Кто и как на Алтае готовит успешных предпринимателей

Эксперты "МК" о том, как можно открыть свое дело

Могут ли люди без специального образования открыть дело с нуля и конкурировать с гигантами в сфере бизнеса? Так ли важен для предпринимателя диплом и почему среди акул бизнеса много учителей, врачей, физиков? На эти и другие вопросы эксперты «МК» отвечают в традиционной рубрике «Образование».

Эксперты "МК" о том, как можно открыть свое дело

Авантюра удалась

По специальности Анастасия Мингалева — врач-анестезиолог. Об этой профессии мечтала еще со школы. С отличием окончила вуз, но, поработав в больнице, поняла, что мечту придется менять.

«Уйти из медицины меня подтолкнули жизненные обстоятельства: на руках был маленький ребенок. Я уже полгода не работала, и нужно было как-то менять эту ситуацию, — вспоминает Анастасия. — Так совпало, что получила остаток наследства, которым нужно было распорядиться, чтобы его не «съела» инфляция. Рассматривала варианты вложения, но выбрала бизнес. Решение далось непросто, было страшно, ведь без опыта инвестировала большую сумму денег в такое рискованное начинание».

Дабы избавить себя от ошибок новичка, Анастасия купила готовый бизнес, говоря языком предпринимателей, бизнес-пакет. Так врач стала владелицей собственного винного бутика.

«Эта была авантюра, но, к моему счастью, бывшая хозяйка научила меня всему. Первое время мне помогал бухгалтер, а потом, когда я стала вникать в тонкости предпринимательской деятельности, он мне оказался не нужен. Стала со всем справляться сама», — рассказывает девушка.

Такие истории не редкость. У некоторых предпринимателей, по информации экспертов «МК», нет специального образования, и чаще всего это представители малого бизнеса. Дело открывают, по их данным, политологи, математики, строители и медицинские работники. Как правило, близкое к специальности: аптеки, санатории, центры технического обслуживания, фирмы по ремонту квартир.

Выгоднее покупать готовое предприятие, с оборудованием и сотрудниками, утверждают эксперты. В таком случае, исходя из документов, изучается рентабельность организации, выясняются проблемные места и решается, на чем можно дополнительно заработать. Но этот вариант не всем по карману. Суммы на такие «пакеты» не маленькие. Покупка небольшого магазина (киоска) в спальном районе Барнаула обойдется в 500 000 рублей, пекарни — 800 000 рублей. Предприятие с большим штатом и технической базой, такое как завод по производству рыбы, будет стоить миллиард рублей. Такие деньги есть не у всех, поэтому многие выбирают другой путь и сами создают компанию.

Бизнес с нуля

Максим Кошевой — в прошлом замдиректора одного из крупных банков. За его плечами успешный опыт на руководящей должности, прибыльное дело и престиж. Все это он в одночасье бросил и ушел... танцевать.

«Я был молод, мне нужны были деньги, поэтому работал в банке. Выходя из офиса, шел танцевать, — делится воспоминаниями Максим Кошевой, владелец танцевальной студии. — В определенный момент решил, что пора создать что-то свое. Тут не обошлось без поддержки моей жены Дианы, ее «крепкого женского плеча». Вместе рискнули и открыли свою студию танцев».

Максим первым делом отправился в центр занятости. Там ему выделили субсидию для начинающих предпринимателей — 58 800 рублей. На эти деньги Кошевой открыл первый зал. Диана продумала, как выстроить работу, а опыт привлечения клиентов в банке помог Максиму найти юных танцоров. Сейчас за их плечами много наград. В 2013 году Кошевой занял второе место в конкурсе «Ты — предприниматель», в номинации «Успешный старт», через год взял золото, но уже за «Семейный бизнес», а в 2015-м Диана заняла первое место в номинации «Женское дело».

Владелец танцевальной студии признается: участие в конкурсах — плюс для бизнесмена. Это шанс заявить о себе, найти партнеров и соратников.

Кроме того, в крае действует ряд программ, позволяющих получать гранты для реализации социальных проектов. Это полезно для предпринимателей, намеренных открыть общественно значимое предприятие, такое как, например, детский сад для детей с особенностями развития или парикмахерскую с последующим трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья. В этих случаях можно получить грант до 300 000 рублей.

Реализуются различные проекты по поддержке тех или иных направлений бизнеса. Так, в прошлом году в рамках реализации федеральной программы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм Минсельхоз Россия выделил региону, по данным Алтайского союза предпринимателей, 76,6 млн рублей. Начинающие фермеры могли получить до 1,5 млн рублей господдержки, владельцы семейных животноводческих ферм — до 10 млн рублей.

Учат в школе

Для тех, кто боится резко менять жизнь, существуют бизнес-школы. По данным «МК», в Барнауле их не менее 15. Они предлагают разнообразные услуги. Одни утверждают, что научат успешному менеджменту за неделю, другие обучают несколько месяцев. Предлагают курсы по изучению «финансов и кредита», «права», «экономики» и других предметов. Базовое количество лекций стоит от 15 000 рублей и выше. Некоторые учителя используют индивидуальный подход и корректируют «школьную программу» в соответствии с тем, какой бизнес планирует открыть учащийся. То есть если ваше дело будет связано с общением с иностранцами, то вам подтянут английский. За дополнительную плату, конечно. Отдельной строкой расходов ученика идет написание бизнес-планов. Это одна из востребованных услуг у барнаульцев. Цена на нее зависит от сложности будущего бизнеса, срочности написания плана и сферы деятельности.

Как уже говорилось, бизнес-школ в Барнауле немало, поэтому они вынуждены искать новые способы привлечения клиентов. Так, некоторые из них берут шефство над учениками и сопровождают их первые месяцы. Причем часть делает это бесплатно: услуга уже включена в общую стоимость обучения.

Кстати, для тех школьников, которые ограничены в финансах, предлагают совместные семинары или целый курс групповых занятий. Это позволяет сэкономить средства.

После завершения курсов школы выдают сертификаты о пройденном обучении.

«Бизнес-школ немало. Во многих к качеству преподавания возникают вопросы. Как правило, их методики заимствованы у иностранных гуру в области менеджмента, но у российского бизнеса свои особенности. Это как минимум разный менталитет, форматы ведения дела, — объясняет Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей. — Представьте, если наших соотечественников учить трудовым отношениям по японским учебникам. Не думаю, что это хорошая идея. Поэтому нужно внимательно смотреть, какая методика лежит в основе обучения той или иной школы. Если человек способен из получаемых знаний выделить нужное, то такие уроки будут полезны».

Подводные камни

Состоявшиеся предприниматели заявляют: молодым коллегам не хватает мотивации, адекватной оценки решений и, конечно, денег. Только потом в этом списке идет образование.

Проблема номер один — нехватка денежных ресурсов, тогда как налоговая нагрузка только растет.

«Сегодня в банках процентные ставки по кредитам запредельные. Также очень важно отношение власти к бизнесу. Иногда молодым предпринимателям крайне сложно преодолеть административные барьеры. Когда государство в лице чиновников и руководителей считает бизнес подчиненной структурой, которой нужно руководить и управлять, — возникает конфликт интересов», — утверждает Юрий Фриц.

Есть целый ряд различных налогов, которые молодые предприниматели обязаны платить (НДФЛ, ЕНВД и прочие). Чаще всего молодые предприниматели «прогорают» на том, что закладывают в бизнес-план неверные суммы на расходы предприятия, в том числе на оплату налогов. К примеру, запланировано было отдать 20% от прибыли, а получилось 40%, поскольку парикмахерская не принесла планируемого дохода.

Кроме того, по результатам исследования АСП делового климата в регионе за 2014 год, опубликованного в 2015 году, отмечается его ухудшение. Там же утверждается, что в ближайшие пять лет не ожидается существенного улучшения бизнес-среды. Только 6% участников опроса оценивают текущее состояние компаний как устойчивое, при этом их число по сравнению с 2013 годом снизилось в три раза.

Все это нужно учитывать, открывая дело. В бизнес-школах советуют, прежде чем увольняться со старой работы и посвящать себя и деньги какому-то новому делу, тысячу раз подумать, взвесить все за и против.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Бизнес-рецепты от профессионалов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру