Табунский элеватор: сочетание передовых технологий с безупречным качеством продукции

Крупы, переработанные по классической технологии без добавления химии набирают все большую популярность

Алтайский край играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Наши продукты востребованы во многих субъектах, а жители региона чаще всего отдают предпочтение именно местным производителям. Натуральные продукты набирают все большую популярность, а специалисты единодушно признают их вкус и пользу, считая естественными и безопасными. К таковым, несомненно, относятся крупы, переработанные по классической технологии без добавления химии. Конечно, такая переработка требует больших затрат, но ведущие предприятия края понимают, что качество продукции должно быть превыше всего.

Крупы, переработанные по классической технологии без добавления химии набирают все большую популярность

Каждый год — рекордный

Крупы давно стали неотъемлемой частью рациона питания, редко в какой семье можно встретить хозяйку, которая бы не побаловала домочадцев кашей. В них содержится большое количество легкоусвояемого белка, витамины и минералы. Прежде чем крупяная продукция попадет на прилавки магазинов, а затем на стол, сырье проходит длинную технологическую цепочку. О том, как происходит процесс переработки, корреспондент «МК» подробно узнал в крупоцехе ЗАО «Табунский элеватор». Формула успеха компании проста, кроется она в грамотном менеджменте, умении быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и искренней заинтересованности в деле.

В 1996 году Табунский элеватор вошел в Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана», что придало компании мощный импульс развития, в первую очередь с точки зрения переоснащения и укрепления материальной базы. Продукция под маркой ЗАО «Грана» продается не только во многие регионы нашей страны, но и идет на экспорт в дальнее зарубежье.

О производстве круп стоит поговорить более подробно. В 2013 году на элеваторе заработал универсальный крупяной цех, построенный в рекордно короткие сроки. Как рассказал Сергей Федорченко, генеральный директор ЗАО «Табунский элеватор», перерабатывающие мощности цеха составляют от 50 до 90 тонн в сутки, в зависимости от перерабатываемого сырья. Основная культура для производства готового продукта — овес. Именно из него здесь вырабатывают овсяные хлопья «Геркулес» ТМ «Грана». В крупоцехе производят широкий спектр других круп: перловую, ячневую, пшеничную, овсяную и гороховую. Продукция фасуется в тару 30 или 50 кг, в 2016 году планируется использовать более мелкую упаковку для розничной продажи в торговых сетях.

За управление производственными процессами отвечают старшие смены: Дмитрий Ненашев, Дмитрий Тараненко, Николай Лейман. Добросовестно, качественно и без нареканий выполняют поставленные задачи грузчик Евгений Садырин, выбойщик Николай Есипов, аппаратчик Геннадий Шитц, кстати, самый опытный из рабочих, трудящийся в цехе с момента его запуска. Благодаря автоматизации производственных процессов в цехе до минимума сокращена доля ручного труда.

Каждый год крупяной цех увеличивает объемы производства. В 2014 году завод переработал 14 тысяч тонн сырья и произвел 9 тысяч тонн готовой продукции. Уже за 11 месяцев текущего года табунские труженики превзошли прошлогодние показатели: 17 тысяч тонн сырья и более 10 тысяч тонн продукции. Ожидается, что и в следующем году объемы вырастут. «Коллектив на это настроен. Опыт и знания технологов, линейных руководителей и рабочих позволяют успешно решить эту задачу», — уверен начальник цеха Владимир Шаранюк.

Чтобы представить себе масштаб производства предприятия в целом, достаточно сказать, что в 2014 году с элеватора было отгружено 1 064 вагона. Если добавить к этому объему все, что вывезено автотранспортом, то получается около 1 200 вагонов готовой продукции — несколько полноценных железнодорожных составов.

С надежным резервом

В разговоре с корреспондентом «МК» Сергей Федорченко несколько раз подчеркнул, что крупяной цех должен функционировать бесперебойно, ведь, чтобы сохранить сегодняшний, достаточно высокий уровень, даже небольшие перебои в работе — непозволительная роскошь. Каждые 20 минут цех перерабатывает в среднем тонну зерна. При таком напряженном графике основная задача аппаратчиков и диспетчеров — постоянный контроль за показателями давления на манометрах, продувкой калориферов сушилки и фотосепаратора, чисткой вала плющильного станка и обоечной машины по отделению мучки.

Крупоцех оснащен собственной лабораторией. От ее работы напрямую зависит качество продукции, которое, как известно, превыше сиюминутной прибыли. Как пояснили лаборанты, они круглосуточно следят за показателями сырья, соблюдением требований ГОСТ, отслеживают, чтобы производимая продукция соответствовала установленным нормативам по влажности, проверяют крупы на пленчатость и сорность.

Как уже упоминалось выше, цех выпускает целую серию продуктов. Неделю назад в цехе началась переработка шлифованного колотого гороха. Уже сейчас достигнута производительность 70 тонн в сутки. Об этой технологии рассказал Григорий Медведев, технолог крупоцеха: «Сначала горох подрабатывается, удаляются сорные крупы, после чего начинается переработка. Происходит шлифовка, убирается оболочка ядра, затем оно колется на две половинки. Далее происходит сортировка на фракции в рассеве».

Потом полученная продукция поступает в фотосепаратор. Это устройство позволяет сортировать зерно и другие культуры по цветовым характеристикам. Данная технология обеспечивает эффективную очистку и калибровку от разного рода примесей, в том числе от трудноотделимых. На выходе получается отборный, качественный продукт.

Примечательно, что крупяное производство — безотходное. Отходы идут для производства комбикормов. На предприятии с нуля построена паровая котельная, работающая по уникальной для Алтайского края технологии, — топка овсяной лузгой. Как вспоминает Сергей Федорченко, при строительстве крупоцеха руководство пришло к выводу, что для полноценной работы объекта и всего элеватора потребуется много пара. Поэтому рядом с будущим производством началось строительство паровой котельной. В объект вложили 15 млн рублей. Как подчеркивает директор элеватора, о потраченных деньгах жалеть не пришлось. Котельная не только выдает пар для крупяного и комбикормового цехов, но и отапливает все помещения. При этом у нее еще имеется солидный запас мощности. Как рассказал машинист Владимир Гуров, котельная помогает сэкономить огромное количество угля и, соответственно, средств.  Поначалу овсяную лузгу завозили на склад котельной автомобилями,  теперь и этот процесс автоматизирован, она доставляется из цеха скребковым транспортером. 

Желание работать и развиваться

Руководство элеватора убеждено в том, что движущая сила развития предприятия — его кадры. Опытные, трудолюбивые, отличные специалисты своего дела — так кратко, но емко характеризует гендиректор своих сотрудников. За годы успешной работы на Табунском элеваторе сложился стабильный, дружный коллектив, в том числе семейные династии. Много хороших слов можно сказать о каждом из работников, это единая команда профессионалов.

«Особенно хотелось бы выделить начальника цеха Владимира Шаранюка, технолога Григория Медведева, главного технолога предприятия Юрия Жучкова и главного инженера Равшана Арифуллина. Хочу сказать им спасибо за умение находить решение в, казалось бы, безвыходных ситуациях, — отмечает Сергей Петрович. — Высокая квалификация, трудоспособность, целеустремленность, внимательное отношение к коллегам характеризуют их как авторитетных руководителей».

Качество продукции, производимой Табунским элеватором, ежегодно подтверждается наградами краевого и всероссийского уровня. В рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в 2015 году ЗАО «Табунский элеватор» стало победителем краевого трудового соревнования в номинации «Увеличение объемов производства крупы» за достижение наивысших результатов в производственной деятельности и было награждено дипломом губернатора Алтайского края и денежной премией. Сергей Петрович уверен, что поощрение и поддержка ответственных и честных работников вернется сторицей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Формула успеха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру