Новый мэр Барнаула рассказал о том, как изменится город в этом году

Сергей Дугин выступил с ежегодным отчетом о деятельности муниципальных властей

01.03.2016 в 09:39, просмотров: 1509

26 февраля перед депутатами Барнаульской городской думы с ежегодным отчетом о деятельности муниципальных властей выступил глава администрации Барнаула Сергей Дугин. Поскольку новый мэр приступил к своим обязанностям совсем недавно, он обозначил не столько итоги минувшего года, сколько приоритетные для себя направления деятельности.

Новый мэр Барнаула рассказал о том, как изменится город в этом году
Фото: пресс-центр администрации Барнаула

Экономика импортозамещения

Без подведения итогов не обошлось. В самом начале отчета депутатам и всем присутствующим показали фильм о достижениях краевой столицы, где были обозначены все направления деятельности. На некоторых из них Сергей Дугин остановился подробнее.

Новоиспеченный мэр не стал юлить и честно признался, что в городе есть свои сложности, но при этом выразил оптимистичные прогнозы и даже обозначил целый ряд достижений. В частности, по его словам, промышленным предприятиям даже в условиях непростой экономической ситуации удалось сохранить объем производства на уровне 2014 года. Кроме того, благодаря финансовой поддержке из краевой и городской казны 29 предприятий Барнаула наладили выпуск импортозамещающей продукции, всего порядка 200 видов. Мэр заявил, что необходимо продолжать работу в этом направлении и сегодня.

Кроме того, Дугин отметил, что, несмотря на экономические трудности, все социальные обязательства перед горожанами были выполнены.

«Стабильной остается ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в городе составил лишь 0,4%, фактически оставшись на том же уровне, что и годом ранее. Это ниже общероссийского показателя (1,3%). Вместе с тем в минувшем году продолжался рост средней зарплаты на предприятиях города. В конце года она составила 26,7 тысячи рублей, — заверил Сергей Дугин. — Вместе с тем прослеживались и негативные тенденции: сократился потребительский спрос, замедлились темпы роста заработной платы, снизилась активность инвестиционного рынка, не в полной мере была ликвидирована задолженность по зарплате».

Выйти из тени

Сити-менеджер также добавил, что в Барнауле фиксируется низкий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя города. По этому параметру краевая столица находится «на третьем месте снизу в СФО среди крупных городов». Показатель составил 8 352 рубля налоговых и неналоговых доходов на человека.

Главная причина этого, по мнению градоначальника, высокая доля теневого бизнеса в отраслях транспорта, строительства, торговли, а также недоиспользование налогового потенциала. Дугин пояснил, что в связи с этим необходимо продолжить работу по легализации зарплаты.

«150 млн рублей в год бюджет недополучает от уплаты налога на имущество физлиц из-за того, что не решена проблема перехода исчисления от кадастровой стоимости объектов налогообложения. Собственники квартир в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию в течение трех последних лет, налог не уплачивают», — рассказал Сергей Дугин.

В связи с этим он предложил комитету по финансам, налоговой и кредитной политике принять изменения в действующие нормативно-правовые акты, что позволит решить проблему.

Дорожные проблемы

Не обошел стороной сити-менеджер и «наболевшую» для барнаульцев тему — дороги. Он рассказал, что в этом году дорожное полотно краевой столицы будут приводить в надлежащий вид.

«В условиях ограниченности бюджета приоритет в дорожно-строительных работах в 2016 году должен отдаваться снижению транспортной напряженности и увеличению пропускной способности магистралей. При этом часть проблемных магистралей, про которые мы знаем, не вошла в ближайшие проекты. Могу заверить, что средства на ямочный ремонт дорог у нас останутся на уровне 2015 года», — пояснил градоначальник.

Он пояснил, что в планах на 2016 год значится расширение проезжей части Змеиногорского тракта (район остановки «Кордон») и реконструкция улицы Гоголя на участке от переулка Малый Прудской до проспекта Красноармейского. Кроме того, Дугин заявил, что дорожные службы перейдут на двухсменный режим работы.

Также в числе приоритетных планов — улучшение водоснабжения пригородной зоны, дальнейшая газификация барнаульских поселков.

Социальные нужды

Еще одна проблема, которой коснулся мэр, — трудности устройства в детские сады. Он пояснил, что на данный момент очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет полностью ликвидирована, но в очереди по-прежнему подолгу стоят дети младше обозначенного возраста. Дугин считает, что ситуацию может решить открытие групп кратковременного пребывания, а также развитие сети частных детских садов.

Одним из приоритетных направлений стало сохранение и поддержание здоровья барнаульцев.

«Одним из приоритетных направлений работы социальной сферы в 2015 году, определенных стратегией развития Барнаула до 2025 года стало создание условий для сохранения и укрепления здоровья горожан, развитие физической культуры и спорта», — заверил Дугин.

Также он отметил, что в прошлом году удельный вес населения города, систематически занимающегося физической культурой и спортом, достиг 33,5%, построено 17 и реконструировано два спортивных сооружения. Работу в этом направлении решено продолжить. По мнению сити-менеджера, спортивные объекты должны быть доступны населению, необходимо, чтобы они появлялись в каждом районе города. Для достижения этой цели необходимо вовлекать частных инвесторов.