В Госдуме предлагают ввести уголовное наказание за употребление наркотиков

Инициатива уже вызвала множество отзывов

Кировские депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, главная цель которого в рамках ст. 228 УК РФ ужесточить наказание за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. Отметим, что речь идет о неоднократных случаях. Предполагается штраф в 20 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 280 часов либо год исправительных. Инициатива уже вызвала множество отзывов. Одни уверены, что такие меры помогут в борьбе с наркоманией, другие, напротив, считают, что закон лишь навредит и пострадают те, кто совершил проступок по глупости.

А завтра что?

Константин Антохов, заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, полковник полиции:

«Можно расценивать этот законопроект как инструмент для понуждения наркопотребителей к лечению, реабилитации, восстановлению и возвращению к нормальной жизни, то есть использовать закон как своего рода кнут. Это в том числе покажет уровень проблемы, а также вернет употребляющих наркотики обратно в социум. В таком ключе, может, и стоит рассматривать этот законопроект. Хотя здесь вполне хватило бы и административной ответственности, поэтому тема в целом достаточно спорная. Наказание должно выступать мотивирующим инструментом, а говорить: «Давайте их всех посадим» — неправильно. По этой логике завтра мы возьмемся за тех, кто пьет. Так через пять лет получим общество, в котором нет ни одного несудимого. Поэтому альтернативой здесь будет усиление административной ответственности, без уголовной, но с той же самой целью — понуждение к обращению к врачам».

Корень зла

Ирина Солнцева, заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

«Данная мера не даст ожидаемого результата и не станет эффективным методом борьбы с употреблением наркотиков, ведь наркомания — это болезнь. Человека, страдающего этим тяжелым заболеванием, необходимо прежде всего лечить, а наказывать нужно тех, кто распространяет этот «корень зла». Я также согласна с мнением Верховного суда РФ, что вопрос о криминализации деяний уместен при условии их общественной значимости, и только тогда, когда средства государственного реагирования неэффективны и исчерпаны. Судимость в большинстве случаев не оставляет шанса несовершеннолетним преступникам изменить свою жизнь, встать на правильный путь. Поэтому принцип соразмерности, о котором говорится в заключении Верховного суда, предполагающий дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, степени вины и прочих факторов, — наиболее верный подход к наказанию за совершенные правонарушения. Для тех, кто попробовал наркотическое вещество или собирается это сделать, страх наказания станет сдерживающим фактором, но профилактическая работа, правильное мотивирование подростков и межведомственное взаимодействие, направленное на борьбу с наркоманией, дадут наиболее эффективный результат».

Не пугать, а разговаривать

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам:

«Во все времена жесткость закона не приводила к уменьшению преступлений, поэтому я не думаю, что такая категоричная форма воздействия поможет. Есть смысл ужесточать наказания для торговцев наркотиками, а не для потребителей. Борьба с наркоманией — это же последствие, поэтому необходимо проводить больше профилактических мероприятий. Если это молодой человек, то ему нужно рассказывать о вреде и последствиях употребления наркотиков. К примеру, объяснять, что однажды попробовавший этот яд уже не сможет устроиться на работу в некоторые организации. Может быть, нам стоит на это обратить внимание молодежной среды? Потому что когда человек юн, ему кажется, что от одной дозы ничего не случится, тогда как за этим следуют непреодолимые последствия, которые ломают судьбу и карьеру. Еще очень важно, чтобы вся эта информация доносилась не в виде неинтересных лекций, а доступным и понятным языком, возможно, через социальные сети, которые так близки молодому поколению». 

Опыт прошлого

Андрей Иванов, главный внештатный нарколог Алтайского края:

«Уголовная ответственность за употребление наркотических средств уже применялась государством в 90-е годы. Тогда было так: если у тебя находят наркотик или застают за его употреблением, то у органов полиции есть все основания для возбуждения уголовного дела. И у этого был положительный эффект. Особенно для молодых людей, которые планировали попробовать наркотик, но не стали. Они боялись ответственности за это, потому что уголовное наказание очень навредит им в жизни, оставит след на репутации. Поэтому в данной ситуации это хороший сдерживающий фактор, но именно для молодежи. Если говорить о людях, которые не первый год употребляют наркотики, то это, как правило, граждане с судимостями, и их вряд ли напугает еще одна. Хорошо было бы еще предоставлять выбор таким людям: уголовная ответственность или лечение». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Преступление и наказание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру