врачей — одна из самых высоких. Город разрастается, новые микрорайоны заселяют семьи с детьми.
К 19 педиатрическим участкам в мае этого года добавилось еще четыре. Все их по-прежнему обслуживают 12 докторов. В поликлинических детских отделениях специалисты, не считаясь с расписанием и временем, работают до последнего пациента.
«Доктор должен любить детей и профессию, быть открытым, контактным. Но, пожалуй, главное качество, которое нам необходимо, — самоотверженность и даже выносливость. Педиатрическая служба укомплектована меньше чем на 50%. Больше половины работающих сейчас — пенсионеры», — отмечает Ольга Зорина.
О самых маленьких пациентах, кроме педиатрии, заботится роддом, который 16 июня отмечает 40-летие. Им руководит Наталья Слюсарь, заместитель главврача по акушерству, гинекологии и родовспоможению, врач первой категории. Его сотрудников считают самыми ответственными и дисциплинированными. В роддоме есть шесть индивидуальных родзалов, оборудованы двухместные палаты, рассчитанные на совместное пребывание мам с детьми. Медицинский персонал принимает до 120 родов за месяц. Всех рожениц запомнить невозможно, рассказывают доктора. А вот сами женщины спустя годы узнают акушеров на улице. Слова благодарности и улыбки мамочек — самая большая награда.
Человеческий капитал
Одно из главных достоинств Новоалтайской горбольницы — квалифицированные сотрудники.
«Ежегодно к нам приходят молодые специалисты, в том числе и по целевому набору. В 2014 году администрация города взяла на себя обязательства — оказывать меры социальной поддержки прибывшим на работу в медицинскую организацию после окончания интернатуры и ординатуры в виде единовременной выплаты — 200 тыс. рублей», — рассказывает главный врач Сергей Ходоренко.
Уже в ближайшие время Новоалтайск, стараниями главы региона Александра Карлина, может попасть в число малых городов, которые будут включены в программу «Земский доктор».
В больнице заботятся о кадровом обновлении, но более всего ценят костяк ветеранов — тех, кто посвятил ей по нескольку десятилетий. Среди них Наталья Дуга, заместитель главврача по медицинской части, Наталья Слюсарь, заместитель по акушерству, гинекологии и родовспоможению. Долгие годы работают в больнице врач-уролог Людмила Дроздецкая, врач УЗИ Татьяна Кулагина, заведующая отделением гинекологии Нина Соколова, главная медицинская сестра Людмила Поканова. Среди ветеранов — сотрудники роддома: доктора Тамара Илюшина, Нина Панкратова, Ольга Петрова, Жанна Макашенец, акушер-гинеколог Евгений Хабаров, операционные сестры Галина Вольф и Наталья Литвяк, акушерки Екатерина Долгова, Татьяна Лутова, старшая акушерка Наталья Чекалина, в числе заслуженных работников — неонатологи-реаниматологи Анна Клименкова и Ольга Лопатина.
Главврач больницы с особой благодарностью отмечает не только докторов, но эффективный аппарат заместителей и управленцев. Должность заместителя главного врача по экономическим вопросам занимает Ирина Селина, по поликлинической работе — Валентина Карпешкина, по экспертизе временной нетрудоспособности — Игорь Кустриков, по организационно-методической работе — Дмитрий Мерзликин, по детству — Ольга Зорина, главного бухгалтера — Тамара Желонкина. Все сотрудники Новоалтайской горбольницы, а это более 1 000 человек, работают на общую цель — сохранять здоровье пациентов.
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Приятно осознавать, что все, с кем доводится работать сегодня, — люди, искренне преданные делу. Врачи, средний и младший медицинский персонал не перестают радовать профессионализмом, работоспособностью и чуткостью к пациентам. Хочется пожелать вам долголетия, благополучия вашим семьям и побольше радостных моментов в жизни!
Сергей Ходоренко, главный врач КГБУЗ «Городская больница имени Л. Я. Литвиненко, г. Новоалтайск».