Алтайские силовики — о противодействии терроризму и экстремизму

В Барнауле прошли масштабные антитеррористические учения

На прошлой неделе в Барнауле проходили учения силовых ведомств с целью проверки уровня готовности сил и средств оперативного штаба при возникновении угрозы террористического характера на объекте водного транспорта. По легенде учения, четверо террористов захватили прогулочный теплоход, где находилось 50 человек, и выдвинули требования политического характера, а также настаивали на освобождении сообщников. После учений руководители антитеррористической комиссии и аппарата оперативного штаба рассказали о работе по противодействию терроризму и экстремизму в Алтайском крае, вызовах сегодняшнего дня и ответственности граждан.

В Барнауле прошли масштабные антитеррористические учения

Ответственность растет

Сегодня терроризм — наиболее серьезная угроза безопасности личности, общества и государства. И, по оценкам специалистов, эта угроза меньше не становится. Наиболее высокий уровень террористических вызовов наблюдается в ряде стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии. Террористическая угроза звучит и в отношении России. Как и прежде, основные вызовы связаны с ликвидацией бандформирований на Северном Кавказе, остро стоит проблема пресечения ресурсного снабжения боевиков, не снижается интенсивность распространения идеологии терроризма через Интернет.

В марте этого года исполнилось десять лет со дня основания Национального антитеррористического комитета (НАК) — коллегиального органа, координирующего и организующего антитеррористическую деятельность органов госвласти на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и местного самоуправления. Представительства НАК в регионах — это антитеррористические комиссии и оперативные штабы, к силам и средствам которых относятся специалисты силовых ведомств, госвласти и различных служб. Каждый из них выполняет важную специфическую работу в тесной взаимосвязи с другими. К счастью, в нашем крае не гремят взрывы, не происходят захваты заложников, но ответственная и невидимая нам работа по их предотвращению постоянно проводится компетентными силовыми ведомствами. Кроме того, в крае работает комиссия по противодействию экстремизму — одно из звеньев противодействия терроризму. Поскольку наш регион — приграничный, уровень ответственности только возрастает.

«В региональный оперативный штаб входят руководители органов исполнительной власти и силовых ведомств, — отмечает Эдуард Недорезов, руководитель аппарата оперативного штаба в Алтайском крае. — С момента его основания проведено 56 плановых заседаний, вынесено 150 вопросов по борьбе с терроризмом, выработан реестр вероятных объектов террористических выступлений, разработаны планы по противодействию, сформированы системы мониторинга».

Именно для проверки уровня готовности сил и средств оперативного штаба при возникновении террористической угрозы на объекте водного транспорта в Барнауле провели тактико-специальное учение. В условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, действовали сотрудники силовых ведомств края, различных служб и исполнительной власти.

Заложники спасены

По легенде учения, четверо «террористов» захватили прогулочный теплоход «Москва» на Речном вокзале. На судне находилось 50 пассажиров и трое членов экипажа. После получения сигнала о происшествии силами задействованных ведомств незамедлительно были блокированы объекты теракта, проведена эвакуация людей из опасной зоны.

Чтобы понять мотивы «злоумышленников», с ними вступили в переговоры. «Террористы» потребовали освободить ранее задержанных сообщников, а также нескольких заключенных. Часть требований носила политический характер. На каждом этапе учений условия внезапно усложнялись, появлялись детали, существенно вносящие коррективы в разработанные планы по спасению заложников. Например, в момент обмена «заложников» на еду для злоумышленников, среди мирных граждан оказался «террорист», который осуществил условный самоподрыв. Оперативно организованные поисковые мероприятия на основании поступающей информации привели к поимке еще семерых пособников «террористов», которые рассредоточились по всему городу.

Отрабатывались и варианты, когда теплоход с «заложниками» отплыл далеко от берега. «Террористы» приказали команде плыть вниз по течению Оби, однако вскоре были вынуждены остановиться. Паром окружили катера линейной полиции и Государственной инспекции по маломерным судам. Спецподразделения взяли «захваченное» судно штурмом, в результате чего условные террористы были нейтрализованы.

В целом действия по освобождению и эвакуации «заложников», оказанию им медицинской и психологической помощи, получили высокую оценку руководителей учений. Всего в них приняло участие 1 650 человек, задействовано 300 единиц техники.

«Эти учения всегда будут носить определенную долю неудобств для населения: перекрытие улиц, закрытие определенных мест для посещения, прочие трудности, — резюмировал Недорезов. — Нужно понять правильно: все это направлено на то, чтобы максимально эффективно решать задачи по обеспечению безопасности граждан, дабы не допустить трагедии по аналогии с теми, что случились недавно во вроде бы благополучных странах. К сожалению, осознание необходимости появляется у некоторых граждан, только когда свершившиеся событие затронет их самих».

Неприятие терроризма

Еще один аспект работы российских спецслужб — формирование стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в любых его проявлениях, в том числе защита информационного пространства РФ от проникновения в него идей, оправдывающих терроризм. В этом отношении край не стал исключением. В прошлом году у нас были зафиксированы случаи так называемого оправдания терроризма, когда молодые люди «лайкали» сообщения о терактах и призывах к насильственным действиям. В Сибири и Алтайском крае выявлялись экстремистские материалы.

«Механизм таков, что, оставив «лайк» в Интернете, ты можешь попасть в разработку к правоохранительным органам, — подчеркнул Алексей Труфанов, секретарь антитеррористической комиссии. — Потому что косвенными признаками даешь понять, что придерживаешься этой идеологии и сочувствуешь ей. Для профилактической работы под руководством Минобразования внесены коррективы в учебные программы по ОБЖ и обществознанию. Там появились материалы, направленные на антитеррористическую безопасность. Разработаны соответствующие пособия, внедряются гражданские технологии воспитательной работы с молодежью, проводятся научные исследования по противодействию терроризму. Ведется адресная работа с населением, в первую очередь с молодежью, как с группой, подверженной наибольшему воздействию. В наше поле зрения попадают и бывшие участники бандформирований, в том числе отбывающие наказание за терроризм и экстремизм».

По словам Алексея Труфанова, нельзя относиться беспечно к фактам одобрения деятельности терроризма. На первый взгляд эта угроза не ощущается, но уже завтра эти люди могут вступить в бандформирования или выехать воевать за рубеж. На территории нашего региона даже были случаи задержания террористов. Так в 2001 году в Пятигорске был осужден боевик, ранее задержанный на территории Алтайского края. Этот человек входил в бандитскую группировку, действовавшую на территории Ингушетии. Или другой пример. В соседнем Новосибирске была выявлена группировка, у которой изъяты экстремистская литература, оружие, боеприпасы и схемы различных объектов города.

В УФСБ России по Алтайскому краю подчеркивают: терроризм невозможно победить только усилиями спецслужб. Большой вклад вносят граждане, которые в своей повседневной жизни могут увидеть признаки опасных проявлений или обнаружить подозрительный предмет, который окажется взрывным устройством. И такая бдительность позволяет вовремя ликвидировать угрозу. Но, к сожалению, бывает и обратная сторона медали, когда граждане из хулиганских побуждений звонят и сообщают об угрозе теракта. По любому проверяемому сообщению находят всех, а в ситуациях подобного рода речь идет уже об уголовной ответственности — статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Такому шутнику грозит как минимум солидный штраф, но в крае были и случаи, когда звонившие получали реальные сроки лишения свободы. Важно понимать, что силы, брошенные на проверку такого сообщения, в это же самое время могут понадобиться там, где в них действительно остро нуждаются.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вызов обществу и государству

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру