Алтайский край — в числе лидеров по количеству пациентов с заболеваниями глаз

Ими страдают почти полмиллиона жителей региона

Почти полмиллиона жителей региона страдают от глазных болезней. Общероссийская статистика превышена более чем наполовину. Но это скорее эхо из прошлого, когда уровень и объемы офтальмологической помощи значительно отставали от требований времени. Сегодня алтайские врачи уверенно осваивают новейшие технологии и активно применяют их, что позволяет говорить о переломе ситуации к лучшему.

Ими страдают почти полмиллиона жителей региона

Цифры говорят

Есть один несмешной анекдот. Гуляют парень с девушкой. Она ему: «Смотри, какая красивая луна!» Он: «Катя, это фонарь!» Девушка в ответ: «У меня зрение минус пять, у меня все луна». И было бы смешно, если бы не было так грустно. По статистике крайздрава, проблемы со зрением в Алтайском крае у 400 тысяч человек, что на 60% выше общероссийского показателя.

Самый распространенный недуг — катаракта. Это заболевание, при котором хрусталик глаза постепенно мутнеет и зрение медленно ухудшается. Если не лечить, человек со временем может ослепнуть. Как пояснил «МК» заместитель главного врача Алтайской краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев, этот диагноз подтвержден у 70 тысяч жителей края. На втором месте стоит миопия, или, как ее еще называют, близорукость. Недуг обнаружили у 50 тысяч человек. Глаукома в алтайском рейтинге занимает третье место, ею страдают 30 000 жителей края. И если раньше она считалась болезнью пожилых людей, то сейчас с таким диагнозом можно легко встретить сорокалетнего больного.

Медики уверяют: такие цифры — результат того, что пациенты стали уделять своему здоровью больше внимания, а врачи, в свою очередь, обследовать большее число людей. Как следствие, выросла продолжительность жизни, а значит, и количество зарегистрированных болезней.

Кроме того, алтайская медицина шагнула далеко вперед. И если раньше диагноз «катаракта» означал для пациента крест на полноценной жизни, то теперь ее воспринимают как возрастное заболевание, которое вполне успешно лечится. Но большинство жителей края все равно откладывают поход к врачу на потом, а некоторые, услышав о диагнозе, отказываются от необходимой операции. У медиков даже есть такой термин, как «русская катаракта» — когда болезнь запущена настолько, что помочь пациенту оказывается почти невозможно. К примеру, в Европе больной попадает на операционный стол, когда зрение снижается на 50%, а у нас встречаются те, кто годами жил «вслепую» просто из необоснованного страха перед самой процедурой.

Столичные результаты

По количеству операций по удалению катаракты регион — один из лидеров в России. Большинство вмешательств выполняется по современной методики факоэмульсификации (микрохирургический метод удаления катаракты, при котором разрушенное ядро хрусталика удаляется через малый разрез без наложения швов. — «МК».). Для этого используется специальная игла, движущаяся с частотой 20 000 раз в секунду и вырабатывающая ультразвуковые микроимпульсы.

Во время операции через микроразрез врач-офтальмолог разрушает ультразвуковыми микроимпульсами плотное помутневшее ядро хрусталика, «вымывает» оставшиеся массы. Вместо удаленного непрозрачного ядра ставится искусственный хрусталик. Операция занимает 15-20 минут. Ее проводят под местной анестезией, так как полный наркоз пациенту не нужен: у хрусталика нет нервных окончаний, поэтому никаких болезненных ощущений больные не испытывают. Уже через несколько часов после бесшовной малотравматичной операции пациентов отпускают домой.

«Важным достижением алтайской офтальмологии стало открытие микрохирургического дневного стационара, — продолжает свой рассказ Владимир Ткачев. — Офтальмология — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в медицине, мировые достижения последних лет очень быстро становятся доступными нашим пациентам. В том числе хрусталики, обеспечивающие не только хорошее зрение вдаль, но и позволяющие пациенту читать и писать без очков, а также искусственные хрусталики, исправляющие астигматизм (дефект оптики глаза, чаще врожденный, вызванный нарушением нормальной формы роговицы и требующий ношения «сложных» цилиндрических очков. — «МК».). Они позволяют пациенту обходиться после операции без очков и обеспечивают хорошее зрение и на дальние, и на близкие расстояния».

Еще одна проблема — диабетическая ретинопатия — осложнение сахарного диабета с поражением сосудов сетчатой оболочки глаза. Хоть она и не вошла в тройку самых распространенных в крае болезней, но во всем мире и в регионе одна из основных причин необратимой слепоты. Дело в том, что, по данным крайздрава, Алтай — один из лидеров в России по распространенности сахарного диабета. Наиболее эффективный метод лечения диабетической ретинопатии — лазерная коагуляция сетчатки. Своевременно проведенное лечение позволяет сохранить зрение большинству пациентов, страдающих этим заболеванием.

По доступности данного лечения наш регион — лидер в СФО. Это стало возможным благодаря включению лазерной коагуляции в территориальную программу базовых гарантий бесплатного оказания медпомощи.

В офтальмологическом отделении Краевой клинической больницы проводят онкологические операции на глазах: только за последний год их было выполнено 30. В том числе хирургические вмешательства по удалению опухоли орбиты. Это одна из самых тяжелых офтальмологических операций, она может длиться до трех часов. Удаляют медики и базилиомы — опухоли на веках.

«Удаление глубоких опухолей с сохранением здоровых тканей — процесс трудоемкий. Процедура настолько сложная, что мы ее называем художественной вышивкой. Это занятие часа на полтора-два», — утверждает Ольга Смирнова, заведующая офтальмологическим отделением.

Ювелирная работа

Кроме того, наши врачи — вторые в России (сразу после дебютной операции московских хирургов. — «МК».) сделали операцию с использованием сверхтонких инструментов, толщина которых не превышает инсулиновую иглу. Выполнение таких бесшовных операций на глубоко расположенных тканях глаза, сетчатке и стекловидном теле, — один из признаков «высшего пилотажа» в офтальмологии, особенно когда речь заходит о хирургическом лечении детей.

Уже три года в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 Краевой клинической детской больницы проводятся высокотехнологичные операции для самых маленьких пациентов, масса которых часто не достигает и килограмма. Не секрет, что малыши рождаются с большим клубком проблем — часто с ретинопатией недоношенных, стремительно развивающейся вместе с новорожденным. Помочь им раньше могли только в Санкт-Петербурге или Калуге, куда ослабленных младенцев доставить бывает проблематично. Теперь лазерное лечение при ретинопатии недоношенных проводят и в Краевой клинической детской больнице Барнаула, а также в Городской детской больнице № 7.

Среди тех детей, что постарше, наиболее распространены близорукость и астигматизм.

«Среди основных причин такого распространенного заболевания, как «близорукость», или миопия, огромную роль играют наследственность и значительная зрительная нагрузка, особенно в подростковом возрасте, — отмечает Ткачев. — Мало того что у малыша в школе много дел, так это еще и дома его встречают компьютер и телевизор. Большое опасение вызывают гаджеты. Планшеты, смартфоны располагают на расстоянии 30 см, значительно увеличивая нагрузку на глаза, что становится важным фактором прогрессирования близорукости у детей, имеющих предрасположенность к данному заболеванию».

В последние годы увеличивается число детей с заболеваниями глаз. Эта тенденция началась еще 15-20 лет назад, когда нагрузка на глаза стала увеличиваться, и сохраняется до сих пор. Здесь важно вовремя заметить проблему и обратиться с ней к специалисту в поликлинику. Для жителей края, желающих проверить зрение и оценить факторы риска, открыты центры здоровья, уже несколько лет функционирует социальный автопоезд «Здоровье», который почти еженедельно работает в отдаленных селах различных районов края. В его составе обязательно участвуют ведущие офтальмологи краевых учреждений. В рамках работы автопоезда они консультируют пациентов, определяют показания для хирургического лечения, в том числе высокотехнологичного, и определяют тактику ведения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: Выйти из темноты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру