Как отразятся на жителях Алтайского края санкции России в отношении Турции?

С 1 декабря чартерные воздушные рейсы между этими странами запрещены

После трагического инцидента на турецко-сирийской границе, где турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, правительство РФ ввело против недружественной страны санкции. Соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 ноября. С 1 декабря чартерные воздушные рейсы между странами запрещены.

С 1 декабря чартерные воздушные рейсы между этими странами запрещены

Дружба дала трещину

Что многолетняя дружба двух стран — экономических партнеров дала трещину, стало понятно 1 декабря, когда правительство России опубликовало перечень санкций в отношении Турции. Такие меры, по заверению руководства страны, необходимы и осуществляются исключительно в целях обеспечения национальной безопасности.

В санкционный список попали турецкое мясо кур и индейки, соль всех видов, а также фрукты и овощи. Последние два пункта особенно взволновали жителей Алтайского края. Обеспокоенные тем, что на новогоднем столе может не оказаться традиционных мандаринов, люди уже сегодня покупают их коробками. И при этом почему-то не берут в расчет, что на прилавках магазина, кроме турецких мандаринов, есть еще марокканские, иранские, абхазские и другие. То же самое касается и остальных фруктов и овощей.

Кроме того, из 76 стран, с которыми торгует край, Турция находится на 29-м месте по объему оборота. По данным статистики Алтайской таможни, всего 0,2% (!) от объема внешней торговли Алтайского края и Республики Алтай в 2015 году приходится на долю Турции. Интересно также, что товарооборот края с этой страной сократился еще до инцидента. Так, стоимость внешнеторгового оборота за 11 месяцев 2015 года составила 1,2 миллиона долларов, что на 4,7 миллиона долларов меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

За первые шесть месяцев 2015 года в Алтайский край из Турции поступило 226 тонн цитрусовых, что составляет 13% от общего объема импорта в регион этих фруктов. При этом из Египта завезено 1 289,6 тонны цитрусовых (74,3%). Кроме того, из Турции к нам импортируют абрикосы, вишню, черешню, персики и сливы, что составляет всего 18,3% от общего импорта этой продукции.

Искусственный дефицит

Но это еще не значит, что Новый год в крае встретят за богатым столом. По мнению экспертов, люди могут самостоятельно создать искусственный дефицит. 

«Сам по себе уход турецкой продукции с нашего рынка покупателю будет не заметен, но он может самостоятельно придумать для себя проблему. Уже сейчас мы говорим о том, что есть люди, которые боятся остаться без овощей и фруктов и поэтому закупаются впрок, — объясняет Илья Панкратов, руководитель предприятия по производству овощей. — Дальше может быть и такой вариант развития событий. Приходит человек в магазин, а там вместо пяти ящиков мандаринов стоит четыре, потому что до него там побывали те, кто в панике, услышав по телевизору про санкции, купил фруктов на три недели вперед. И, конечно, он начинает паниковать, делает то же самое, что и первый. Усугубляет ситуацию Новый год. Через неделю люди начнут готовиться к празднику, и это только подольет масла в огонь. Поставщики будут просто физически не успевать выставлять со склада новый товар на полки. Люди же решат, что мандаринов нет вообще, и вынесут из магазина все фрукты».

Искусственный дефицит предприимчивые продавцы вполне могут использовать в своих целях, просто официально заявив, что действительно не успевают закрыть потребности покупателя. Как следствие, повысят цены. То же самое было в прошлом году с гречкой, когда якобы из-за неурожая в Алтайском крае цены на крупу по всей Россия поднялись в два-три раза.

Чтобы продавцы не спекулировали на санкциях, Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать цены на товары и, в случае их дефицита, «принять дополнительные меры».

Рынок останется стабильным

Дефицита не будет, поскольку рядовой человек просто-напросто не заметит изменений на рынке, уверен Игорь Межов, доктор экономических наук и заведующий кафедрой экономики и производственного менеджмента АлтГТУ. По его мнению, на смену фруктовым поставщикам из Турции очень быстро придут новые — пустых прилавков не будет.

«Нужно понимать, что Правительство РФ принимает все необходимые меры, направленные на замещение турецкой продукции более качественной, из других стран. В этом России готовы помочь Египет, Иран, Израиль, Алжир, — убежден Игорь Межов. — В самой России работает масса производителей, которые спешат занять освободившуюся нишу, а если говорить конкретно о фруктах, то Азербайджан и Иран с точки зрения экономики еще более выгодные поставщики, нежели Турция. Доставка плодов оттуда в Алтайский край будет даже менее затратной. В конце концов, есть Греция, Абхазия и Китай. Поэтому никакой проблемы я не вижу».

Он предполагает, что замещение турецкой продукции другими товарами будет происходить в кратчайшие сроки. И, по его прогнозам, к концу года рынок фруктов и овощей восстановится и будет представлен в тех же объемах, что и раньше. На ценах это не скажется, потому что дефицита не будет и колебаний в соотношении «цена — спрос» тоже.

С овощами все намного проще. В крае есть возможность производить их, к этому располагают климатические условия. И, казалось бы, у мелких производителей появился шанс начать сотрудничество с большими сетями, ведь продавцы теперь, возможно, пойдут на уступки местным фермерам. Однако тут тоже много но. Если все пойдет так, как прогнозирует Игорь Межов, то продавцам не придется менять привычную коммерческую политику. Место турецких овощей быстро займут иностранные поставщики. Например, Абхазия или Азербайджан. К тому же мелкие производители не смогут поставлять в магазины достаточное количество продукции. Так что, скорее всего, санкции не сыграют на руку алтайским фермерам.

Свое — полезное

В Барнауле сразу после огласки официального списка санкций провели круглый стол. Главный вопрос, который обсуждался на мероприятии, — сможет ли Алтайский край сам себя прокормить. Присутствовали представители различных государственных ведомств, медицинские работники, а также сами производители. Большинство из них считает, что в Алтайском крае много своих, полезных и качественных продуктов, которые не оставят голодными жителей не только нашего региона.

«В Алтайском крае в первую очередь это зерновые культуры и молоко. У нас есть единственный за Уралом сахарный завод. Также мы являемся лидерами по производству муки — ежегодно выдаем около 1,3 млн тонн. При этом более 80% вывозим за пределы Алтайского края. По сырам мы лидеры в России. В прошлом году произвели 72 000 тонн, а в этом эту цифру уже перекрыли, — утверждает Александр Большаков, заместитель начальника крайуправления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. — Мясо (которое, кстати, тоже вошло в санкционный список. — «МК».) производится в регионе в пределах 360 тысяч тонн. При этом потребность края всего 169 тысяч. Понятно, что большая часть мяса также идет на экспорт. Например, куриные тушки идут в Казахстан. Из всей пирамиды питания у нас нет, наверное, только рыбы, но к нам завозят ее из Норвегии и с Дальнего Востока. 80% продукции на наших магазинных полках — это алтайская продукция. Ни один регион себе такого не позволяет».

По поводу фруктов Александр Большаков высказался так: «Их отчасти могут заменить плоды и ягоды, которые на территории края также производятся. В том числе мы производим облепиху, делаем соки из нее. Не стоит забывать и про другие ягоды. Их на территории края замораживают, а в Бийском, Советском, Алтайском районах есть предприятия, которые занимаются их переработкой. Какого-то дефицита в крае нет, а если нам чего-то недостает, то мы всегда можем закупить это из Томска, Краснодара, Красноярска, не говоря уже о странах-соседях».

Разбираем чемоданы

В отношении турсферы сейчас, когда в Турции не сезон, прогнозы делать рано. Однако уже сегодня многие взволнованы. Турция для жителей края всегда была одним из самых востребованных направлений по причине относительной дешевизны. В нынешней ситуации, в том числе и экономической, некоторые эксперты полагают, что те, кто планировал отдых, вообще откажутся от заграничных поездок: попросту не хватит денег на другие туры. Нетрудно предположить, как это ударит по кошельку туроператоров.

Кстати, как сообщил «МК» один из туроператоров, после того как авиасообщение с Турцией закрыли, отдых сорвался у тех жителей страны, которые хотели, но не смогли отправиться в Египет.

«Сразу после того, как вышла рекомендация МИД РФ, а затем и Ростуризма, мы в тот же день прекратили продажу турпакетов в Турцию, и те рейсы, которые у нас были запланированы, летали только на вывоз, — утверждает Анна Подгорная, гендиректор компании «Пегас туристик». — Анталийская программа закончилась еще в конце октября — как раз когда там завершается летний период. Но после того, как было принято решение правительства о закрытии авиасообщения с Египтом, мы в срочном порядке организовали рейсы в Турцию, для того чтобы предложить альтернативу тем россиянам, у которых не состоялся отпуск в Египте. И те, кто приобретал эти турпакеты, — как раз эти туристы».

Сейчас продажа туров в Турцию прекращена, а забронированные туры в одностороннем порядке аннулированы. Двум тысячам российских туристов пришлось отложить свой отпуск. Им предложили стопроцентный возврат денежных средств путем перезачета на новые туры. Воспользоваться им они смогут в течение года. Сколько из этого числа алтайских отдыхающих, пока непонятно: подробного подсчета не проводилось. Большинство туристов, по словам, туроператоров, с пониманием относятся к происходящему и выбирают другие направления: Вьетнам, Израиль, Кубу и прочие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2015

Заголовок в газете: А нужен ли нам берег турецкий?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру