Сколько и как зарабатывают заключенные в Алтайском крае

Расширен перечень разрешенных в исправительных учреждениях работ

Опубликовано распоряжение Правительства РФ, в котором обозначены разрешенные в исправительных учреждениях работы. В этом списке — охота, рыбалка и даже интернет-торговля. Все, конечно, под надзором, но тот факт, что данный перечень расширен, дает надежду, что в исправительных колониях страны будут введены дополнительные рабочие места. Оправдается ли она, станет ясно только к 1 января 2017 года, когда документ вступит в силу. Корреспондент «МК» побывала в ИК-3 — исправительной колонии строго режима в поселке Куета и познакомился с рабочими буднями заключенных.

Расширен перечень разрешенных в исправительных учреждениях работ
Фото: Надежда Здорнова

Строгость

Это не то место, куда можно попасть случайно. Исправительная колония строгого режима № 3 — одна из крупнейших в крае. В ней отбывают наказание 2 000 человек. За спиной у многих большой «послужной список» и тяжкие преступления. Здесь отбывают срок крупные мошенники, воры-рецидивисты и убийцы. Некоторые возвращаются сюда по несколько раз.

Такое количество преступников в одном месте — это большая энергия, которую вполне можно использовать на благое дело. Поэтому в исправительных учреждениях принято использовать трудовую адаптацию, которая не только занимает людей, но и к тому же приносит доход. В ИК-3 действуют 20 производственных площадок. Среди них цеха — по металло- и деревообработке, изготовлению строительных материалов и другие. Территория колонии разделена на жилую и промышленную зону. В последней трудоустроены 700 человек, еще 200 находятся на обслуживании тех или иных объектов учреждения. Получается, что трудоустраивают не всех заключенных, а только половину.

При этом желание поработать выражают почти все осужденные. Дело в том, что сроки заключения у тех, кто попал в ИК-3, немаленькие, поэтому здесь не просто ждут окончания «отсидки», но еще и учатся жить взаперти. Работа дает возможность времени бежать в стенах колонии чуть быстрее.

Конкуренция

Но одного желания работать мало. Желающего трудоустроиться тщательно проверяют. Психологи изучают личное дело и характер будущего работника. Выясняют, не склонен ли заключенный к перемене настроения, агрессии, побегу или суициду. Если этого нет, то все равно не факт, что человек получит рабочее место. Примерно у половины есть обязательства по выплате алиментов и компенсаций. Руководство колонии заинтересовано в том, чтобы их подопечные выполняли решения суда, поэтому таких заключенных устраивают на работу первыми.

«Если человек должен вернуть истцу некоторую сумму, но при этом ведет себя агрессивно и мы в целях безопасности не можем его трудоустроить, то к нему применяются дисциплинарные меры воздействия, предусмотренные правилами внутреннего распорядка. Это, к примеру, штрафные изоляторы и переводы в ЕПКТ (единые помещения камерного типа. — «МК».). С ним работают специалисты, и со временем мы стараемся его трудоустроить. Конечно, только когда его поведение становится адекватным», — объясняет Демьян Кадников, врио начальника ФКУ «Исправительная колония № 3» УФСИН по Алтайскому краю, подполковник внутренней службы.

Главное — доверие

На тех, кто трудится за колючей проволокой, так же, как на обычных людей, распространяется Трудовой кодекс РФ. У них регламентированный восьмичасовой рабочий день. Но осужденный, прежде чем преступить к работе, получает разрешение для выхода на смену. Для этого ему нужно сначала пройти медицинский осмотр, а потом тщательный досмотр сотрудников колонии. Только после этих процедур работника переводят из жилой зоны в промышленную, а затем непосредственно на участки: свободное передвижение заключенных по территории колонии запрещено. За тем, чтобы эти правила соблюдались, следят сотрудники охраны.

Прогулов быть не может: все строго по графику и в соответствии с распорядком зоны. Исключения только по «уважительным причинам»: болезнь, свидание, суд. Если же человек заступил на работу на непосредственный участок, то отлучиться с него без надзора он не в праве: переход с объекта на объект только в сопровождении дежурного сотрудника колонии.

Но когда заключенный заступает на рабочее место, никто не стоит за его спиной и не контролирует процесс. К каждому просто не поставить по надзирателю, да и смысла в этом нет. Это мешает работать и подрывает доверие.

«У нас есть службы, которые занимаются профилактикой конфликтов и правонарушений. Организованы воспитательный, оперативный, психологический и режимный отделы, сотрудники которых обучены общаться с этим контингентом, — продолжает Кадников. — Даже если, предположим, есть ситуация, когда приходит телеграмма из дома заключенного, что у него родитель умер, мы не передаем ее бездумно. Снимаем человека с производства и только потом, выбрав подходящий момент, сообщаем новость. В случае чего, психологи подключаются, если нужна медицинская помощь — психиатра привлекаем».

В кондитерский цех попасть еще сложнее: есть целый список заболеваний, при которых к работе заключенный не допускается. Сейчас на участке работает всего шесть человек. Во французских ресторанах никто из них не работал, но у каждого опыт и сноровка. Один из работников бригады, пожелавший оставить свое имя в тайне, признался, что никогда не испытывал интереса к готовке, но волей судеб оказался на кухне и теперь легко готовит блины сразу на пяти сковородах. За сутки бригада может приготовить до 50 кг печенья и несколько сотен блинов.

«Опасного инструмента у нас нет. Есть ножи, но они достаточно закругленные, и серьезно навредить ими нельзя. Кроме того, весь инвентарь находится на учете. В конце рабочей смены бригада сдает его на сверку. Эта процедура проводится ежедневно. Также у нас есть дежурная смена, которая по графику проводит обход и смотрит за тем, чтобы никаких эксцессов не произошло», — рассказывает Александр Куличков, старший лейтенант внутренней службы, мастер учебно-производственного участка.

Копейка рубль бережет

Но, как показывает практика, заключенные держатся за рабочие места и стараются соблюдать порядки колонии. Даже в цехе по обработке материала, где много колющих и режущих предметов, всегда спокойно. Здесь четко знают свою задачу — из куска ДСП нужно сделать конструктор для детей, кубики, деревянные домики и другие игрушки. Вся эта продукция уходит к производителю, который поставляет ее на прилавки магазинов.

В колонии производят куриное мясо и яйца. Птицеферма, на которой работают заключенные, полностью закрывает потребность в мясе всех 17 исправительных учреждений и следственных изоляторов края. В другом цехе осужденные готовят полуфабрикаты — манты, пельмени, чебуреки, которые потом также оказываются на прилавках алтайских магазинов.

Но большинство стремится попасть на работу в цех по производству перчаток. Он самый большой, там трудоустроены 90 человек. Работа здесь буквально кипит и дробится на две смены: дневную и ночную. Это позволяет в сутки производить 12 000 перчаток и, соответственно, зарабатывать больше, чем на других участках промзоны.

В колонии поясняют: разница в зарплатах заключенных на самом деле небольшая. Единый для всех МРОТ — 6 204 рубля — выплачивается при условии выработки нормы, остальное — доплаты за выработку.

На руки заключенные денег не получают. Каждый месяц на их индивидуальный лицевой счет поступает 25% от заработанного, остальное идет на удержание, то есть на коммунальные вычеты, питание. Кроме того, 25% из вычитаемой суммы приходится на оплату исковых вычетов, алиментов. И получается, что самим работникам остается в среднем полторы тысячи рублей.

Если взять двух заключенных, которые заработали одинаково, по 10 000, то у одного в конце месяца будет 6 500, а у другого, который, выплачивает иски, — 3 500. А иски разные — от пяти тысяч рублей до нескольких миллионов. С большими долгами в зоне оказываются крупные мошенники и те, кто причинил здоровью существенный вред», — объясняет Демьян Кадников.

Есть также категория получающих допвыплаты от государства: пенсионеры, инвалиды или афганцы со статусом ветерана войны. У них на выходе остается сумма побольше. Потратить ее можно только с разрешения руководства, написав заявление.

Тратят заработанные деньги заключенные в основном на себя. В колонии есть специальный магазин, где можно дополнительно приобрести продукты или предметы первой необходимости. Некоторые посылают деньги семье. Небольшая часть заключенных ухитряется скопить немаленькие суммы, которые помогают им впоследствии адаптироваться к жизни на свободе. Однако встречаются и те, кто, оказавшись за решеткой, занимается благотворительностью. Так, в колонии отбывает срок выпускник одного из детских домов. У него была работа, семья, и все вроде бы складывалось неплохо, но потом он попал в ИК-3. Сейчас каждый месяц с зарплаты отправляет детдому, где вырос, деньги.

По словам работников колонии, важно, чтобы работа не просто занимала время, но еще и чему-то учила, давала толчок к самоанализу. И, конечно, для заключенных это дополнительный шанс трудоустроиться на воле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Трудовые отношения за решеткой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру