Алтайские эксперты — о пороках российской элиты и будущем правящего класса

Есть ли элита в России, а также — кто и зачем должен ее формировать?

01.02.2016 в 07:09, просмотров: 2141

В январе в интервью агентству Bloomberg бывший глава РЖД Владимир Якунин заявил, что в России нет сформировавшейся элиты, а президенту Владимиру Путину еще предстоит создать стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России». По выводам политологов, вопрос в контексте экономического кризиса и предстоящих выборов приобретает особую актуальность. Эксперты «МК» оценивают высказывание Якунина: есть ли элита в России, а также — кто и зачем должен ее формировать?

Собрать опричников

Сергей Асеев, кандидат исторических наук:

«Речь идет о проблемах формирования российской элиты как признанного слоя общества, несущего ответственность за его развитие. Нужно признать, что Якунин по большому счету прав. Ответственной, эффективной элиты — политической, финансово-экономической — как единой группы сегодня в России нет. Она достаточно ущербна по своей сути. Получение ею ресурсов было связано с ситуативными моментами: либо это причастность к определенному кругу, либо вовлеченность в процессы, начиная с приватизации и залоговых аукционов. Она не связывает свое будущее с нашей страной. Ее имущество, счета, дети находятся за рубежом. Мы наблюдаем это массово, и сам Якунин попал под критику из-за английского гражданства сына. В обществе это вызывает все больше вопросов. Заявленная президентом необходимость национализации элиты так и не получила воплощения. У нее нет поддержки в обществе, поскольку люди не видят ее заслуг, особенно на фоне кризиса и ухудшения экономического положения, продолжающегося социального расслоения.

Вопрос, нужно отдать должное, поставлен своевременно. Если его не решить, обеспечить эффективность системы силами одного президента будет сложно. Необходим круг единомышленников. Проводя аналогию с историей, если уж речь идет о каких-то жестких реформах, то и опричники должны быть, которые привлекут к ответственности тех, кто ресурсы общества в свою пользу изымает незаконно. Если в условиях более жесткого кризиса элита будет состоять из тех, кто не предаст, сможет стать воплощением мнения общественности, то ситуацию удастся удержать».

«Осели» за бугром

Александра Высоцкая, адвокат:

«В сегодняшнюю реальность очень точно вписывается определение компрадорской элиты. В нынешней России она выражает интересы своих покровителей за пределами страны. Она пользуется их поддержкой — идеологической и финансовой — и ориентирована не на развитие своей территории, а на использование ее ресурсов, выкачивание средств.

Так происходит и в родном Алтайском крае, в Барнауле. Многие предприятия, работающие на экспорт, основную прибыль в валюте оставляют за рубежом, связывая с данным капиталом свою жизнь и жизнь своих детей и внуков. Скупленная недвижимость, как правило, сдается в аренду, а собственники проживают где-нибудь в Таиланде, приезжая два-три раза в год за своими доходами. Не интересна компрадорской элите культура, исторические и духовные скрепы, вложение средств в развитие бизнеса на своей малой и большой родине. 

Города, территории, экономики которых ориентированы в сторону компрадорской элиты, обретают формат неких ЗАО, где уже есть акционеры, куда вход имеет, скорее всего, цену вопроса и принятия их идеологии, очень далекой от патриотизма.

Быть частью элиты и проявлять безразличие к процветанию каждого человека и страны в целом — как минимум не элитарно, не справедливо и нечестно. Сегодня элита нужна в первую очередь патриотично настроенная, честная к своей стране и народу, во вторую — как производитель смыслов, направляющий свои знания и силы на развитие территорий, страны.

Президент РФ Владимир Путин издал ряд важных указов и законов, в том числе закон «Об офшоризации» — запрете депутатам и госчиновникам иметь недвижимость и бизнес за рубежом. Он пытается призвать к патриотизму наших олигархов, предпринимателей. Уверена, движение к зарождению новой элиты имеет все предпосылки. Чтобы стать ее частью, не нужно быть чиновником или представителем федеральных структур. Я предлагаю начать дискуссию: кто у нас в Алтайском крае может претендовать на звание элиты, кто в действительности ей является и почему?»

Кто был ничем, тот станет всем

Марк Козловский, депутат АКЗС:

«В советские времена элита состояла из высших представителей партхозактива, к ней также относили видных ученых, деятелей культуры и искусства. Критерии принадлежности к высшему классу не предполагали сопряжения с финансовыми возможностями. После распада СССР, за 25 лет с момента принятия обществом других ценностей, где во главу угла ставится культ денег, национально ориентированной элиты так и не сформировалось.

Люди, составляющие костяк сегодняшнего правящего класса, заняли высокое положение в обществе в результате приватизации. Они понимают, что в любой момент могут всего лишиться. Соответственно, отсутствие стабильной перспективы воспользоваться богатством в обозримый исторический период, тем более передать по наследству, не формирует у нашего правящего класса государственного образа мышления. Во многом поэтому выходцам из нашей страны проще влиться в западный истеблишмент, чем оставаться «солью земли» Русской.

На Западе частная собственность — краеугольный аспект права, а принадлежность к знати определяется во многом преемственностью поколений. Мы со своими революционными потрясениями, когда дважды за один век насильственным путем кардинально менялась структура общества, сейчас этого не имеем. Как итог — скамейка запасных, за счет которой высший слой привилегированного класса может формироваться у нас в стране, очень ограничена.

Другой вопрос в том, кто должен формировать элиту. С тем, что эта роль отведена главе государства, не могу согласиться. Она формирует себя сама, иначе это будет искусственно созданное новообразование. Скажу больше, элита, зависимая от кого-либо, не достойна таковой называться».