Алтайские машиностроители готовятся удивить аграриев со всей России

Предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения вдвое нарастили объемы производства

В 2015 году предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ), несмотря на кризис, вдвое нарастили объемы производства и ожидают рост в текущем году. Но предстоят и другие важные задачи. В первую очередь регистрация кластера в Минпромторге. Это даст объединению возможность получать господдержку в виде субсидий, и если все пройдет гладко, то первые федеральные деньги придут в АлтаКАМ уже в 2017 году. Также его участники намерены создать учебно-консультационный центр, который должен готовить кадры для машиностроительной отрасли.

Предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения вдвое нарастили объемы производства

Утилизационный сбор — «технический сбой»

Алтайский край — аграрный регион, занимающий первое место в Сибири и одно из ведущих в России по валовому производству пшеницы и круп. Количество плодородных земель, сенокосов и пастбищ, природно-климатические условия дают предпосылки для динамичного развития всех отраслей АПК, в том числе сельхозмашиностроения. Именно на это ориентировались создатели АлтаКАМа. Кроме того, с точки зрения кластерного подхода, наш регион обладает научным потенциалом в области разработки новой сельхозтехники для современных агротехнологий.

Об этом говорилось на совещании участников АлтаКАМа, в котором также участвовали представители краевых властей. Председателем общего собрания членов НП «АлтаКАМ» на очередной год переизбран начальник крайуправления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Кроме того, в результате голосования в кластер была принята новая организация — ООО «Европейские транспортные системы» (Барнаул).

Также были подведены итоги деятельности объединения в 2015 году. Так, общий объем производства предприятий кластера составил 4,5 млрд рублей, что на 2,4 млрд превышает показатели 2014 года. Его участники не скрывают оптимизма, что в текущем году объемы можно нарастить еще.

«Рост происходил не за счет повышения цен на нашу продукцию, а из-за увеличения объемов выпуска и расширения линейки новых изделий, — сообщил директор НП «АлтаКАМ» Сергей Государкин. — Несмотря на тяжелый кризисный год, на предприятиях кластера дела обстояли совсем неплохо. Численность сотрудников составила 2 500 человек, хотя в 2014 году было 1 600. Создано 134 дополнительных рабочих места (в 2014-м — 62)».

За год участники кластера освоили выпуск 27 новых наименований сельхозтехники, — это единственный показатель «в минус». Потому что в 2014 году было выпущено 42 изделия. Инвестиции в развитие компаний кластера достигли 217 млн руб. По информации Государкина, на базе объединения реализуется три якорных проекта. Например, организация на Алтае сборки мощных тракторов «Кировец», совместно с Петербургским тракторным заводом, с максимально возможной локализацией их производства. Также в регионе проводится организация производства современного посевного комплекса.

Но не все так гладко. Еще один проект кластера — «Алтай-ПАЛЕССЕ» — находится под угрозой срыва. С ним возникли проблемы из-за недавно введенного утилизационного сбора, который вообще может перечеркнуть все задумки по алтайско-белорусской сборке. Получаемые из Белоруссии машинокомплекты из-за сбора становятся намного дороже, а компенсацию из госбюджета пока получают только крупные предприятия. Клиенты не готовы покупать эти комбайны по завышенным ценам.

«Все этапы работы над выпуском комбайнов «ПАЛЕССЕ» с нашими комплектующими пройдены, но, к сожалению, произошел некий технический сбой из-за введения утилизационного сбора, — пояснил Государкин. — Белоруссия, хоть нам друзья и братья, но это считается заграницей, и, пока не решен вопрос с компенсациями, проект перестает быть экономически выгодным. Для нас он интересен, так как создает новые рабочие места и заказы алтайским предприятиям. Наш моторный завод сделал двигатель для этих комбайнов, он уже прошел испытание, белорусы готовы его использовать. И шинный комбинат выпускает покрышки всех наименований. Думаю, скоро ситуация разрешится: решается она на уровне президента».

Технологии, которые работают

В этом году машиностроительный кластер может быть зарегистрирован в Минпромторге. Виктор Мещеряков считает, что регистрация позволит получать его поддержку из федерального бюджета на серьезном уровне, предусмотренном для таких объединений. Конкретно эти преференции выражаются в субсидиях, которые будут выдаваться на лицензирование и сертификацию изделий, оплату процентам по банковским кредитам, обкатку оборудования и обучение персонала. Если все пройдет по плану, к лету будет готов пакет документов, позволяющий пройти регистрацию и начать получать господдержку в 2017 году.

По мнению участников собрания, то, что предприятия кластера готовы поставлять на рынок качественную и современную продукцию, подтвердил демонстрационный показ, прошедший в апреле 2015 года на базе Поспелихинской МИС. По словам докладчиков, мероприятие было коммерчески успешным, аграрии смогли увидеть, что в АлтаКАМе есть работающие агротехнологии, под которые выпускаются соответствующие машины.

На очереди еще более значимое мероприятие — День российского поля — 2016, который пройдет с 14 по 16 июля на площадке Сибирского агропарка под Барнаулом. Ранее здесь проводились дни алтайского и сибирского полей. Мероприятия с каждым годом набирали обороты и теперь дошли до всероссийского уровня. Ожидается, что форум посетит множество почетных гостей, в том числе министры сельского хозяйства и промышленности и торговли России. О подготовке площадки АлтаКАМ рассказали организаторы.

«Концептуально площадка кластера на Дне российского поля будет разделена на три зоны, — отметил директор Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыков. — Кластер как таковой, выставка его участников и место для демонстрации техники в работе. Все должно быть оформлено в едином стиле, чтобы композиция бросалась в глаза».

По его словам, концепция не должна опираться на отдельные единицы техники и компании-участницы. Суть площадки: мы предлагаем не просто набор машин, а тщательно подобранные и связанные друг с другом агротехнологии, учитывающие климатические особенности нашего и других регионов. Гостям должно быть максимально понятно, что такое машиностроительный кластер, чем занимаются его компании, какова эффективность их предложений и где они применяются.

Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев проинформировал участников о создании учебно-консультационного центра по агротехнологиям. Ученый рассказал, что центр может решать несколько задач, в том числе готовить кадры для предприятий кластера, помогать в разработке новых технологий, консультировать аграриев по технике, выпускаемой объединением. Участники собрания сошлись во мнении, что на предстоящем Дне российского поля важно продемонстрировать перспективные направления, особенно по производству российской сельскохозяйственной техники. При заявленном курсе на импортозамещение необходимо показать всем аграриям новую современную технику алтайского производства, которая будет способна максимально заменить дорогостоящие импортные машины.

Справка "МК". Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения», созданное в 2010 году, объединяет предприятия отрасли, учебные, научно-исследовательские учреждения, общественные организации Алтайского края. В состав кластера в настоящее время входят 28 организаций, из них 19 промышленных предприятий (в 2014 году — 24 и 14). Компании выпускают около 2,5 тысячи единиц различного сельхозоборудования, включая агропогрузчики, сеялки, прицепные и навесные агрегаты и др. Новейшие образцы сельхозмашиностроительной продукции предприятий НП «АлтаКАМ» будут представлены 14-16 июля 2016 года в рамках агропромышленного форума «День Российского поля — 2016».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: Нарастили мускулы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру