Перевал «Учитель», где погиб альпинист на Алтае, не был лавиноопасным

13.01.2016 в 12:49, просмотров: 2029

В течении тридцати дней следственные органы республики Алтай будут проводить доследственную проверку по факту гибели спортсмена в районе перевала «Учитель» в ущелье «Ак-Тру». Напомним, как стало известно накануне, альпинист попал под снежной лавину во время тренировочных занятий в горах Республики Алтай.

Ранее СМИ сообщали, что поход группы выполнялся в рамках коммерческого проекта «Зимняя школа альпинизма в ущелье Ак-тру». Как стало известно «МК», поход был организован Федерацией альпинизма и скалолазания Новосибирской области (МРОО «ФАиС НСО»). Эту информацию подтверждают в СУ СК РФ по Республике Алтай.

Обстоятельства происшествия следственные органы не комментируют. Как сообщают очевидцы трагедии, группа продвигалась по радиальному выходу на перевал «Учитель». Злосчастный участок не представляет сложности для подъема, не является альпинистским или категорийным и не требует применения альпинистского снаряжения. Традиционно в зимнее время года территория не представляет опасности для туристов.

«Есть места на Алтае с куда большим риском, к примеру, гора Белуха, - комментирует Андрей Степанов, инструктор-методист по альпинизму III категории. - Существует два варианта подъема на перевал "Учитель": по гребню, где сход лавины невозможен, и по склону, где вероятность схода лавины существует всегда. Возможно, погибший турист допустил ошибку и двигался именно по опасному участку. Многие уверены, что в январе перевал "Учитель" представляет минимальную лавинную угрозу. Тем не менее она всё равно есть. В марте, на майских праздниках, а также в первой половине июня снега значительно больше и он начинает таять. Поток туристов возрастает - сюда приезжают и альпинисты, и горные туристы, и «джипперы» - за счет этого риск увеличивается».

В Федерациии альпинизма и скалолазания Новосибирской области также отмечают, что несчастные случаи в районе ущелья Ак-тру происходят крайне редко.

«Причины 99% несчастных случаев — человеческий фактор и персональная ответственность каждого человека. Вероятность схода лавины есть везде, где есть снег. Это не значит, что в горы ходить нельзя. Сход лавины может спровоцировать все, от погодных условий до уровня подготовленности альпиниста. Чем больше малоопытных людей ходит в горы, причем самостоятельно, тем чаще приходится слышать о трагедиях», - отметил председатель федерации Олег Макаров.

По данным «МК», погибший был начинающим спортсменом, занимался любительским альпинизмом. Родственники погибшего получат страховые выплаты.